当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

央视曝光瓜子泡水车 259项检测形同虚设

 2019-08-22 10:04  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近年来中国二手车市场发展迅速,尤其二手车电商迅速崛起,不过二手车行业诚信缺失、服务水平参差不齐等现象仍然存在。就在近日,央视财经频道便以《变味儿的“瓜子”》为题,报道了瓜子二手车平台259项检测形同虚设,消费者买到泡水车难以维权的事情。

检测形同虚设,问题车被评“车况正常”

根据央视财经频道的报道,山东青岛的杨先生在瓜子二手车平台上购买了一辆二手车,因为信任瓜子二手车的259项检测且检测报告显示车况良好,便未试车直接交了九万多购车款并签订了购车合同。

但让杨先生没想到的是,车辆刚开上路,防侧滑系统的报警灯就开始亮了。他只好将车辆送回进行复检,复检员检查了五遍,仍然称车辆并非泡水车。而杨先生为了核实便联系了保险公司客服,查询后得知这辆车曾经在青岛因涉水出过险。

打开瓜子二手车官网可以看到,259项检测被作为平台的卖点进行展示,宣称可排除重大事故、火烧车、水泡车。既然有259项检测作为保障,为何杨先生还是购买到了水泡车呢?

事实上,与杨先生有相似遭遇的消费者并不在少数。央视记者在500人的维权群中,发现有不少人都在瓜子二手车平台买到了问题车辆。而就在不久前,辽沈晚报报道沈阳市民孟女士在瓜子二手车严选店买到了一辆发生严重交通事故的“命案车”。瓜子销售人员承诺这辆车是“原版原漆”,而经过瓜子的检测也显示车况没有问题。但孟女士年检时才发现这辆车曾发生交通事故,车内多个重要部件都曾更换过。

今年年初,芒果都市也报道过消费者向瓜子二手车维权的事情,很多消费者购买了行使里程被调表的车辆。而一位薛先生在瓜子二手车的app上预定了一辆雷凌车,取车时发现车门把手上有一道10公分长的划痕,还在车内发现了血迹。

《潇湘晨报》曾报道长沙一位陈先生在瓜子二手车购车后,当晚便发现车辆有异常,去4S店调取维修记录后发现竟然是一辆重大事故车。陈先生在微博曝光后,瓜子二手车承诺退赔并不再销售该车。但记者暗访后发现,这台事故车仍然在瓜子二手车平台销售。

挑战人性,模式之殇

既然车辆上线需要经过259项检测,又是严选车,那么这些事故车、水泡车又是如何通过几百项检测上线瓜子二手车平台的呢?

这样的问题频出或与瓜子二手车的模式有关,瓜子曾以“没有中间商赚差价”的广告名声大噪。然而,不少人认为瓜子二手车自己便是最大的中间商,尤其随着瓜子自己的复检场、整备场、保卖场数量增加,也更加坐实了其二手车车商的性质。前不久,瓜子二手车金牌销售卷走2000多万元车款,其中涉及的被害者也多是二手车车商。

既然瓜子二手车本身便是车商性质,那么其259项检测便相当于自己卖车、自己检测,这样的检测证明不仅是对公司诚信的考验,也是对瓜子工作人员的人性考验。而从频出的维权事件来看,瓜子二手车显然没有经受住这样的考验。

根据原国家质检总局、国家标准委发布的《二手车鉴定评估技术规范》,明确规定二手车交易必须指定合法的第三方机构对二手车鉴定评估。在某电视台报道的维权事件中,郑州王先生也是在瓜子二手车买到了水泡车并经过第三方检测,但瓜子的检测坚称并非水泡车。当王先生咨询当地工商部门时,得到的回应是:瓜子二手车不能自己证明自己。

中国汽车流通协会会长罗磊在接受央视采访时表示:“最可靠的是引用第三方的检测报告,但是在执行过程中,很多的第一方就是卖方,它也可以出这样的检测报告。”但如今瓜子二手车这样的“中间平台”,已然成为二手车辆的实际经营者,其自身出具的检测报告又能有多少可信度呢?

随着今年国内汽车市场整体下滑,二手车市场也增速放缓,进入调整期。如何规避瓜子二手车这类问题车频出的现象,不仅是一家企业的问题,更值得整个行业去思考:如何才能真正地摒弃行业诚信缺失的顽疾,建立一个透明化、规范化、专业化的二手车市场,莫让“变味的瓜子”再频频出现。

作者: 刘旷    /    文章:1078篇

相关标签
瓜子二手车

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 逆势成长 瓜子二手车开始破局

    针对“一人一车一面”的二手车行业特性,瓜子开始推差异化的服务,为此而量身定制一套收费标准,将原本一刀切的固定服务费率调整为基于不同车辆因素和不同市场环境变化的动态服务费率,结合瓜子二手车已有的车辆智能定价,实现二手车商品及服务的配套智能化“瓜子价”。

    标签:
    瓜子二手车
  • “瓜子”牵手软控股份,新千亿级独角兽或诞生?

    在离开不满三月后,李兆年携女婿杨浩涌再度回归软控股份。所不同的是,此前李兆年担任的是监事职务,而这一次的身份是实控人。目前,杨浩涌旗下的瓜子二手车、毛豆新车网组合营收即将突破2000亿人民币,合并估值也站上了1000亿人民币大关。

    标签:
    瓜子二手车
  • 瓜子二手车消费大数据:女性购车哲学,始于颜值忠于品质

    随着女性经济独立性的增强和社会地位的提升,在女性意识觉醒的带动下,女性消费力和主导力迅速提升崛起,并形成了全新的消费哲学。拥有最广泛车相关交易数据的瓜子二手车消费大数据显示

    标签:
    瓜子二手车
  • 瓜子重拳反腐背后:传统势力反扑,二手车行业革新任重道远

    最近几年,互联网对传统行业的革新和重塑成为主流,而二手车领域又是其中的一个热点领域。不过,这种革新和重塑从来都不是一帆风顺。

  • “腐败”的瓜子与“中间商”之疑

    四五年前,二手车行业集中迎来了来自互联网的挑战者。携着互联网与技术利器,它们壮志豪迈,试图在这个非常传统的行业里大展身手,像在其他行业那样快速结束战斗。结果显而易见,互联网们似乎逐渐深陷传统泥沼,不得不一步一个脚印地解决一个又一个问题。中国刚刚起步的二手车市场有未来吗,答案是肯定的。只是谁胜谁负还远

    标签:
    瓜子二手车
  • 华为5G手机发货量:全球出货量超1000万部

    2月24日消息,在今日晚间举行的华为终端产品与发布会上,华为消费者CEO余承东表示,截至2020年1月底,华为5G旗舰智能手机全球出货量达到1000万部。

  • 企业“抗疫”自救,竟如此“另辟蹊径”

    在疫情这波巨浪下,爱回收该如何绝地救生?陈雪峰在那封公开信中说:“背后有京东这棵大树在,我们慌什么慌?”可故事总有讲完或穿帮的那一天,潮水终会退去。把希望交到别人手上,对内却“让薪”,你说员工是慌还是不慌?企业要想长久的走下去并被人尊敬,需要有真本事。靠讲故事、抱大树是不行的。

    标签:
    互联网公司
  • 百度Apollo的春天,11部委联合发文推智能汽车创新发展

    一众智能驾驶企业该如何承接起这项国家战略呢?当汽车不再是工业产品,不再是交通工具,而变成移动空间,成为智能终端的新物种时,在这个过程中必定会遇到很多难以预测的不确定性,因而在智能汽车产业春天到来之前,保持良好心态最为重要。

    标签:
    百度
    自动驾驶
  • 看不懂的特斯拉市值神话

    精益求精的态度却是百分百需要的,一次又一次的不断改进和提升,才能保证企业今后的可持续发展。特斯拉想要继续如今的“奇迹”,这一点毋庸置疑很重要。

    标签:
    特斯拉
  • 上市后的荔枝FM:“耳朵经济”叫好不叫座

    相对于其他热闹的在线娱乐行业,在线音频行业反而显得有些“沉默”,但无论在线音频在外表现如何,内里在线音频行业仍然存在着一片亟待淘金的河滩。只是,淘金者众多,在线音频行业三大巨头在不同的发展模式下,谁能先尝到螃蟹并不好说。

    标签:
    荔枝fm
  • 上线30天义诊服务90万人,从微脉模式看“互联网+医疗”未来

    “从国家层面来看,互联网医疗现在是鼓励期、创新期,但是每个地方的观念不一样,对互联网的接纳程度也不一样。”裘加林提到,即便有政策支持,雨点从天上落下来,也需要一点时间。

    标签:
    互联网医疗
  • 疫情之下,从信息入口之争到服务场景之争谁会是赢家?

    随着信息技术越来越发达,信道越来越流畅,信息来源更为广泛,人们获取的信息将越来越多,获取信息的速度也越来越快。与新冠肺炎这场疫情所带来的“硬杀伤”相比,信息战带来的“软杀伤”更为可怕。面对这场突如其来的疫情,BAT、今日头条等互联网巨头们,用自己强大的信息技术,建立了一条“虚拟防线”。

  • 迷惘的二三四五:折戟现金贷、梦碎区块链,再打AI突围战

    现如今,二三四五市值仅有180亿元,和它A股唯一的竞争对手三六零1700的市值相差9.4倍以上。被对手三六零远远甩在身后的二三四五,为了稳保自身不至于趴下,只能在烟波浩渺的人工智能领域里摸索前行。想必面对未知的领域和即将到来的挑战,二三四五依旧很难熬。

  • 虚拟的云xx经济越热闹,现实的自己就越孤独

    用户自主创作,平台协同配合,引爆流量,在此次云蹦迪大火的背后,相似的路径十分清晰。随后不久,抖音、网易云音乐等旗下的直播平台相继推出了“云蹦迪”专区,强势将蹦迪主播统一划分到头部流量池,形成规模效应,吸引外围用户的关注。

    标签:
    网络虚拟
  • 恒大们线上卖房的自救与自嗨

    所有的房企都会眼红恒大抢占的先机,而未来巨大的市场规模也是任何线上房企平台都无法拒绝的。对整个行业而言,线上卖房不是纯展示属性,而是基于线上的营销,有着一套完整的生态模式和玩法。在以前线上营销可能更侧重于推广,而在当下则成为了追求实效的唯一途径。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯