当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

“瓜子”牵手软控股份,新千亿级独角兽或诞生?

 2019-08-12 13:52  来源:A5专栏  我来投稿   一点财经编辑部的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

在离开不满三月后,李兆年携女婿杨浩涌再度回归软控股份。所不同的是,此前李兆年担任的是监事职务,而这一次的身份是实控人。

目前,杨浩涌旗下的瓜子二手车、毛豆新车网组合营收即将突破2000亿人民币,合并估值也站上了1000亿人民币大关。而软控股份除了以其主营业务在橡胶机械这一垂直领域长期霸榜Top3的实力地位以外,其研发的“超级轮胎”新材料一直备受国际轮胎行业瞩目。一条超级轮胎嫁接在没有中间商赚差价的互联网商业模式上,有望催生出新千亿级别独角兽。

01 | 离开不满三月携瓜子、毛豆归来

今年2月22日,青岛首家登陆A股的民营公司软控股份发布了一条不起眼的公告,薛红丽因个人工作原因辞任软控股份监事一职,为保证公司监事会的正常运作,公司于2019年2月22日召开第六届监事会第十四次会议,决定补选李兆年先生为监事。

3月11日,李兆年高票当选监事,任期至第六届监事会届满之日止。截至5月12日,软控股份第六届监事会任期届满,李兆年因个人原因申请退出公司第七届监事的选举。

8月9日晚间,软控股份发布公告:控股股东、实际控制人袁仲雪与西湾软件签署《表决权委托协议》,袁仲雪将其所持有的公司的股票约1.45亿股(占公司总股本的15.56%)表决权委托给西湾软件行使。此次表决权委托完成后,西湾软件拥有公司15.56%的表决权,西湾软件由李兆年及杨浩涌控股。

根据公告,协议签署后,软控股份的实际控制人将变更为李兆年及杨浩涌。公告中提及的杨浩涌为瓜子二手车和毛豆新车网创始人,李、杨二人为翁婿关系。

02 | 瓜子家族对轮胎需求巨大

为何李兆年、杨浩涌会选择牵手软控股份?笔者根据公开数据查询发现,瓜子/毛豆目前活跃注册用户超过1亿,覆盖超过1.6亿辆车的后汽车服务,日活用户超过150万,转化率高达可怕的37%,即全国每天有超过50万辆车等着瓜子给换胎,检测,换油,清洗、修理。轮胎等汽配服务是瓜子在后汽车市场异军突起的重要抓手,而智能制造的产业化管理思维对瓜子二手车发展也至关重要。

杨浩涌

而在公告中,西湾软件也给出了理由——长期看好软控新材料业务。

软控新材料有多牛?经笔者梳理后发现,软控在多年前就开始布局新材料的研发:这个名为EVEC的合成橡胶材料是近5年来科技部一直督办的国家重点科技项目,由软控负责研发生产,陆续投资已经超过15亿人民币;EVEC材料首期万吨级产线已经量产,第二期产能的3万吨产线正在建设中。

EVEC将催生这样一条超级轮胎:25万公里超长寿命,一条胎绕地球6圈之后还能开着上下班;超低滚动阻力,官宣称每百公里节油8%,北京出租车一年节约的汽油可以填满整个西湖;超强抗湿滑性已通过欧洲标签法规的A级认证,不怕水不怕滑,刹车距离可缩短27%……

目前从全世界范围看,轮胎的节能技术正在成为最热门的技术话题,而电动汽车更是对轮胎的节能提出更高的要求,所有的一线轮胎企业都在通过配方、花纹、结构等研发更节能的轮胎产品,为轮胎寻找性能更好的原材料更是一种源头革命。软控新材料的发力,将为“瓜子家族”业务拼图补上至关重要的一块。

03 | 或诞生新千亿级别独角兽

往前看,每一次互联网和实体经济主体的混血都对现有市场产生颠覆。滴滴跨界冲击出租车市场,改变和生成城市公共交通新格局;外卖平台对打破餐饮业原有的成本结构,催生“城市骑手”新职业,盈利空间显著放大……而瓜子、毛豆加软控的组合将会产生怎样的化学效应?

有市场分析认为,目前瓜子手握巨大的后汽车服务市场流量,软控精通智能制造和新材料,未来将对整个行业产生巨大影响。

首先,瓜子完成针对软控的互联网化的流程再造,在软控的排产、制造、物流仓储及销售等诸多环节植入数字耦合器,精准响应,统一协调,为流量变现做准备。

其次,软控完成针对瓜子以及毛豆客户的画像,使出自己在智能制造、RFID、新材料等诸多领域的独门武艺,为瓜子和毛豆的客户提供智能化的线下服务整合平台。

此外,瓜子及毛豆的线上线下产品及服务中将出现更多“软控制造”。在不远的将来,在瓜子/毛豆线下门店各种忙碌的软控机械臂以及被自动搬运的嵌有软控RFID芯片的超级轮胎。

5岁的瓜子和20岁的软控,当年少得志遇到壮志凌云,他们将在多大程度上互相影响和迸发?业内人士认为,坐享目前2000亿营收的流量,届时软控的营收将有望伴随着瓜子/毛豆的流量裂变而迅速增长,体量达到千亿级别指日可待。

©参考资料:“液体黄金”造出新型轮胎 打破行业定律世界领先 作者/项文年

作者: 一点财经编辑部    /    文章:163篇

相关标签
瓜子二手车

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 逆势成长 瓜子二手车开始破局

    针对“一人一车一面”的二手车行业特性,瓜子开始推差异化的服务,为此而量身定制一套收费标准,将原本一刀切的固定服务费率调整为基于不同车辆因素和不同市场环境变化的动态服务费率,结合瓜子二手车已有的车辆智能定价,实现二手车商品及服务的配套智能化“瓜子价”。

    标签:
    瓜子二手车
  • 央视曝光瓜子泡水车 259项检测形同虚设

    既然瓜子二手车本身便是车商性质,那么其259项检测便相当于自己卖车、自己检测,这样的检测证明不仅是对公司诚信的考验,也是对瓜子工作人员的人性考验。而从频出的维权事件来看,瓜子二手车显然没有经受住这样的考验。

    标签:
    瓜子二手车
  • 瓜子二手车消费大数据:女性购车哲学,始于颜值忠于品质

    随着女性经济独立性的增强和社会地位的提升,在女性意识觉醒的带动下,女性消费力和主导力迅速提升崛起,并形成了全新的消费哲学。拥有最广泛车相关交易数据的瓜子二手车消费大数据显示

    标签:
    瓜子二手车
  • 瓜子重拳反腐背后:传统势力反扑,二手车行业革新任重道远

    最近几年,互联网对传统行业的革新和重塑成为主流,而二手车领域又是其中的一个热点领域。不过,这种革新和重塑从来都不是一帆风顺。

  • “腐败”的瓜子与“中间商”之疑

    四五年前,二手车行业集中迎来了来自互联网的挑战者。携着互联网与技术利器,它们壮志豪迈,试图在这个非常传统的行业里大展身手,像在其他行业那样快速结束战斗。结果显而易见,互联网们似乎逐渐深陷传统泥沼,不得不一步一个脚印地解决一个又一个问题。中国刚刚起步的二手车市场有未来吗,答案是肯定的。只是谁胜谁负还远

    标签:
    瓜子二手车
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯