当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

手把手教你制定APP营销推广策略

 2019-09-12 08:42  来源:孙凌  我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

由于笔者所在公司的APP即将开始大推,最近自己正在做各种方案和准备,因此提前回复后台读者关于如何写APP推广方案的提问。

找准定位

我们先回顾下APP推广是做什么?常规业内将运营解释为:拉新、促活、留存 ,而APP推广就是拉新的这个阶段,通过多渠道将产品推广出去,获取新用户,但紧记的一点是拉新只是开始而不是结束,所以首先需要分析产品的定位,针对目标群体实行拉新手段,而不是单纯的为了用户数量,因此关于渠道人员的考核指标,绝对不能只单纯的用数据量来考核。

每个App都有一个对应的用户画像,你需要可以用一句话清晰描述你的产品,明确用什么样的产品满足用户或者用户市场。然后知道你的产品是解决用户的什么需求,这个需求分析的越透彻,产品核心目标越准确。另外就是用户定位,包括其年龄、收入、学历、地区,乃至进一步的职业、兴趣、性格等等。最后关键一点,确定用户的使用场景。这些做大致的分析,才能选择适合的渠道进行投放。比如APP Store用户一般比安卓应用市场用户的收入水品和付费习惯要高;另外应用市场不同的榜单,也针对了不同画像的用户。而除了应用市场这个渠道外,像笔者最为熟悉的校园市场,我们更习惯使用校内地推手段,因为这样可以很精准的获取到用户。找准定位,定位自己要做的事,定位自己的目标用户在哪里!

竞品分析

正所谓知己知彼,百战不殆,分析竞品可以帮助我们少走很多弯路。PC端百度搜索,应用市场直接搜索关键词,艾瑞、DCCI、Alexa等咨询类网站以及所属的行业网站和相关社群都是获取竞品APP的渠道。获取竞品APP后,分别从其企业愿景、市场趋势、产品定位、核心功能、交互策略、运营推广策略等分析优缺点,并从下载量、用户数、留存率、转化率、活跃用户数、活跃时长等来进行详细的分析,以优化我方的策略。然后通过工具针对应用进行全面的市场数据分析,可以分析竞品在各个渠道的分发推广情况,对这些情况的了解,有助于我们制定整体的运营方案。另外需要强调下,我们绝对不仅仅是从数据去分析,而是需要真正的去下载使用竞品,才能有更深的理解。

目标导向

接下来,我们需要明确的就是目标了,因为很多时候我们想要达到的推广目标并不是顺应产品发展周期的,而是和公司的战略布局、市场变化密切相关。因此制定推广方案,我们需要尽可能的对公司内部进行彻底沟通,你需要沟通好不同阶段的推广任务是多少份额、多少用户、多少订单等,还要沟通不同阶段的推广预算。如果上级领导的认知与实际脱节太多,你需要用专业的数据分析和详细的总结报告来说服领导层改变预期或者增大预算,不然制定了一个很不切实际的目标,将是很难进行操作的。

其实我觉得关于目标制定这一点是整个运营推广中最为困难的一点 ,因为你的意见和公司之间大多情况下是存在冲突的,需要学会处理协调,如果处理的不好,很容易引起领导的误解,认为你是一个没有能力或者降低对自己要求的人,这个时候需要拿出足够专业的分析数据或者业内大咖的建议去跟领导做汇报。有了合理的目标定位,公司的预算和资源支持,才能够做到以目标为导向,制定整体策略。

制定策略

关于策略的制定,其实就是选取何种渠道、合作方式进行推广,以及根绝ROI和KPI,来决定各渠道、各方式的投入。通过前面三点之后,相信这一点就较为容易了,需要注意的是根据产品、公司发展,将手上的资源分配到不同的时间段。

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫描二维码了解详情:

作者: 瓜霸霸    /    文章:326篇

相关标签
app推广
APP营销策略

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • APP怎么推广更省钱?

    平台推广,渠道收录后会有自然下载量。现在第三方平台发展很快,可以在例如百度手机应用平台、应用宝等发布软件,使用其推广的功能。同时,第三方应用市场也会做活动来提升APP的知名度。

    标签:
    app推广
  • APP推广拉新的五大方法分享

    现在打开应用商店,无论是苹果的,还是华为的,小米的,都能看到数不清的各种应用APP,随着开源和开发成本的降低,越来越多的企业都在开发属于自己的APP,总以为APP的发展是这样的:开发→上线→大量新增用户→百万月活.....等等。

    标签:
    app推广
  • App推广:用户下载安装流程优化技术

    在App推广过程中,用户下载安装的流程是必不可少的一个环节。在各大应用市场当中,App应用的用户下载安装量自始至终都是关乎App成败的重要因素,虽然我们经常强调App自身的质量非常重要,但不可否认的是即便是质量再好的App应用,如果没有用户去下载安装,那么这款App应用就是没有意义、没有价值的。因此

    标签:
    app推广
  • 手机APP营销必知的5种推广方式

    手机APP应用的商业价值日趋显现,越来越多的企业已经开发了专有的APP应用,但往往缺乏推广无人下载,造成酒香也怕巷子深的窘境,因此,今天分享一些适合移动互联网的APP营销推广方式,主要围绕应用市场、社交媒体、搜索引擎、门户网站、移动广告平台进行策划和执行,供大家参考。

    标签:
    app营销策略
  • APP运营推广策略新手3要素

    运营推广是最需要用户资源的,而用户资源大部分就聚焦在那几个渠道,如何用最优的成本获得最多的有效用户,是APP运营推广者职业道路中时常要思考的问题。本文主要给大家简述推广中的一些策略,希望对大家有帮助。

    标签:
    app营销策略
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯