当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

互联网产品运营二十讲之第三讲:什么样的运营体系才是好的运营体系?

 2019-07-25 17:38  来源:爱IT  我来投稿   a5胖球的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

通过前两讲的学习,我们建立了初步的运营的感觉;了解了要想成为一个牛掰的运营,就必须高屋建瓴,先建设自己的底层能力,并要通过反复去看去学习网络上经典的运营案例,去寻找运营的感觉。

本讲的主要内容是:什么样的运营体系才是好的运营体系?

为什么提这个话题呢?我们在网上乃至其他课程中总是会看到:运营的体系是五花八门,什么用户运营,活动运营,内容运营,渠道运营和数据运营等等等等;

实际上严格来看,这种体系有个严重的问题,就是很容易让人陷入混乱状态。一会用户,一会活动,一会内容的。根本没有一个有效的思路。

另外网上的关于运营的课程和一些文章讲的也是五花八门,一会这样,一会那样;各种名词概念层出不穷,好像没有什么高大上的名词,显示不出他们专业来;

他们很容易会把一个想学习运营的人弄晕;而且是晕的头昏脑涨;

真正的学科,肯定是通过最普通语言表达出来的;看过《平凡的世界》小说的朋友,是不是发现整本小说全是最普通最普通的语言描述,根本没有什么华丽的辞藻描述;但却影响不了他的伟大。

回到我们的互联网产品运营,我尽量会用朴实的语言描述出来;实际上在我看来;一个产品的运营体系就是分为2个大的方面:

从这个运营体系,可以看出:在产品的初期阶段,我们要做的运营就是渠道运营;这个阶段的目标是:通过渠道获客;树立品牌;所以这时候的核心工作是去找合适的渠道,开展一系列的营销事件和活动最大化的吸引用户;同时让更多人知道我们的品牌。

第二个阶段,我们要做的是产品本身的运营,要聚焦在:产品内容的建设,产品内容质量是不是很高(例如教育类产品的内容就是课程),同时要通过开展一些活动,去活跃用户,留存用户和现金流的变现。

一切不为了拉用户,变现盈利的运营都是耍流氓。在渠道运营阶段:你需要做营销策划去树立品牌和拉新用户(获取用户,开展活动,数据分析,内维系渠道);在产品运营阶段,你需要活跃用户和盈利变现(数据监控,内容高质量,活跃用户,开展活动);每个阶段都是的侧重点是不一样的。

所以,我们可以看出,很多书籍和课程都是把运营分的很细,分成了用户运营,活动运营,品牌运营,渠道运营,内容运营,产品运营等等。很容易把人绕晕。

其实,内容也罢,用户也罢,活动也罢。都是围绕着产品本身来的;产品初期就是铺设渠道,有人可能这里有疑虑了:微信2011年第一版本推出的时候也没见人家推渠道啊;人家需要推渠道吗?人家自己的QQ一个渠道都能干挺所有的渠道,这是自有渠道;产品中后期,就是要优化内容,活跃用户。

所以,请放空你的脑袋,把那些无聊的概念去掉。一个良好的运营体系;你只要明确你运营的目标:拉人头,赚钱;明确你的思路:先铺设渠道,这里也有人可能提出疑问,我不铺设渠道不行吗?我自己去市场上面拉用户不行吗?当然行,而且是100%的行;但那样的成本太高了,那有没有成本低的拓展市场的手段呢?我们后面有2章会专门探讨这个问题;拉人头够了后,围绕你的人头,让他别走;让他消费;从而让我们的产品变成现金牛。这就是最实用的运营体系。

A5创业网推出企业会员服务,帮助创业公司上头条, 为企业提供一站式内容营销方案 助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫码了解详情:

胖球kh

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 如何快速提升运营水平能力

    方法是这个方法,最终能否落地才是关键,不要想着一天到晚躺在床上,啥都不干,水平在就上去了,那是痴人说梦,想提升自己,一定是要先付出的。

    标签:
    产品运营
  • 个人如何推广产品 做好产品推广全套方法全在这里

    只有第一名品类才回被顾客记住,所以营销的时候必须分化原有品类形成新品类,以实现品类第一,然后做大这个品类,自己就能享受垄断利润。消费者喜欢以品类思考用品牌表达。比如想要高档装修瓷砖时,自然就想起简一大理石瓷砖了。不过前提是消费者之前看到过相关带有产品定位的有关广告。

  • 深度解析产品运营推广中的手段

    要知道其实用户的心思很简单,只要你真心对他们,他们总会回报你更多。种子用户每时每刻都在为你做良好的用户口碑传播,即使日后你走的再远,他们也会像最初那样陪在你身边。

  • 实操复盘:1个月从0获取前几万个种子用户

    这篇文章更适合刚入运营的小白,大多操作都属于落地层面,思想也有不过不作为重要总结,真正的思想层面的东西,将会在思想篇总结。这顿操作是如何把产品从0做到大几万用户,而且行业内的人也已经知道,用户奔着10万的目标去了。

    标签:
    产品运营
  • 运营福音,深度挖掘运营工具玩法!

    作为一名运营人员,无论大小节日,我们总逃不开活动策划、活动运营。在策划活动前,我们首先要考虑到的一个问题是:活动目的是什么?活动目的其实很简单,无非就是围绕以下4个方面:

    标签:
    产品运营
  • 短视频的食物链

    依附于短视频而生的企业还有很多,以上只是列举了最为常见的几个,如果想转型做短视频,可以从以上几个类型里面去选择。我对短视频的预测是,未来企业对短视频的需求,如同现在对新媒体运营的需求一样,是刚需。

  • PRQS模型:社交关系对零售电商的影响

    无论是从消费者的角度还是投融资的数据,以及资本市场的认可度和国家的政策导向,社交关系形成的新电商模式和平台被消费者、资本、行业、国家认可和接受并持续推动发展。

    标签:
    零售电商
  • 黄永鹏:用户留存的3个关键阶段和相应的留存手段

    我们把完成激活并在一段时间内继续进行使用、浏览、或者购买等关键行为的用户叫做留存用户。我们在做用户增长往往重视了获客,而容易忽略留存。就算我们获取的用户很多,如果留存差,当流失的用户大于获取用户数,我们的用户就会越来越少,用户增长就无法持续

    标签:
    用户运营
  • 黄永鹏:“用户增长循环体系”:系统构建你的用户增长方法论

    近年来,“增长黑客”和用户增长是一个非常火的概念,尤其是随着移动互联网流量红利的逐渐消失,越来越多的企业和品牌更加重视用户增长。从普通的产品、市场、运营等从业人员,到企业的创始人、高管、投资人,言必称“增长”。

    标签:
    用户增长
  • 海尔全员创客机制再升级 明年将实现“万人持股”

    全员创客,根本在于解放人,意在为全员赋能,是全员自主创业的探索。通过本次职代会可以看出,海尔所作的努力就是要让每一个小微创客都成为创业家,成为海尔生态系统内一个具有自主性及能够创造价值的主体。

    标签:
    海尔
  • 浅显易懂,营销推广的本质是什么?

    想玩转内容和渠道,绝对不是一朝一夕可以练出来的,冰冻三尺非一日之寒,网感的养成,渠道脾气的摸透,都需要付出时间和精力的

    标签:
    营销推广
  • 李国庆、俞瑜的当当三部曲

    火箭式发展,行走的投资收割机。未来,当当是否能突破当前的局面,再次打造曾经的电商神话?我们只能拭目以待。不过可以肯定的是,关于图书的业务,当当仍具有长足的优势。

    标签:
    当当网
    李国庆
  • APP运营如何实现流量变现,获得更高收益?

    在起初进行APP开发时,许多开发者和运营者有着“等用户量大了,还愁流量变现收益问题吗”的心理。然而,当用户数量达到一定规模时,有不少APP开发者却开始担心流量变现的问题了。甚至一些知名的APP也可能因缺乏有力的方法而陷入流量变现效果不理想的困境。下面就从一些流量变现的难点说起,为大家介绍一个APP流

    标签:
    手机app
  • 60元的口红卖1万支和600元的口红卖1千支,哪个更容易?

    公司的资源不同,适合推广的产品是不同的。公司的资源里面还包含企业的人员配备。600元的口红属于高端产品,需要突出产品的文化、内涵,60元的口红不用太费事,买一送一,九块九包邮,比说那么多没用的、夸大其词的废话好使很多。

  • 美团向亚马逊和华为学习的“抗周期”方法论

    10月18日,美团点评总市值达到了5380亿港元,约为685亿美元。“资本市场会有起伏,大家不需要太多关心短期的股价涨跌,而要时时刻刻致力于把自己的工作做好,为客户创造更大价值。长期来看,我们所创造的价值最终会体现在我们的股价上。”

    标签:
    美团网
    亚马逊
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯