当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

罚款50亿,剥夺隐私决策权,Facebook遭严惩为谁敲响警钟?

 2019-07-25 20:09  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

近日,FTC(美国联邦贸易委员会)经过投票,决定对Facebook处以50亿美元的罚款,创下了FTC对科技公司开出罚单数额的历史新高,这个金额也相当于Facebook年收入的9%。此外,FTC还终止了马克·扎克伯格在隐私领域的最终决定权,在公司董事会中设立了独立的“隐私委员会”。

在这份昂贵的“和解协议”中,FTC指出Facebook“未能保护用户数据不被第三方窃取、欺骗用户面部识别软件默认是关闭的、以安全为由获取用户电话号码用于广告业务”,就是因为违反了这些“底线”,Facebook才需要付出昂贵的代价,以及自家一系列的业务被限制的结果。

以后,Facebook的每个新产品和新服务必须经过审查,每个季度都得把审查结果提交给CEO与第三方。有了剑桥分析案在前,以后哪个开发者或应用想获取Facebook的用户信息,都需要先拿出许可证和充分的理由。而在面部识别方面,Facebook必须获得用户的明确同意才能建立模型。

这一系列的措施可以说是相当严格了。有效增加了Facebook遵守和解令的概率,即使中间出现问题,也能在最快时间内被矫正。关于隐私方面,这些规定都建立了一种更为高效的问责和监督制度。

可以看到,无论是美国还是欧盟,近年来对于互联网公司侵犯隐私的惩罚和问责以及督促机制已逐渐完善。而中国虽然也在打击隐私泄露现象,但我们的私人数据依然得不到很好的保护。纵观中国的互联网公司,差不多都有泄露用户隐私的过往,并且对此讳莫如深。

但许多问题不是你不提它就不存在了。 我们在下载一些APP时,一不小心就不知道授予了什么“权限”给它们,我们在网站注册的信息,不知道什么时候就会流出,以致于许多推销公司都知道我们的电话,甚至更多的资料。我们的上网浏览记录,不知道会被哪家机构获取,然后我们会发现跟上次浏览内容相关的小广告突然就蹦到了眼前。

也有人说,中国用户可以放弃隐私交换便利,但是这样的想法真的是正确的吗? 如果你的伴侣习惯看你手机,或者你的孩子习惯被你过度管束,你们都会自然而然地把这当做“正常现象”,但却没想过是否合理,也没想过这些行为可能造成的危害。

隐私泄露亦是如此。当我们的隐私被“泄露”成了常态,我们会觉得这似乎是要融入数字时代该付出的代价。但实际上这就是错误的,甚至已经触碰了道德与法律的底线。如果放任技术对隐私继续入侵,最终会出大问题。

当然,这可能也与中国的社会环境有关。中国人向来缺乏边界感,喜欢过多地干涉他人的私生活,所以不重视隐私也就不足为奇。但随着数字信息时代的发展,用户也越来越意识到隐私的重要性,并且也了解了如何防止隐私泄露的一些常识。

但这还远远不够,想要彻底解决这个问题,立法与监管是必不可少的。在这一点上,中国可以向西方学习,看看西方国家在对待互联网公司违规时是如何严厉惩罚并且建立起完善机制的。如果在这些方面中国也能做到令行禁止,那么相信中国互联网中的隐私泄露现象会得到相当有效的控制。

作者: 最极客    /    文章:262篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 索尼申请的趣味新专利是什么?怎么用

    看电视跳广告且还无法关掉,很多人都很讨厌这种情况的发生。然而最近索尼申请了一项非常有意思的专利:在观看电视节目的时候,如果出现了广告,只要你站起来大喊对应的品牌名字,就可以跳过这条广告!

  • 美团回应专项贷款 公司并未获得网传贷款

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月16日讯,关于近日网上“多家企业获得央行抗击疫情专项再贷款”的传言,美团做出了否认的回应表示,美团公司并未获得网传贷款。有报道称,央行日前推动发放专项贷款,以支持抗击疫情及受影响的企业,专项贷款利率较低,只有3.15%左右。

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

  • 解读阿里Q3财报,净利润大涨62%背后亦有隐忧

    突如其来的疫情,让我们每个人的目光都聚焦在抗疫、防疫、每天的确诊人数、死亡人数等一系列事关我们生死的文字或者数据上。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里巴巴发布Q3财报 淘宝直播业务增长迅速

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,阿里巴巴集团公布截至2019年12月31日的季度业绩。财报显示,阿里第三季度营收为1614.6亿元,超市场预期的1592.1亿元,同比增长37.67%,净利润为501.3亿元,同比增长61.90%。

  • 恒大:“线上卖房”时代的奇兵与奇招

    2月10日,春节复工后的第一天,大部分房企营销人员却未像往常一样穿梭于各售楼处,而是安坐在办公室内,和团队一起头脑风暴,探索线上卖房之道。部分房企甚至想出了学习李佳琦、薇娅等网红,开始尝试直播卖房。

  • 进化与重塑:在线教育的“路径革命”

    原本需要多年挖掘的潜在用户,集中在一个月中释放,倘若不能抓住这波人口红利,并在用户留存上走出以往的误区,接下来面临的可能就是能否活下去的问题。毕竟用户被一次性收割之后,预示着新用户的增长需要更高的获客成本。

    标签:
    在线教育
  • “战疫”闪光:在线医疗将加速发展

    传统医疗机构有着很强的地域性,每一个地方的情况都不尽相同,区域交流成本非常之高。繁重的门诊也制约了医生同业交流的机会,各地区的病例很难分享互通。在线医疗有机会打破这一瓶颈,实现在问诊过程中的行业交流,通过病例分享实现跨地域的技术沟通与相互帮扶。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯