当前位置:首页 >  产品运营 >  正文

想转型成“服务公司”的苹果,是如何靠游戏引导用户的?

 2019-09-24 16:24  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近日,《洛杉矶时报》对苹果的游戏服务Apple Arcade作出评论。评论认为,苹果通过Apple Arcade实现了当今游戏行业大部分成员都没敢做的事,那就是“相信玩家”,冒着一定的风险将最优质的游戏内容推送到用户面前,这一举动的意义可以与iTunes全面拥抱数字化音乐相提并论。

Apple Arcade的价格可以说是十分良心了,一个月只收4.99美元,第一个月还可以先免费试玩。关于游戏内容的质量,我们也在之前的文章中讨论过,苹果为了打造优质的游戏服务请了不少口碑与品质并存的游戏团队参与到对Apple Arcade的建设中。

在此之前,苹果应用商店里虽然也有不少高质游戏,但相关数据表明,人们还是愿意去玩那种不用付费的“小游戏”。放着高质游戏不玩却去玩不用动脑甚至是简单重复的小游戏,这背后又有怎样的“蹊跷”呢?

众所周知,小游戏门槛非常低,上手极其简单,这一点就足够吸引许多用户了。即使是一度风靡的国民游戏“王者”与“吃鸡”都是有门槛的,比如笔者在《绝地求生》中落地之后看不懂地图,在《王者荣耀》中分不清敌我,相信有很多人都在游戏中面临类似的问题。而小游戏几乎不用动脑子就能搞懂规则,相比之下大家自然更愿意玩小游戏,而不是在本就有现实压力的背景之下再费脑子去弄懂虚拟世界中的游戏规则。

在小游戏中,一般都会有连续的奖励机制,包括金币、礼包、升级之后的称号...达到一定的等级时,页面还会显示出超越好友的提醒信息。排名反馈及时,还能便捷地分享到社交平台。既给予了人们适当的激励,也满足了人们炫耀的虚荣心。

此外,小游戏的任务设置往往能够在短时间内完成,对碎片化时间越来越多、整块时间却越来越少的我们来说再合适不过了。虽然这几分钟的游戏产生不了什么实际价值,但比起碎片化时间内的等待,手上有点事做总比无所事事要强。

在内容的设置上,小游戏也不是一味简单而毫无“心机”的。通常来说,小游戏遵循的是“由易到难,循序渐进”的原则。这种设置既不会让玩家觉得无聊,也不会因一开始就难以通关而让玩家轻易放弃,同时在这个过程中玩家还非常容易产生沉浸感和依赖感,不会轻易离开游戏。

然而小游戏终究是因诸多限制而质量无法进一步提升,苹果要做的还是精品游戏。 但是照现在人们沉迷于免费小游戏的情形来看,无法get到苹果的“高品质内容”,或者说这样的用户与苹果游戏服务设想中的用户群有偏差。尽管现在都说要以用户为中心,以用户的需求作为发展方向,但对于曾经在硬件方面引领用户需求的苹果而言,看到用户沉迷于小游戏而不能充分感受到高品质游戏的优势,恐怕也不能说服自己一味地去迎合用户。

另外一个重要的原因是,小游戏虽然容易引流,但却不能保证用户粘性,这不利于苹果推广其游戏服务。 好在人们的付费习惯逐渐被培养起来,优质的游戏内容还是有许多用户愿意付费的。而苹果希望通过Apple Arcade将愿意单独购买高质游戏以及在游戏过程中有一定消费行为的轻度玩家聚拢起来,通过优质内容对其进行“渗透”,最终将这些用户转变成游戏付费的“中度”乃至“重度”群体。

可以看到,苹果Apple Arcade第一个月是提供免费试玩的,这可能是苹果吸引用户去升级iOS 13的策略之一。而对于游戏行业而言,苹果的这些策略也能提高游戏开发者经济方面的收入,激励他们去做新的尝试。

总体来说,想要让服务也成为重点的苹果公司正在积极转型,而Apple Arcade是一个重要的平台。通过提供优质的游戏内容吸引用户,尽早树立自己在内容服务方面的口碑,对苹果今后的进一步转型大有裨益。文/东方亦落

作者: 最极客    /    文章:266篇

相关标签
苹果公司
手机游戏

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 盲盒的套路

    给所有想赚快钱的一个忠告,所有利用人的赌徒心态做的产品都不可能长久。这里以一个运营人的角度,剖析了盲盒的套路是怎样玩的。如果你已经入坑,不要小看几十、上百元的投入,赶紧的脱坑要紧,否则会越陷越深。

    标签:
    盲盒
  • 23家全球大型零售企业2019年第三季度业绩

    永辉超市发布三季报,2019年前三季度,永辉超市实现营收635亿元(约93.3亿美元),同比增长20.59%,归属母公司净利润15.38亿元,同比增长51.14%。其中,第三季度收入223.7亿元(约32亿美元),同比增长22.3%;归母净利润1.69亿元,同比增长100.3%。

  • 解谜2019文娱产业,猫眼的互联网升级方法论

    互联网平台出现几年来,对传统影视行业的影响已经从单纯的销售向行业纵深转变,在市场越来越大,很多人苦恼于如何赢得观众的时候,互联网平台凭借自己多年来积累下来的数据、用户以及渠道、营销等资源,正在一步步地从边缘站向中心地带,成为这个行业中越来越重要的一分子。

    标签:
    猫眼电影
  • 万吨零担快运市场,顺丰+顺心能否挑战德邦?

    2017年顺丰快运业务(直营+加盟)日均货运量仅为0.5万吨左右,期间顺丰不断加大对快运网络投入,在利用原快递网络开展快运的同时也建立快运专用网点、中转场及快运车辆,2018年年末顺丰重货专用车辆超德邦快递营运车辆。

  • 软文投放,如何用600投出2万的效果

    软文投放和效果广告投放一样,都是有技巧的,需要不断试错和学习。如果是新手去投放,浪费一部分广告预算是很正常的,我第一次做软文投放时,花了4000块钱投了2个门户网站,结果一言难尽。不过现在已经是老油条了,毕竟投的多了就有经验了,想提升自己的广告投放水平,没有捷径,就一个办法,多投!

    标签:
    软文营销
  • 解密阿里重塑服务的神秘力量:服务OS

    今年的双十一,阿里将重心放在了“新品”上,这是天猫的主要竞争力,也是阿里服务OS商业能力输出的产物。由产品销售促商业能力输出,再由商业能力输出进一步影响商家决策,这是阿里的商业ToB闭环,居于这个闭环核心的是一个又一个消费者。

    标签:
    阿里巴巴
  • 苏宁的张力与张近东的定力

    经历了线下的漫长积累,线上的转型再造,O2O的喧嚣融合与技术带来的场景革命,苏宁始终保持着自己的节奏感,这是相当难能可贵的。近几年宏观经济从加杠杆到降杠杆的阶段

  • 社群建设需要注意的地方(玩转社群粉丝经济的方法)

    社群创始人要有一把手的精神,让更多的领袖成为社群的主力,这样也可以提升全员的积极性,产生更多的互动。如果管理者的水平或者知识缺乏,经验也有限,如果不积极培养学识渊博的领袖人才,很可能会让社群走向瘫痪。

    标签:
    社群建设
  • 小程序怎样从微信免费引流?深度剖析微信小程序搜索排名

    随着腾讯官方不断的赋予微信小程序新的功能,这个新功能也越来越受到大家的关注.那么在众多小程序中如何让自己的小程序脱颖而出,成为广大运营者关心的问题。

  • 如何学习互联网运营

    随着现在网络技术的快速发展,所以现在网站的数量于是越来越多。在众多的网站当中,电商网站要占据很大的比例。所以为了能够更好的管理自己的电商网站,本就有必要学习好互联网方面的运营,不过由于自己并不是一个内行人,所以很多人不明白如何学习互联网运营。其实要想学习好互联网运营,主要还是从以下这几点来说的。

    标签:
    互联网运营
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯