当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

十一条互联网公司生存法则

 2019-09-17 10:04  来源:A5用户投稿  我来投稿   86892677的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

创业难,难于上青天。尤其是互联网公司,最大的资产就是人了,如果公司倒闭,除了几台电脑,什么都剩不下。我待过几家互联网公司,有的在我离开公司后,继续保持快速增长的势头,有的则一蹶不振。翻看这些公司的成败史,真应了那句话:成功的企业总是相似的,失败的企业则各有各的不幸。

这里我把成功企业的共性加以总结,汇总为互联网公司十一条生存法则,大家记得收藏好喔。

第一条:有清晰的盈利模式

我之前的游戏公司,盈利模式极为成熟,只要做出好的产品来,自然不愁用户付费,然后加上日常的良好运营及客服维护,养活团队是轻而易举的事情。做游戏无非两个结果,要么赚钱要么赔钱,不存在盈亏平衡一说。

而做的另外一款工具类APP,当时没有任何的盈利能力,即便是广告也不知道如何加上去,产品研发的费用已经不少了,加上买量的费用,几个月下来,公司的资金所剩无几,面临着倒闭被收购的局面,难呐!

第二条:有靠谱的团队

在公司的发展中,人永远是第一位的,互联网公司一个人可以成就一个公司,相反一个人也可以毁掉一个公司。我们公司做的一个官网,花了4万块,结果因为技术上的一个小失误,导致半年时间百度抓取不到,如果是初创型企业,公司早就被拖垮了。

尤其是互联网行业,一个靠谱的团队可以把一个三流的产品带到一线队伍中去。之前广州某游戏公司,团队巨强悍,阴差阳错接手一个渣到爆的游戏,愣是让游戏焕发了第二春。

第三条:完善的管理制度

都说互联网公司上班比较随意,甚至没有打卡制度,都是从硅谷传来的feel,我想说的是,大家不要太看表象。互联网公司不打卡,是因为公司的产品研发都是定量的,打不打卡不重要,重要的是在deadline之前,一定要完成任务,如果要完成任务,一天12个小时都不够用,哪还有心思计较迟到呢。

完善的管理制度是确保项目按照制定的计划,准时完成的保障。团队真的要是散漫,是不可能形成战斗力的,你看在移动互联网领域,美国就被中国甩了几条街,原因就在这里了。

第四条:绩效考核要分明

能让大家在互联网公司中拼命干活的动力是什么?是绩效。互联网公司每年制定的目标往往不低,动不动几千万,上亿的营收,如果努把力,找对了方向,也是很有可能实现的。在上千万的利润面前,能分到多少可想而知。我之前在的一家互联网公司,前台的年终奖都有好几万,更别说企业高管了。

第五条:不定期团建

多数互联网公司有个传统,时不时的搞个团建活动,有的公司每年固定出省旅游一次,即便公司全员出去旅游三四天,公司的业绩也不会受到影响。凡事存在即合理,多部门配合是互联网公司的特点,部门之前的关系显得尤为重要,通过团建可以很好的拉进彼此的关系,这样在提需求时不至于动起手来。

网络上经常有运营和产品经理撕逼,产品经理和程序撕逼,程序和美术撕逼的段子,通过团建化干戈为玉帛,我公司有个产品最后和设计走到了一起,祝福他们。

第六条:有明确的目标

不仅仅是互联网公司,只要是组织,都要有共同的目标。有了共同的目标,大家的力气才能往一处使,才能爆发出巨大的战斗力。我们公司订了个年利润2000万的目标(去年实际完成500万),如何实现呢?不知道,但是部门里面每个人都知道,今年的目标是2000万。

因为完成这个目标有巨大的激励,所以上至部门总监,下至新加入的小萌新,都时刻以做这个目标为方向,天天想着怎样能实现,去做各种尝试,并且最终真的的实现了目标。

第七条:价值观要正确

我始终觉得有一半的互联网公司,做的都不是很正规的业务,那句话说的蛮有道理,出来混迟早是要还的。业务不正规,自然来钱快,一旦来钱快,就再也做不了十来个点利润的正规业务了,和由俭入奢易,由奢入俭难一个道理。

能够做长久的互联网公司,往往都是有正确的价值观,以为用户提供良好的服务为己任,顺便赚取自己应得的那份利润,阿里就是这样一个正向的例子。

第八条:人才储备要跟上

传统企业对年轻人的需求不是很强烈,毕竟传统企业多是靠关系吃饭的。而互联网公司则是靠智力,靠想法吃饭的,试问刚毕业的年轻人和工作了十几年的老油条,谁更有想法和冲劲呢?多培养年轻人,制定良性的人才更新制度,企业才能长久发展下去。

我们公司每年都要从学校招进来二三十个毕业生作为储备,这样进来的员工,对公司有极大的忠诚度,在公司没有出现大的状况下,是能够一直和公司走下去的。即便是现在,那家公司的中流砥柱依然是校招生。

第九条:良好的培训学习制度

公司无论发展的多好,社会上总会有更好的工作方法和工作经验,建立良好的培训学习制度,让企业可以吸收到外面的营养,许多自己闭门造车想不到的方法,通过引入外部老师来培训,查漏补缺,让企业实力提升几个档次。

我们的广告业务开展的不是很顺利,一直不知道问题出在哪里,当时的现状是,广告的千次展示收益只有2块钱,而正常情况下是可以做到6块钱的,也就是如果做好了,收益至少翻三倍。后来请了做的很棒的一个同行来做经验分享,课后按照他们的思路来,直接做到了10块钱,半年时间就完成了全年的KPI。

第十条:有一个不乱提需求的领导

乱提需求几乎是每个互联网公司老板都乐于做的事情,更严重的是那种想起来什么就提什么,还硬要加进去的。如果做过几家企业,这种情况出现的概率会比较小,因为这样做的结果往往都不好,领导也吃一堑长一智懂的了。如果公司幸运的没有垮掉,领导会慢慢的改掉这个习惯。就像前老板说的,以前刚创业那会,半夜想起来个需求,就打电话给技术要实现,现在不会了,现在有个想法,都会在脑子里过几遍,几天后还有这个想法,再提也不迟。

第十一条:有充足的资金

互联网公司倒闭十有八九是资金链断裂,别看公司人不多,但是支出相对传统企业要多很多,一个技术员好几万,顶传统公司一个部门的费用了。互联网公司要么有大腿抱,即投融资,要么有一个富一代。如果资金充裕,即便一个项目倒了,还可以继续尝试第二个,只要一个成功了,就可以写入史册了。

没有充足的资金,就算有很好的商业模式,不好意思,撑不到那一天,结果还是个鸭蛋。我之前的公司,半年多没有找到盈利方式,但是老板不差钱,就这样干耗着,结果赶上了应用分发的浪潮,短短几个月就把之前的投入全部收了回来,这就是资金的魅力。

最后

希望以上十一条,大家要牢记,如果自己正在创业或者在创业的互联网公司中,不妨看一下,自己的公司有哪些与上面不符的,要赶紧改正。不然,未来的世界五百强,就没有你们公司的名字了。

作者:老虎,运营推广大牛,一个有想法的年轻人,专注运营推广一百年,精通运营推广的各个模块,数据、用户、活动、渠道都能玩的转,号称运营推广老司机。

公众号:老虎讲运营

作者: 86892677    /    文章:18篇

相关标签
互联网公司

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 短视频的食物链

    依附于短视频而生的企业还有很多,以上只是列举了最为常见的几个,如果想转型做短视频,可以从以上几个类型里面去选择。我对短视频的预测是,未来企业对短视频的需求,如同现在对新媒体运营的需求一样,是刚需。

  • PRQS模型:社交关系对零售电商的影响

    无论是从消费者的角度还是投融资的数据,以及资本市场的认可度和国家的政策导向,社交关系形成的新电商模式和平台被消费者、资本、行业、国家认可和接受并持续推动发展。

    标签:
    零售电商
  • 黄永鹏:用户留存的3个关键阶段和相应的留存手段

    我们把完成激活并在一段时间内继续进行使用、浏览、或者购买等关键行为的用户叫做留存用户。我们在做用户增长往往重视了获客,而容易忽略留存。就算我们获取的用户很多,如果留存差,当流失的用户大于获取用户数,我们的用户就会越来越少,用户增长就无法持续

    标签:
    用户运营
  • 黄永鹏:“用户增长循环体系”:系统构建你的用户增长方法论

    近年来,“增长黑客”和用户增长是一个非常火的概念,尤其是随着移动互联网流量红利的逐渐消失,越来越多的企业和品牌更加重视用户增长。从普通的产品、市场、运营等从业人员,到企业的创始人、高管、投资人,言必称“增长”。

    标签:
    用户增长
  • 海尔全员创客机制再升级 明年将实现“万人持股”

    全员创客,根本在于解放人,意在为全员赋能,是全员自主创业的探索。通过本次职代会可以看出,海尔所作的努力就是要让每一个小微创客都成为创业家,成为海尔生态系统内一个具有自主性及能够创造价值的主体。

    标签:
    海尔
  • 浅显易懂,营销推广的本质是什么?

    想玩转内容和渠道,绝对不是一朝一夕可以练出来的,冰冻三尺非一日之寒,网感的养成,渠道脾气的摸透,都需要付出时间和精力的

    标签:
    营销推广
  • 李国庆、俞瑜的当当三部曲

    火箭式发展,行走的投资收割机。未来,当当是否能突破当前的局面,再次打造曾经的电商神话?我们只能拭目以待。不过可以肯定的是,关于图书的业务,当当仍具有长足的优势。

    标签:
    当当网
    李国庆
  • APP运营如何实现流量变现,获得更高收益?

    在起初进行APP开发时,许多开发者和运营者有着“等用户量大了,还愁流量变现收益问题吗”的心理。然而,当用户数量达到一定规模时,有不少APP开发者却开始担心流量变现的问题了。甚至一些知名的APP也可能因缺乏有力的方法而陷入流量变现效果不理想的困境。下面就从一些流量变现的难点说起,为大家介绍一个APP流

    标签:
    手机app
  • 60元的口红卖1万支和600元的口红卖1千支,哪个更容易?

    公司的资源不同,适合推广的产品是不同的。公司的资源里面还包含企业的人员配备。600元的口红属于高端产品,需要突出产品的文化、内涵,60元的口红不用太费事,买一送一,九块九包邮,比说那么多没用的、夸大其词的废话好使很多。

  • 美团向亚马逊和华为学习的“抗周期”方法论

    10月18日,美团点评总市值达到了5380亿港元,约为685亿美元。“资本市场会有起伏,大家不需要太多关心短期的股价涨跌,而要时时刻刻致力于把自己的工作做好,为客户创造更大价值。长期来看,我们所创造的价值最终会体现在我们的股价上。”

    标签:
    美团网
    亚马逊
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯