当前位置:首页 >  电商 >  移动电商 >  正文

增量放缓还守不住存量?中小微商家未来何去何从?微领地网络独家分析

 2019-08-09 17:23  来源:互联网  我来投稿   chenlong666的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

无论你承认与否,一场线上和线下的存量之争正在发生,没有人可以独善其身!

对于中国的千万中小微商家来说,挑战与机遇总是并存。租金上涨、获客难、市场被蚕食等,中小微商家正在面临前所未有的生存挑战,与此同时,新技术、新思维、新业态带来的机遇又给他们带来了新的希望。顺势者昌、逆势者亡,这句话读起来有一点血腥味,但无论你承认与否,一场线上和线下的存量之争正在发生,没有人可以独善其身!

社会零售总额增速放缓

社会零售总额,通俗一点讲,就是所有中国人一年在实物商品和餐饮领域的消费。

根据国家统计局统计,2018年中国社会零售总额为38万亿,大盘增速放缓到了9%。

再来看一个数据,在38万亿中国社会零售总额中,线上零售额占到了9万亿,规模已经相当庞大,颇有线上零售向社会总零售进攻的味道。 但仔细观察,我们就会发现,其实中国的纯电商增长,经历了十几年的发展后,增速从100%多到50%多再到最近的25%,中国的纯电商增长其实正在初步接近天花板。

线上进攻线下,存量之争将异常惨烈

上面提到两个关键点,一个是中国零售大盘放缓,增量将持续减少,存量成了零售业态的生存土壤。二是纯电商增长正在逐步接近天花板,传统的线上零售企业将会有非常大的动力去往线下进行蚕食和进攻。存量之争一触即发,并且将会异常惨烈。 为什么是线上进攻线下,而不是线下进攻线上?我们从上面的数据中可以看到,不管是超市、百货、专卖店等增速都非常低,整个去年的CPI(居民消费价格指数)是2.1%,考虑到物价涨幅,很多线下机构是没有增长或是在负增长,情况不容乐观。

业态之间的整合,一定是大业态整合小业态、增速快的业态整合增速慢的业态,从历史商业演进看也是如此。

零售业态一直在快速迭代,当年的百货、连锁、量贩店已经被折扣店、会员店等新业态取代。和人一样,业态的演进也是有生命周期的,有成长,也有死亡。 回过头来,我们看,线上的电商公司具备了线下所不具备的互联网能力,但线下企业又不具备线上的效率,所以线上对线下进攻,将会发生在过去纯电商触及不到的地方,比如体验性的消费场景、及时性的消费场景等。 在大盘增速放缓、纯电商增速放缓的背景下,这么庞大的线上零售规模往哪儿放?我想,必然向线下进行蚕食和进攻。对传统中小微商家来说,面临的挑战不可谓不大!

如果不能调整思维、顺应新技术,新趋势,很容易被时代的潮流淘汰!

传统中小微商家如何应对这场战争?

其实上面我们提到,零售业态的演进和迭代,本质上来说,是因为消费者需求变化了,升级了,但存量就在那儿,线下满足不了,那就线上来做,线上满足不了,那就结合来做,线上线下的结合,就催生了零售的新业态-新零售!

从新零售的缘起,我们可以看到,线上解决的是效率的问题,线下解决的是体验的问题,而新零售则把效率和体验放到一起去解决,这是消费升级后的趋势,也是所有商家未来可以把我的机遇。

那么,传统中小微商家如何应对这场存量之争呢? 首先,心态要稳住。与其被别人改造,不如自我革新。站在足够的高度去审视行业演变格局。新零售时代已经来领,纯电商或者纯线下门店已经不能适应时代的要求,必须从意识上认识到消费升级后的新需求,让传统门店插上技术、数据和工具的翅膀,转化运营思路。

其次,经营好个人流量池。未来发生的存量之争,本质上是攫取你的个人流量。把个人流量牢牢的锁定在自己的手中,可以在未来的竞争中占据有利地位。个人流量池的经营,必须依靠一套行之有效的工具或者解决方案。小蜜APP是一款帮你经营个人流量的APP,它可以帮助中小微商家把自己的线下流量引入到自己的池子里,并通过多渠道变现。

最后,明确两个驱动力。之所以要求传统中小微商家变革,是因为用户的需求在不断演进,这驱动整个社会的进步。而企业自身的技术进步和采用,则在内在驱动着企业更快更有效的拉近与消费者的距离。 总结一下,传统商家在面对线上对线下进攻的存量之争、在面对新零售的出现带来的新机会时,应该迅速调整自己,让企业微观的调整快于社会宏观的发展,那么企业就能在未来惨烈的竞争中获得生存机会和立足之地。否则,一味的守旧只能让企业走向灭亡。

相关标签
新零售模式

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯