当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

王兴提出互联网下半场,腾讯瞄准产业互联网,王坚说互联网刚开始

 2019-07-12 14:11  来源:A5专栏  我来投稿   吉伟看互联的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

王兴提出王坚反驳,到底有无互联网上下半场?谁都没错唯价值与利益永恒

2016年7月,美团创始人兼CEO王兴在某个分享中,提出了“互联网下半场”概念。

此概念,基于王兴以多年从业经验对未来互联网发展的基准判断:从互联网到“互联网+”,意味着一个时代的结束,另一个时代的到来。

彼时,“互联网+”正大行其道,但更多的时候探索与思考,距离真正落地尚有很大距离。

紧接着在8月的一次活动中,王兴进一步解释了赢得“下半场”的三大路径:高科技、“互联网+”和国际化。

由此,“互联网下半场”成为互联网发展的一种新论点、新趋势、新方法与新共识。各个领域的CEO、高管及专家大人都现身说法,从各自行业角度出发对下半场进行思考与探讨。

直到现在,仍旧乐此不疲。

在王兴提出“互联网下半场”概念后不久,2016年10月的阿里巴巴云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售。

马老师说:“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。”

于是,便有了新零售、智慧零售、无界零售等,各种新型零售概念层出不穷。

在众人高论互联网下半场之时,马云并未提及互联网下半场。

或许,马云并不认同互联网存在下半场这一说。又或者,马云这一级别的大佬,眼界学识预见之高又怎能看上一个“互联网下半场”概念。

这次云栖大会上,马云不只是提出了新零售,更提出了“五新”。马云认为,包括“新零售”在内,五大变革将深刻影响各行各业,这五大变革分别是新零售、新制造、新金融、新技术和新能源。

自此,阿里巴巴的各种战略与实施均遵从此方针。即便马云卸任CEO,阿里这艘航母也一直沿着这条航线乘风破浪一往无前。

相较而言,马云“五新”论对比王兴“互联网下半场”概念。前者是在描绘未来整个社会经济形态,后者旨在指导企业今后如何突破。

两者,道与术之区别。道见于术,术基于道,但修为高深与否全凭道行显现。

“五新”较之“互联网下半场”,高下立见。

或许,阿里巴巴体系内从未认同过“互联网下半场”一说。

7月9日,在第18届中国互联网大会上,阿里技术委员会主席王坚发表了公开演讲。演讲中,王坚透露其曾对“互联网下半场”概念困惑并思考很久,最终他认为现在并非互联网下半场,互联网时代才刚刚开始。

会上,王坚如是说:

在中国有一个非常流行的说法,好像也被大家接受了,就是“互联网下半场”。我一直困惑为什么会有此说法,我觉得互联网还没有开始。

我想了很久,后来明白了一件事:今天讲的互联网上半场、下半场,其实是二十几年来中国的互联网公司进入下半场,并不是互联网进入了下半场。

互联网公司已经完成了它们的上半场,那它们的下半场是什么?从互联网公司创造的价值也可以看得出来,无论是Facebook还是谷歌,他们为人类创造了很多价值,譬如搜索和社交。

但它们创造的商业价值,并没有发生大的变化,它们都是靠广告活下来的。所以,这些传统互联网公司担忧下半场是对的。但若大家都觉已经进入互联网下半场,我认为这是低估了互联网对人类的长期意义。

王坚博士对“互联网下半场”的看法颇有新意,甚至与王兴的看法针锋相对,却也仅是一家之言。对于互联网下半场,每个企业创始人及高管都有自己的看法。

马化腾就认为互联网下半场是产业互联网,周鸿祎则认为互联网下半场是IOT。有人认为互联网下半场是人工智能,还有人认为互联网下半场是区块链。对中国经济未来而言,工业互联网才是未来实体产业的方向。对互联网企业而言,如何用云计算、大数据、IOT等新技术连接工业互联网,也是互联网下半场主要努力的方向。

共享经济、终端经济、基于区块链token价值互联网、5G大连接等等,每个颠覆性的技术、应用、经济形式及商业模式,都有可能成为互联网的下半场,就看企业们如何去把握这些趋势,在未来做出更有益于企业、经济、社会乃至全世界发展的价值体系了。

但有个前提在于,不管互联网下半场是什么和以什么样的形式存在,互联网的上半场必须是存在的,而不是将其推到重新创造下半场。就如现在热议的产业互联网,互联网企业都在向这个方向转,是因为消费互联网已经发展到了极致。

或者说已经饱和没有太多的发展空间,企业、行业、产业才会向更有价值空间的产业互联网转移,而中国的目前实体产业也恰恰需要借助已有的消费互联网经验以及最新的技术进行转型升级。

经济转型的大时代、各种政策及组织的推动以及千万企业及迫切的数字化转型需求,构成了互联网下半场的天时、地利与人和,并非说到了下半场就是下半场。

利益,总会探寻最有价值的方向。价值,则会在最大的产业空间里衍生。要说互联网下下半场的最终答案是什么,无非仍旧是一个利益与价值的综合体。

从这个角度而言,根本就没有所谓的互联网上半场与下半场。有的,仅仅是技术、模式、思维的转变。那些转变过程中看到了的未来前景,统统都可以称作是互联网下半场。

在这其中,一切皆可改变。唯利益,永恒不变,哪怕有一天真正实现了乌托邦。

【关注TMT与IOT,专注互联网+及企业转型研究。】

作者: 吉伟看互联    /    文章:405篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 数据时代,开放还是封闭?

    1998年5月,美国司法部和20个州及地区的检察官联合对微软在Windows操作系统中捆绑IE浏览器提出反垄断诉讼。这就是互联网反垄断第一案,虽然微软用三年的时间避免了被拆分的命运,但在比尔·盖茨口中却因此错过了移动转型的最好时机。

  • 十一条互联网公司生存法则

    如果自己正在创业或者在创业的互联网公司中,不妨看一下,自己的公司有哪些与上面不符的,要赶紧改正。不然,未来的世界五百强,就没有你们公司的名字了。

    标签:
    互联网公司
  • 学霸君入选“2019中国创新互联网企业TOP100”榜单

    2019年9月11日,在“聚焦桐乡·相约乌镇”第四届国际经贸洽谈会上,备受关注的“2019中国新互联网企业TOP100”榜单重磅发布。作为国内领先的中小学智能化教育企业,学霸君入选“2019中国新互联网企业·创新互联网企业TOP100”榜单,与抖音、瑞幸咖啡等知名企业同时上榜。

  • 秋风紧 BAT营销战事正激

    酷暑刚过,在线广告的凉意已经浸透互联网。QuestMobile最新发布的报告显示,2019年上半年,移动互联网流量增长近乎腰斩,广告收入与流量数据一致,增速同样近乎腰斩。

  • 阿里网易渐亲密,“丁磊饭局”成绝响

    2017年互联网大会上觥筹交错,热闹属于丁磊和刘强东、王兴,以及背后的马化腾,孤独的则是马云。被问及为什么从来不参加饭局,马云答道:“我没有想过参加还是不参加,反正也没人邀请我,当然邀请我也不一定有时间”。

  • 响应“交通强国”战略,百度地图重构行业生态价值

    很多年前,这条标语在中国农村随处可见。在一些经济学家看来,交通是兴国之器、强国之基,更是社会经济发展的“先行官”。实际上,自改革开放以来,经过持续不断的交通建设投入,以及以高铁为代表的先进交通工具的大规模应用,我国已是名副其实的交通大国。

  • 国内首颗5G卫星出厂,通信能力高达10Gbps

    12月10日消息,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,并有望在本月发射升空。该卫星是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星,单星可覆盖30万平方公里,相当于大约50个上海市的面积,轨道高1200Km。

  • 中国首颗5G低轨宽带卫星出厂,太空互联网更进一步

    12月10日消息,近日,中国首颗通信能力可达到10Gbps的5G低轨宽带卫星正式出厂,该卫星也是全球首颗Q/V频段的低轨宽带卫星。据悉,该卫星目前已完成了相关航天级测试,即将于本月底在酒泉卫星发射中心搭载快舟火箭发射升空。

  • 首颗5G卫星出厂:将于本月底发射

    12月10日消息,国内商业航天企业银河航天(北京)科技有限公司在京宣布,将于本月底发射5G卫星,这是国内首颗由商业航天公司研制且对标国际水平的5G低轨宽带卫星。目前卫星已经完成研制,并已出厂开展了相关测试。

  • 百度打造最强地图生态,构建社会价值的核心释放器

    地图之所以有如此广泛的实用价值,正是由于它的信息载负功能及其信息表现的图像化和空间特征等因素在被不断扩充。AI的融入也进一步使地图弥补了人类活动范围有限的不足,使得地图能够成为不能被其他信息载体取代的文化产品之一,并且在百度地图等产品的推动下,地图的功能性将进一步放大,价值也将被更多人了解。

    标签:
    百度
  • 会员即将触顶 爱奇艺亏损心病何时治愈?

    且不说互联网金融领域,前有先头部队蚂蚁金服等巨头一骑绝尘,后有京东金融、百度金融、美团金融等也在持续发力,流量变现的玩法已经不再新鲜,仅有流量优势的爱奇艺在接下来的竞争中显然并不占优;再者目前互金领域大局已定,新入场的玩家在这片红海之下如何破局,需要仔细思考。

    标签:
    爱奇艺
  • 老年人流量崛起,互联网的韭菜地还是新动力?

    逐渐地,中老年人的业余生活不再枯燥无味,不再单纯地围绕柴米油盐,家长里短。仔细观察身边的长辈,对于手机的痴迷程度几乎快要赶超上那只泡着枸杞的保温杯。抖音、快手、微信、广场舞视频……无一不在证明着中老年人与移动互联网的接壤并没有我们想象得那样艰难,彼此接受程度有目共睹。

    标签:
    互联网经济
  • 走过寒冬跨过荆棘,VIPKID走向在线教育下一个10年

    在运营模式上,VIPKID致力于通过构建统一的数据中台,通过跨业务、跨领域的数据驱动高效运营,进而全方位、立体化提升教学服务效率,在赋能学生和教师的同时,VIPKID还将对拉新、转化、留存、续费等各个环节实行精细化运营,提升运营效率。

    标签:
    在线教育
  • 因股权纠纷,王思聪2200万资产被冻结

    日报道,从上海市宝山区人民法院民事裁定书中获悉,申请人上海景岭投资中心与被申请人王思聪、珺娱(湖州)文化发展中心、上海熊猫互娱文化有限公司因股权纠纷,申请人在仲裁程序中提出财产保全申请。

  • 马云说30年后一周工作9小时,从此告别996了?

    这番言论不禁让人想起之前闹得沸沸扬扬的关于996的话题。起因是今年4月11日,马云在阿里巴巴内部交流中对员工谈及被热议的996加班文化时说:“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报”。

    标签:
    马云
    大佬谈996
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯