当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

58同城裁员的秘密藏在财报之中

 2019-09-14 18:29  来源:A5用户投稿  我来投稿   倪叔think的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在58同城年初年会中承诺不裁员的58同城CEO姚劲波,前段时间在一封内部信中称,“将在年底前降级或者请走10%的副总裁,其他级别也类似。”在姚劲波的话术中,不裁员,但并不代表不淘汰人、不替换人, 请走”不代表“裁员”,目的是用淘汰制度驱动员工、提升内部运营效率。

是什么让姚劲波如此动怒?

1

财报下的隐忧

8月22日,58同城发布了2019年Q2业绩报告。财报显示,2019年第二季度净利润为41.787亿人民币(6.078亿美元),同比上涨509.7%。乍一看十分亮眼,但也仅仅是亮眼而已,深挖之下暗藏隐忧, 当日股价大跌5.36%,是近三个月内的最大跌幅。

我们先来剖析下这份报告,第二季度总营收达虽然到了41.347亿。其中会员服务贡献了11.838亿,同比仅增长1.5%,支付会员数也只增长2.2%。

“经营收入”同比增长,去年第二季度增长还有32.3%,但今年Q2增幅已降至20.5%。

其第二季度的利润增长源于车好多集团股权投资收益评估增值大幅增加,而非主营业务。

这家由信息分类起家的“神奇网站”目前已经涉足了很多领域,在线招聘、二手市场、房产、汽车、数码、摄影等等,从信息服务,中介再到交易,再到金融,无所不包。

但是目前除了招聘和房产之外。其他的生活信息服务业务,除了孵化了几个最终跟自己没有多少直接关系的干儿子之外,其他业务大多都没有发展壮大起来。

从58同城这几个干儿子看,转转、快狗打车、车好多各个都得靠烧钱续命,没有钱就资金就得断奶饿死,而这笔钱绝对不是58同城能够出的起的,与其看着儿子早早夭折,不如放他出去认几个干爹。

随着一步步融资,亲儿子就变成了干儿子,虽然这些儿子也能够为58集团带来一定的股权投资收益,但是对比阿里全资的几个亲儿子,天猫、淘宝、支付宝来说,他们并不能为58同城整个的集团战略发展带来实质性的帮助。

而在自己两大主业务中,招聘上遇到了主打白领招聘市场的智联和前程无忧、高端招聘的猎聘网、社交招聘的BOSS直聘还有互联网招聘的拉钩,这些在各自的领域都有着无法撼动的地位,58同城只能退守蓝领招聘这一领域。

再说房产,一直以来,房产经纪行业的常规模式是,58同城等互联网公司作为平台,凭借长期的流量积累,承担内容分发角色;链家、我爱我家、21世纪不动产等房产中介通过购买端口,发布房产信息,进而满足用户需求。

但链家改变了身份,推出贝壳找房,通过在线下集聚的房源和门店,以及庞大的经纪人团队优势,贝壳找房上线不久后就迅速崛起,58同城的安居客再也不能高枕无忧。

2

致命的虚假信息

不管是在招聘还是房产领域,平台的出现都是为了解决信息不对等的问题,但是如果这些信息都是虚假的呢?在这两个领域58同城都有一个致命的伤:虚假信息。

58同城诞生自姚劲波的一次被骗经历。

当年姚劲波大学毕业后,他只身来到北京,租房时交了钱却没被带去看房,中介还撕了他的收据。“他当时就想,需要一个服务,让用户和房东可以直接见面,不需要中介。”

但是这家神奇的网站发展却完全与姚劲波的初衷相违背,据不完全统计,2018年以来,58同城曾因虚假信息泛滥被多地监管部门点评及约谈,总数在10次以上。在微博、贴吧,论坛等各大平台上,关于58同城的评论充着“骗子”“虚假信息”等字眼。

为什么58同城的虚假信息屡禁不止?这主要是因为它商业模式注定了难以从根本上保证信息的严格筛选, 58同城最主要的营收来源为会员服务与在线推广产品两部分,由此可见,会员数量与信息发布数量和58同城的营收存在强相关,会员数量越多,信息发布数量越多,为使信息排在前列所付费用越多,58同城的营收也就越多。

因此,为了吸引C端用户,房产经纪发布虚假房源,或者重复发布房源,已经成为行业里常规的操作手段。屏幕对面发布招聘信息也许不是真正需要员工的企业,甚至算不上中介,而是瞄准用户的诈骗团伙。

为了减缓担忧,58同城开始了第二次征途:58同镇。

何为58同镇?

即下沉,58同城把眼光瞄准了乡镇市场,企图在广大的乡村地区再复制一个新的“58同城”。不过,愿望总是美好的,真的要落地,现实可能总是比较残酷。

第一,相对一二线城市而言,乡镇对租房和招聘需求量都不高。务工人员基本都是本地人,本地人基本都会有自己的居所。乡镇市场也基本都是小本生意为主,有大量招工需求的企业并不多。

第二,乡镇市场本来不大,二来都是熟人圈子,朋友圈信息几分钟之内就会火遍全乡,何须互联网信息平台?

四面楚歌的58同城未来究竟能走多远,走到哪里去,更多还是取决于姚劲波和整个团队,而不单单取决于市场。

作者: 倪叔think    /    文章:171篇

相关标签
58同城

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 解剖58同城

    对于未来的58同城,关键还在于姚劲波如何带领团队布局这盘棋,棋下好了,姚劲波完全可以再造10个58同城。但是如果连创始人对于未来的前景都抱有一定的悲观预估,这对团队而言也许并不是一件幸事,58同城的未来很可能会止步不前。

    标签:
    58同城
  • 高温蔓延全国超16省市区 58到家如何杜绝“李鬼”维修员

    近日,家住北京潘家园社区的刘女士发生了一件异常恼火的事情,她上网找了所谓的“专业维修”来修理自己家的空调制冷问题,结果不到三天,空调制冷又出问题了。刘女士再次打电话找到当时的维修人员,对方却把责任推在刘女士身上,迟迟不来处理。

  • 58投资优信,姚劲波又要对立杨浩涌?

    自2018年始,融资、模式等焦虑似乎正在二手车电商行业蔓延,资本退潮之下,二手车行业何去何从愈发引人关注。近日,优信的一则融资消息将这种焦虑缓解的同时,也引起外界对整个二手车市场竞争格局更多猜测。

  • 58同城峰会落幕 智能化和下沉市场能否让58一直神奇?

    5月8日,58同城借助这个同名的日期举办了神奇日峰会,会议上58同城宣布了多项业务的未来规划。不管是主打的招聘、房地产板块还是在下沉市场,社区建设上,58同城都显得非常有信心,宣称要从当前的流量平台转型为智能化服务平台。

    标签:
    58同城
    58招聘
  • 58同城核心业务遇僵局 姚劲波如何破局?

    互联网的蛮荒时代已经过去,取而代之的是精细化运营,姚劲波提出的渠道下沉、进阶服务、智能化,每一个战略发力点都没有问题,只是面对围城之困,58同城是否有勇气革自己的命呢?同时,58同镇是决定58同城和姚劲波下半场命运的一张关键底牌,但能否打好,目前存疑。

    标签:
    58同城
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯