当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

从最后一公里到最前一公里,顺丰冷链再升级

 2019-07-30 20:19  来源:A5专栏  我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

解决生鲜供应源头问题

了解物流的人都听说过“最后一公里”这个概念,是说“最后一公里”其实才是最难的部分,可能这一公里消耗的成本,比之前集中送一千公里都要高,因此整个行业都非常重视最后一公里的服务——通过不断提升最后一公里的配送速度:次日达、当日达,乃至两小时送达等各种物流产品的层出不穷,可以说把中国物流配送水平推到了一个相当高的高度。不过和一般货物不同的是,冷链物流的环节比较复杂,任何一个环节出问题都有可能是“致命”的。

顺丰冷链之所以做的好, 是因为在整个配送过程中,每个环节都做到了极致。从产地源头、物流中转、末端派送三个环节入手,通过预处理中心、包装、冷链技术、以及成熟的物流配送网络等方式,对鲜果物流过程进行动态管理,以实现鲜果的新鲜、速达。这不仅仅是一个单纯的技术问题,更多的还涉及系统化的综合解决方案。比如在运输樱桃的冷链方案中,无预冷的损坏率接近12%,而在提前预冷的情况下,可直接将损坏率降低至百分之三。

预处理中心3.0 开启冷链新高度

日前,顺丰胶东瓜果原产地预处理中心项目落地中国瓜果之乡——莱西。该项目联动当地政府,旨在通过农商互联,规划打造集生鲜采后预处理、包装方案服务、保鲜技术,反季节销售、IT服务于一体的综合服务中心,推动产地产业赋能,加速产业升级,实现农产品从低端分散经营向高端集约化、标准化、智能化的转变。

其实早在2017年10月,顺丰首个原产地预处理中心就在苏州阳澄湖落成,为客户提供了集订单处理、大闸蟹仓储、预冷、分选、包装和运输于一体的一站式服务。以科技为驱动的预处理模式,不仅增加了操作效率,有效降低人工成本和货品损耗,对于升级消费体验来说,也是一次很好尝试。

而随着预处理模式的不断成熟,顺丰也持续迭代出更为完善的预处理中心3.0版本,即打造“智鲜+预处理+场景化包装供应链“新模式,这对于农户和原产地而言,都是一件双向利好的事情。

截至2019年3月,顺丰已在全国建成10个原产地预处理中心,涵盖鲜花、水产、樱桃、荔枝、脐橙、苹果、柚子、苹果等品类。相信随着模式的不断优化,顺丰预处理中心的未来还会有一个更大的提速。

顺丰,提供的不仅仅是物流服务,而是更为深入的物流解决方案。顺丰预处理中心的落地,让生鲜产品的品质从原产地到送达的全部环节,都得到很好的控制。从本质来说,顺丰是在建立自己的生鲜物流护城河。

作者: 万能的大熊    /    文章:163篇

相关标签
顺丰快递
生鲜电商

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯