当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

从“黑科技”到“锐科技” 智能手机下半场玩法变了

 2019-08-01 10:08  来源:A5专栏  我来投稿

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

今年经济不大好,时间却过的很快,一转眼就到了下半年,手机行业整体的下滑已经铁板钉钉,而各家的变化也非常剧烈,不过华为和荣耀的逆势增长还是迅猛,这一方面让手机行业的玩法开始有了新的变化,另一方面极限的压力也让厂商都拿出了自己竞争底牌。在即将开始的更为激烈的下半年大战中,行业会何去何从?品牌又能否在竞争中赢得主动?我想这可能是每个厂商都在思考的问题。

手机行业的下半场

其实手机市场竞争进入下半场,不仅仅是说行情进入了下半场,其实在模式方面也进入了下半场。中国智能手机普及大潮可以分为三个阶段,第一个阶段是小米的互联网营销阶段,这个时候是最乱的阶段也是发展最蓬勃的阶段。因为那时候智能手机升级刚刚开始,门槛还比较低,系统等方面的研发也比较稚嫩,所以群雄并起,出现了很多互联网手机品牌。不过这个状态很快好景不长,行业竞争越发激烈,对产品、技术、渠道、营销等方面的要求也越来越高,这个时候OPPO和vivo的娱乐营销加渠道下沉模式逐渐成为市场主流,手机市场开始产生了对品牌的认知,同时大家也逐渐从玩手机变成了用手机,对于手机的质量和稳定性要求更高,这也使得OV的发展一日千里。到了这个阶段,整个市场开始呈现了集中化的态势,排名前几位的手机厂商占据了绝大部分市场,二线品牌逐渐消失。品牌之间的竞争开始越发激烈,彼此之间的定位差异化也开始模糊。

这个态势在今年看来尤为明显,比如vivo率先推出了性价比游戏手机品牌iQOO,而OPPO也推出了自己年轻品牌realme,都引发了行业不小的震动,挤压了小米的市场。而小米则推出CC、美图等多品牌手机,试图冲击年轻和女性市场。品牌之间开始进入了互相争抢用户的阶段。刚刚结束的GMIC 2019大会上,荣耀总裁赵明在演讲中提及的“底牌、底线和底气”或许是对当下手机市场行情的一次很好的注解。——疾风重压之下,“你怎么面对这个行业、怎么面对你的客户的试金石,能够逼出你的底牌。当然底牌越多,你的底气越足。但是如果底牌较少的话,那就需要你的企业有自己的底线。”

这个底气、底牌和底线的论述迅速成为行业热议的话题,到了手机竞争的下半场,厂商的底气到底是什么?厂商的底牌到底有什么?厂商的竞争底线应该划到哪里?我想都是决定企业未来发展的关键问题。从目前几家企业的态势来看,OV出击性价比显然是事半功倍,等于降维打击。小米想抬价去攻抢OV的女性市场和华为的商务市场,显然后继乏力。而在和荣耀的短兵相接中,其实也慢慢败下阵来,究其原因,我想一方面是技术底蕴的不足,另一方, 就是竞争的态度不对。前者的问题是很难做出差异化,后者则会让老客户更加失望。

从营销战略到技术战略

之前手机行业的营销大师们喜欢炒作什么“黑科技”,后来实在炒的太过分了,引发了罗永浩的吐槽,“都是供应链技术,你装什么呢?”。后来大家才知道,其实行业很多厂商鼓吹的黑科技,也都是拿来主义,并不是自己的研究成果。厂商与厂商之间其实都是在做技术方面的取舍和组合,而并没有办法形成独特的竞争力,也就形成了一个行业同质化的问题。而芯片因为都是高通阵营,所以也没有什么差异化,最终大家比拼的就是谁的855卖的便宜。价格上不去,利润上不去,于是研发投入就上不去,营销投入又更容易看到回报,于是行业的技术同质化也同样导致了价格竞争成为了核心手段。

这一点在荣耀身上就不存在,荣耀既去年提出了“荣耀技术年”之后,今年又提出了“锐科技”的概念。“锐科技”的定义简单说就是把核心技术掌握在自己手中,产品大胆探索、快速迭代,让别人跟不上的科技。以去年荣耀首发的“锐科技”GPU Turbo为例,因大幅提升了手机的GPU性能而引发行业震动,同行业纷纷模仿,于是全行业都出现了各种“Turbo”,这大概就是“锐科技”的魅力所在。这也让行业看到了科技战略的重要性,以往大家的资源都聚焦在营销战略上,实际上会导致长线竞争力不足。而如果有了自己清晰明确的科技战略方向,才能更好的用技术和研发来引领产品的升级,最终形成自己独有的竞争力。

而在刚刚发布的荣耀9X身上,我们就可以看到除了7nm的麒麟810之外,还有GPU Turbo、LinkTurbo、方舟编译器、THE NINE 液冷散热、EROFS超级文件系统等等。这也让这款1399起的千元强机成为行业屠夫,小米高管公开攻讦,背后传递出来的是巨大的压力。从价格上来说,这个价位的机器几乎没有什么太大的腾挪空间,但“锐科技”的使用,却使其有了跨级别挑战的能力。这就是科技战略多年积累的成果,也是未来手机行业竞争的关键变化,换句话说就是,下半场的玩法变了。

用技术照亮未来

从“黑科技”到“锐科技”,是一个行业竞争规则变化的标志性表现,也是荣耀逆境中脱颖而出的头号武器,更是荣耀赢得竞争和引领行业的最大“底气”。最终科技行业的竞争还是要回到技术上来,这一课可能很多厂商还要下很大的力气来补。

“天空看不到飞鸟的痕迹,而我早已飞过”,接下来的荣耀已经投身到更加前瞻的科技战略中去了,比如接下来荣耀要发布的智慧屏,定位核心就是全家的影音娱乐中心、信息共享中心、控制管理中心和多设备交互中心。荣耀已经在规划未来用户家庭的科技生活方式了,这同样也是基于核心技术的研发和积累。比如在这块智慧屏上,核心还是自主研发的鸿鹄818的智慧芯片,不仅画质、音质有很高的保证,而且在强悍的运算能力、解码能力上进行了大幅度的提升,这依旧是行业很难复制的优势所在,可以说是重复了麒麟芯片的故事。这是荣耀的又一张底牌,也许会引领又一个全新的时代。

正如赵明在演讲中所表达的,越是在行业处在疾风之时,越要沉下心来,甘当笨鸟,积累底牌。这是所谓路遥知马力,随着时间的推移,真正的实力底蕴才会慢慢体现,它让走捷径的人穷途末路,让耕耘研发的人踏上坦途。

责任编辑:A5大昊   /   作者:宗宁

相关标签
智能手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯