当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

99划算节“点石成金”,聚划算锚定下沉市场“水到渠成”

 2019-09-13 21:48  来源:A5专栏  我来投稿   曾响铃的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

文 | 陈选滨

来源 | 螳螂财经

618激战下沉市场热度尚未冷却,99大促就把行业焦点转移到下沉市场。

从聚划算“复活”到99划算节,阿里动作频频,追逐下沉市场的步伐不断加快。

此前,各大电商巨头在下沉市场纷纷落子,新的电商格局正在成型。如今,阿里突然发力,聚划算首推99划算节又将为下沉市场格局带来哪些变化?

全面渗透下沉市场,聚划算延续造节打法

与早期双11所带来的效果相似,99划算节销量再破新高,让行业看到了阿里在下沉市场真实的一面。

根据聚划算方面透露的数据,在9月9日-10日两天,划算节的GMV达到585亿元。

如果我们横向对比,根据拼多多最新财报显示,拼多多月均GMV约为590亿元。也就是说,聚划算以一个购物节的时间几乎卖出了拼多多一个月的销量。

再纵向对比,阿里双11狂欢节花费了6年时间,直到2014年才达到571亿的交易额,勉强触及99大促的GMV。

难怪阿里巴巴大聚划算事业部总经理刘博(花名家洛)感概,99划算节第一年的成交额便已经超过了第六届的双11狂欢节。

如此,聚划算已然成为阿里在下沉市场的主要战力。

下沉市场是金矿,聚划算99划算节“点石成金”是怎么做到的?

主打“特卖”模式的聚划算,一直推崇的核心商业逻辑便是让品牌与商家以极致优惠的价格在平台上销售,逐渐形成全年常态的商业爆发力。

所以,99划算节对于聚划算而言,不过是常态商业爆发力的一个节点。而这次爆破的“试验田”则是广大的下沉市场。

复盘99划算节,我们会发现聚划算之所以能深度改变下沉市场竞争格局,主要基于以下几点。

1、在双11成功经验的基础上,聚划算主动变革自身以适应下沉市场的节奏

99划算节不是阿里的第一个购物节,从双11狂欢节再到88会员节,多年的磨砺与验证,使阿里在节日大促上颇有经验。

但,光有经验还不够。今年初,聚划算开始着手业务变革与整合,全面打通淘系营销平台,有效整合原有的几个营销渠道,并在内部划分出品牌运营与产业带运营,推行两线运营模式。

同时,阿里也提前在组织上、业务上、营销上做出调整,这就保证了聚划算在对99大促升级时有足够的能力组织此次变革。

俗话说,不打无准备的仗。先做业务调整,再做大促升级,这样看,阿里对于99划算节确是“蓄谋已久”。

2、供给侧:爆款“伺候”,品牌赋能

在零售端,多数购物节只是一个商业噱头,疯狂打折促销后的结果是造成市场秩序混乱。

但99划算节的结果却是基于新供给中心的支持,在赋能品牌方面成功打造出“千万爆款团”。

比如,与百丽合作定制的老虎鞋在一天之内便卖出了7800双。专供于聚划算的卡姿兰三角立体画眉笔在10分钟内销量便突破2000支。平台品牌赋能的效果逐渐突显。

好成绩的背后实际是聚划算通过淘系对消费者的洞察,了解消费者在产品、价格等方面的需求,再反馈给商家,来优化供给的产品。

可见,“爆款”是基于大数据对消费者需求的完美中的。供给侧的给力输出帮助聚划算在下沉市场中如鱼得水,快速推出爆款并实现爆发。

3、营销侧:三箭齐发,弹无虚发

在供给侧发力之后,聚划算再从营销侧出击,对下沉市场形成夹击之势。

为了达成精准触达、高效转化的目标,99划算节以“三大用户覆盖网”----火聚手、电力图、共享网兵出三路,全面“占领”下沉用户群。

首先,依靠“火聚手”完成社交裂变。

考虑到下沉市场的熟人社交属性更加明显,聚划算鼓励亲友之间的好货分享,赚红包,齐购物,这样就成功激活了下沉用户的朋友圈,实现社交场景与商业场景的重合,带动下沉消费。

其次,凭借“电力图”实现精准用户触达。

大促面前,精准到达是第一步,为了帮助有需求的下沉市场商户,“一键触达”更多的下沉市场用户,实现更高效率低获取新客。聚划算这次整合了阿里生态和相关合作伙伴的下沉通路和场景,推出了“电力图”。值得注意的是,这次不仅成功的塑造出又一个淘宝天猫的营销平台,也帮助品牌和商家打通整个阿里系的营销场景。

再次,利用“共享网”做到流量共生。

用户端有社交裂变,同样的,商家端也应该存在流量共生的效应,才可能带来N*N的几何式增长。在聚划算的运营中,商家挖掘到新的流量,若是愿意与别人共享,那么商家也将获得别人所挖掘的新流量。

此来彼往使得拉新成为平台和用户之间的良性互动和正向循环,固定的用户变成了活动的流量。

可见,聚划算继承了阿里极其娴熟的活动运营能力,并转变为这场下沉市场电商大战的重要武器。

99大促首战告捷,聚划算对下沉市场带来哪些影响?

一直以来,下沉市场便是一众电商平台关注的焦点。如今,99划算节首战告捷,聚划算恰好将下沉市场的一池温水烧开,在沸腾之际,也意味着行业或将出现新的动态。目前来看,聚划算99划算节将对下沉市场直接带来三大变化。

1.充分验证造购物节对下沉市场十分有效

过去尽管已有诸多电商平台进攻下沉市场,但并没有形成固定有效的战略打法和品牌认知。99划算节之后,下沉市场的用户与商家对于消费购物都将形成一轮新的认知,市场活力进一步被激发。而这次99划算节就像是一块试金石,充分验证了下沉市场可以有自己的购物节。原因如下。

其一,节日大促回馈高,效果好。 99划算节两天的GMV便达到了拼多多近一个月的销量,可见大促活动受到了下沉用户很大程度的追捧。

其二,电商平台进攻下沉市场,购物节是极好的敲门砖 ,随着交通、物流、网络设施等三四线城市基础条件的完善,下沉市场迎来一波电商购物的热潮。而购物节无疑是激活下沉市场的最佳“仪式”,带来消费热潮。

其三,下沉市场的用户对购物节“感冒” ,下沉用户多数对价格敏感,促销更容易刺激消费者完成消费操作。用户乐意在促销中买东西,如何激活下沉市场的活力便有了一个较为清晰的路径。

2、使得决定下沉市场的关键要素发生变化:“快变量”正在弱化 ,“慢变量”逐渐增强

所谓“快变量”即具短时影响,不起最终决定性作用的因素,如电商行业中的对折促销。消费者会“心动”,但不一定会“行动”。

“慢变量”则是反应时间长、价值性高、能起决定性作用的因素,如电商的运营营销能力。运营是一项长期且具有价值性的行为。

电商作为一个短期交易与长期维护并处的商业行为,快变量与慢变量在不同场景、不同时间段发挥的作用不一样。此次,聚划算99划算节成功引爆下沉市场中,正好说明决定电商平台落子下沉市场成败的“快变量”正在减少 ,“慢变量”在逐渐增多。

以“火聚手”“共享网”为例,这是聚划算通过对用户与商家长期运营,通过社交的方式,使个体圈层的流量向平台流动,带动销量几何式增长。这是典型的运营能力在起作用。这类需要慢慢“修炼”才能获得的核心运营能力,正在决定几个电商平台在下沉市场竞争对垒中的强弱。

3、在聚划算的助力和引导下,品牌下沉“如鱼得水”

在此次99划算节当中,有一个很有意思的现象,那就是一些中高端品牌表现积极,且成绩显著。

比如全棉时代前1小时销量爆发为日均的144倍,前1小时新客成交占比46%,远高于店铺新客成交占比35%,3-6线城市订单占比32%。

飞鹤奶粉前1小时定制单品销量爆发为日均的10倍,店铺总成交金额过200万。

卡姿兰前1小时销量爆发为日均的16倍,前1小时新客成交占比80%,3-6线城市订单占比60%。

数据不会说谎,数据让这些原来主打一二线市场的中高端品牌真正认识到了下沉市场的巨大潜能。

同时,数据也让品牌商们看到了聚划算背后庞大的下沉用户池,在聚划算的协同下,品牌下沉如鱼得水,精准触达用户,带来新的销量增长。

那么,在未来的发展中,或将还会有更多的品牌商看中聚划算在下沉过程中高度协同能力,从而加深与聚划算的合作,一起all in下沉市场。

结语

聚划算99划算节更像是一次试探,在验证当聚划算在供给侧和营销侧两端同步发力时,能在下沉市场产生多大的化学反应。

如果说99划算节是聚划算“复兴”后的一次演习,但聚划算锚定下沉市场的姿势已经十分明显。99划算节的亮眼成绩背后,其实是聚划算用自己的节奏和运营思路深度改变下沉市场竞争格局之后的“水到渠成”。

*此内容为【螳螂财经】原创,未经授权,任何人不得以任何方式使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。

【完】

螳螂财经:泛财经新媒体,《财富生活》等多家杂志特约撰稿人。微信十万+曝文《京东走向“四分五裂”》《“维密秀”被谁杀死了?》创作者;重点关注:新金融、新零售、上市公司等财经金融等领域。

作者: 曾响铃    /    文章:304篇

相关标签
聚划算

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 聚划算99划算节,再次验证下沉市场大变局

    当聚划算持续在供给侧和营销侧两端的同步发力,持续帮助品牌下沉,那么聚划算才最大限度地发挥它“复兴”的效应,持续在下沉市场实现更大的突破。99划算节的亮眼成绩,是聚划算深度改变下沉市场竞争格局之后的“水到渠成”,而随着聚划算自身聚划算效应越来越强,聚划算也将影响当前的下沉市场竞争格局,形成一股强大的势

    标签:
    聚划算
  • 聚划算发布会宣布头等大事!速来围观!

    由于生活习惯的改变、以及生活压力的逐渐增大,脱发成为现在社会热议的全民话题,甚至是世界难题,并且日趋年轻化。不论男女不分城市,“秃如其来”的90后群体已经开始慢慢超越大龄人群,成为防脱市场主力军,阿里健康显示年前购买植发医疗服务的90后占比已超57%。

    标签:
    聚划算
  • 聚划算跨界来袭,什么底气能让品牌聚星喊出“关你ps”

    7月11日,聚划算发起“我的美,关你ps”创意营销活动,联合国际软件开发巨头Adobe,用“视觉系”思维赋能四大护肤美妆品牌。旨在将“美”的定义开源,倡导“怎么美都不过分”的先锋态度。

    标签:
    聚划算
  • 打破惯性:聚划算的剑法逻辑

    从阿里在零售的发展路径和变革中,不妨可以做一个粗糙的划分,在聚划算全面重启之前,阿里在下沉市场的重点打法,是获取下沉市场用户,为后续对用户的深耕打下基础。聚划算的亮剑,预示着阿里电商在下沉市场上

    标签:
    聚划算
  • 前期靠吸引人魔性走步、薅羊毛,后期销售额逆天增长,聚划算这波赢了

    近日,疯魔网络的“每一步都划算”,由聚划算联合多商家共同策划,用步数换折扣,大幅优惠抢到手软,魔性BGM走到癫疯,温情故事撩人泪眼……大概是最近最为抢眼的一档集售卖与娱乐为一体的全民活动。

  • 支付+时代即将到来 支付宝微信谁能在风口起舞?

    移动支付,小程序与电商,B端用户等市场天然联系较强。通过支付增值可以为B端用户提供更多的服务。根据艾媒咨询数据,截至2018年底,2018年中国实有各类市场主体11020万户,其中个体工商户规模超7000万户。若是小程序进一步普及,这些商家都将成为腾讯或者阿里的用户。由此也可以看出B端市场的庞大。

    标签:
    支付宝
    微信
  • 天猫国际,进口消费的主力平台,把最优的服务体验进一步扩大

    跨境电商政策暖风频吹,消费升级催生进口大市场,进口消费已成现代人的生活常态。2019年,跨境电商迎来大爆发,为响应国家大进口战略,满足不断增长的用户需求,天猫国际宣布将持续加大投入,在5年内实现超过120个国家与地区的进口覆盖,商品从4000个品类扩充到8000个品类以上。

  • 谷歌或重启GMS服务,苹果欲哭无泪,华为陷入两难?

    即使GMS服务被解禁,相信华为也会记得这次的深刻教训,自家的鸿蒙系统和HMS服务生态应该要更加速打造,按照任正非的话,最快不到2年的时间鸿蒙就能和苹果iOS一样好,那样的话对于苹果来说也是一种新的竞争。

    标签:
    华为
  • 小事不小,随时随刻,天猫超市品牌全面升级

    一个全新的天猫超市正在到来,而一个全新的生活方式也逐渐来到大家面前,我们必须要感谢这些行业的升级者和创新者,是他们的努力才带来了我们生活的不断变化和升级。而天猫超市也将真正成为无时无刻陪在我们身边的好朋友,随时随地的解决我们一切需求的大问题。

    标签:
    天猫超市
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯