当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

美团2019 Q2财报电话会议问答实录

 2019-08-28 16:03  来源:A5专栏  我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

本文来自:零售资本论,作者:财报分析师

8月23日,美团点评$(03690)$发布2019年第二季度财报:二季度收入227亿元,市场预期218.7亿元,去年同期150.7亿元。

二季度盈利8.76亿元,市场预期亏损14.5亿元,去年同期亏损77亿元。上半年净亏损5.57亿元,去年同期亏损287.8亿元。第二季度每股盈利0.15元,去年同期为亏损4.92元。

美团首次实现整体盈利。

截至2019年6月30日止十二个月,美团点评平台的每位交易用户平均每年交易笔数,由截至2018年6月30日止十二个月的21.4笔增长至25.5笔。

截至2019年6月30日止十二个月,美团点评平台的年度交易用户数目,由截至2018年6月30日止十二个月的356.9百万增长18.4%,至422.6百万。

美团CEO王兴表示:

本季度,美团继续保持强劲增长,首次实现公司整体盈利,这得益于我们在供给侧和需求侧的品牌渗透率不断提升,带动多个服务品类的业务规模持续增长。

我们将继续聚焦‘Food+Platform’战略,从更长期的视角,通过对战略领域和技术创新的持续投入,为用户提供更加丰富的消费场景,助力商家的业务增长和经营效率提升,带动消费市场的持续繁荣,帮大家吃得更好,生活更好。

2019年二季度,美团在广大下沉市场的服务渗透率不断扩大,加速传统产业与互联网平台融合,并助力两大主体业务增长创新高。

其中,餐饮外卖业务延续上季度的强劲增长势头,当季总交易金额增长36.5%至931亿元,营业收入128亿元,毛利实现翻番增长,并首次实现经调整运营利润转正。

截至2019年6月30日止12个月,美团餐饮外卖交易笔数同比增长34.6%达到21亿笔。

通过运营效率的提升和平台优势的建立,美团外卖持续扩大行业优势。在用户侧,美团外卖在2018年下半年推出了会员制度,提供专属优惠。

截止二季度,月活会员用户的平均购买频率为普通月活用户的3倍以上;在商家侧,美团继续推出创新在线营销产品,带动商家持续发展和创收,建立合作共赢的紧密关系。

在到店及酒旅业务板块,本季度收入由2018年同期的37亿元增长42.8%至52亿元。通过多元的营销产品供应和促销活动,美团不仅成为用户搜索本地服务信息的首选,也成为各类生活服务商家进行营销活动和吸引用户的必选平台。

在618促销节期间,医美交易用户短短6天就实现6.7亿元交易额,显示出用户对生活服务领域旺盛的需求;在平台发布的“必系列”榜单中,上榜商家的消费流量及参与度均获得实质性提升,进一步彰显了美团帮助商家变现和引流的能力。

美团新业务及其他分部的二季度收入由2018年同期的25亿元增长85.1%至46亿元,整体毛利实现4.2亿,由负值转为正值。

二季度,美团打车的聚合模式在全国42个城市上线,为用户提供更加丰富的生活场景;

在生鲜零售领域探索的美团买菜在北京及上海取得进展,并于最近扩展至武汉;

单车业务运营效率大幅提升,经营亏损同比、环比均大幅收窄;

在为商家提供的B端服务方面,美团将持续在产品和技术研发保持投入,积极助力商家数字化转型。

美团以科技促进新型就业,带动包括骑手在内的近2000万个就业机会,孕育出多种新职业,有超过270万骑手在美团平台上获得收入。

针对这些为城市带来贡献的“城市新青年”,美团为其提供了丰富多样可持续发展的职业培训,并在近期联合各方发布了业内首个外卖骑手子女公益帮扶项目——“袋鼠宝贝公益计划”,对全行业外卖骑手子女遇到的大病、意外伤害等困难提供公益帮扶。

零售资本论分析师参加了美团2019 Q2财报电话会议,根据分析师提问及回答,整理了以下内容。

问:如何提升每单的利润?

答:我们有基于用户和商家的策略,目前盈利已经展现出了我们在行业的竞争力。未来会不断降低餐饮外卖的成本,这个市场的规模足够大,能够容纳几个大企业。最终大家都会受益于行业的增长。

我们要确保投资是健康的并开展新业务。行业处于初级阶段,我们会在多个领域投资,供应端会不断提升能力。不论经济规模还是盈利性,我们市场份额都会增加。

问:竞争对手在低线城市做了很多工作,美团有没有新进展?

答:行业处于温和增长阶段,本季度餐饮外卖以25%的速度增长,高于行业平均。低线城市增长高于高线城市,本季度低线城市的增长比较稳定。比对手做营销来增加低线城市增长的手段,我们基于商户的方式更好。

问:美团对食品外卖行业变化的趋势判断?

答:中国人口决定了每天有大量用户使用平台,随着城市化和工资上涨,未来会有更多的空间。美团会继续抓住这个大趋势,在品牌、规模上继续保持领先优势。

行业处在温和增长阶段,整个行业是由用户的购买频率决定的,不是新用户。

用户重复购买目前数据还有很大的增长空间,我们要提升智能推荐的能力,帮助商家和用户有更好的选择和需求。我们相信未来交易量会有增加,我们相信这个市场是非常健康的。

问:餐饮外卖在运送次数上,第二季度业绩好的原因?是否有季节性业务的推出?

答:骑手成本在降低,每年降低6%,每季度降低12%。天气好能提升效率,降低了骑手运输成本。节日期间订单会有比较大的增加。Q4在量上会有放缓,因为冬天比较冷,还会有骑手补贴。

希望投资者以“年”来看整体业绩数据。

问:毛利率在餐饮外卖并没有太多改善,是否有毛利率战略的改变?

答:季节性毛利率变化不会改变整体企业战略。我们会主动积极保持我们在投资上的动作。整体毛利率状况其实整体还不错,我们希望巩固平台在市场的地位。

在消费者端和商家端,我们有很多可投资的点。新业务上我们会改善运营。本季度共享单车贬值率在不断改善。

问:到店业务和旅游业务在持续增长,哪些线下到店服务是能够带动业务增长的?

答:我们已经建立了比较好的线下业务,到店渗透率目前是200万家,未来会进一步增加业务品类,目前只有16个业务品类,以后会更好覆盖更多商家。

我们会提升服务业到店业务的潜力,让新的活跃商家使用我们的营销服务。

娱乐、美容美发、装修到店商家是未来业务增长的源泉,他们以每年38%的增长速度在增长。

儿童到店娱乐板块也是未来增长很快的品类,我们会努力覆盖不同年龄范围的人群。

问:广告业务是否遇到挑战?

答:消费者消费食品是不管宏观经济变化的,广告业务可能会受宏观经济局面的影响,在垂直行业会表现比较明显。过去尽管市场态势不好,我们仍旧保持了增长。

很多商家并没有完全利用我们给他们广告平台,所以我们是很有潜力的。我们还处于广告业务的初级阶段,我们会拓展到新的商家和品类。

问:高端酒店新业务的策略?

答:酒店业务比较有信心,增长稳健,不断获得市场份额。我们也不断获得预定酒店的新用户,这些用户从餐饮外卖转换而来,我们也有比较好的基础进入高端酒店领域。

年轻人工资的增长对于高端酒店的需求也会更高,酒店除住宿外的其他服务也不断增长。

所以我们会加大酒店业务的投资,是企业获得利润的重要板块,我们会优先考虑扩张。

问:下半年新业务投资和挑战有哪些?

答:食品餐饮分销、酒店管理业务商家有细分和定位。新业务给未来变现会提供好的基础,丰富餐饮外卖供应链。

接下来,我们关注线上买菜,我们不着急加大投资,但是我们会持续探索这个模式。新业务上我们会考虑长期投资回报。

作者: 庄帅频道    /    文章:43篇

相关标签
美团网
公司财报

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 5G时代营销怎么玩?2019 vivo品牌广告营销大会精彩速递

    2019年10月18日,以“一屏一世界”为主题的2019vivo品牌广告营销大会在上海圆满举行。vivo携手全国多家广告主、媒体及合作伙伴共同探讨5G时代的广告营销趋势,传递“一屏一世界”的移动营销布局。

    标签:
    5g网络
  • 快来瞧→第六届世界互联网大会,绿盟科技又有哪些新看点?

    今天,世界的目光再次聚焦浙江乌镇!10月20日-22日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同举办的第六届世界互联网大会正式举行,绿盟科技总裁沈继业、副总裁李晨受邀参加开幕式及全体会议。

    标签:
    互联网大会
  • 瑞银信兼顾安全与智能化,助力商户便捷经营

    随着通信技术和互联网的发展,支付方式也随着发生了重大变化。从普遍使用现金支付,到多种支付方式并存,仅仅是十几年的时间。从市场的情况来看,移动支付与刷卡支付是目前市场上较为流行的支付方式。对于商户来说,引进一款安全且功能多样的支付工具显得特别重要,这既是实现安全收款的需要,也是符合时代发展趋势的。基于

    标签:
    移动支付
  • 百位机友齐聚郑州,机械师开启极速前进之旅

    作为古代商都的郑州,是中国中部地区重要的中心城市,同时也是国家重要的综合交通枢纽。这一次机械师极速前进来到了中原绿城郑州,和机友们一起大快朵颐中原的特色美食,一起痛快游戏。这一次机械师历史空前大招募,带领103位机友来到郑州,开启大型轰趴狂欢之旅。这里有机械师上市新品体验还有温情满满的家宴,考验团队

    标签:
    科技公司
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯