当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

阿里数字经济体的“一体两翼”:钉钉和淘宝一样重要

 2019-09-28 10:35  来源: A5用户投稿   我来投稿   倪叔think的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

零售巨头星巴克的入华,可以说培养了国内很多人的喝咖啡爱好。进入中国市场20年以来,星巴克是不可复制的存在。

而随着消费环境和消费者需求的不断变化,当数字化已经成为中国消费市场转型升级的新方向,这个零售业巨头又一次跑到了咖啡新零售的最前线:在不久前,星巴克宣布,调整组织架构,进军数字创新,加快线上零售布局。

如今,以外卖为切入口发力线上线下数字化的星巴克,赢得了片片掌声。显而易见,不管是街头巷尾的奶茶店,还是在中国已经3800家店的星巴克,我们身边的“数字化”时代已经无处不在。

1

数字化时代的阿里大生态

当消费者作为最后一个感知的触角,都已经深刻感受到数字化变革带来的改变的时候,其实还有很多是藏在巨网之下的。

不为人知的日常之外,企业对“数字化”的思考和探索更为深刻。就在刚刚过去的9月24日,阿里巴巴2019投资者大会上,面向来自全球的600多位分析师和投资者,阿里巴巴董事局主席兼首席执行官张勇分享了阿里巴巴数字经济体的最新战略大图和未来目标。

随后,9月25日的阿里云栖大会,阿里巴巴集团首席技术官、阿里云智能总裁张建锋发表了以《构建数字经济基础设施》为主题的演讲,则对数字化经济进行了进一步的说明。

9.6亿是什么概念?在会议上,张勇当天对外宣布,阿里巴巴数字经济体中国年度用户达到9.6亿,其中包括阿里巴巴集团7.3亿的中国年度活跃消费者,以及支付宝超过9亿的中国年度活跃用户。

这就充分说明了,阿里数字经济体的消费者业务过去一年高速增长。“我们从来不把任何业务作为单一业务,每个业务都是我们服务消费者的新场景延伸,它们共同构成一个生机勃勃的整体。”

进一步来说,当“数字化转型”已经成为这个时代面向企业的核心关键词,阿里巴巴的数字经济体也正在展开“一体两翼”,同时面向消费者和企业的两个同样充满巨大机会的市场。两个“飞轮”的驱动,其实正是其高速发展的关键所在。

曾经想象的都变为现实,甚至在不断创造的商业场景中实现。在阿里的数字经济体大生态中,从订单、支付、商品、店内流量、人流都在数字化之后,线上线下的数字技术正在被打通。

对于企业来说,营销、渠道管理、生产制造、商品设计、品牌建设、客户服务、资金需求、物流服务、组织运营、IT基础设施等方面,都能实现全方位的数字化运营。可以说,一切也都变得越来越一体化和数字化。

2

数字化转型2.0的新大陆

当然,说起阿里的战略发力点,首先自然绕不开TOC的淘宝。就像张建锋2015年在中欧国际商学院的一次分享中,他谈到了对商业模式和淘宝的看法一样,“淘宝不是一个简单的商业模式,而是一个已经形成社会化的商业模式”。

为什么淘宝网的模式很难被取代?因为它拥有超过1千万的卖家,几乎提供了所有的社会商品,产品的丰富度和商业模式永远没办法取代。

淘宝的另一个“决胜点”,就在于它是在用数字化的方式来服务品牌。阿里1688工业品牌,就像是描绘了一幅互联网时代“工业革命”的蓝图。自从1688工业品牌站成立以来,2年的时间里汇聚了近万家国内外知名工业品牌,占全球50强工业品牌的70%。

可以说在不同维度的尝试之中,如今1688试炼出了“数字化”密码的真金。

那么,另一个战略发力点,则不得不提到扛起TOB大旗的——钉钉。

就像淘宝对于TOC领域的价值一样,阿里的toB服务也已经成了其数字经济体增长的两大引擎之一,更为商家提供了三大增长动力:企业的数字化、数字基础设施的赋能、数据技术的赋能。

钉钉的划时代意义就在于它用“协同”开启了数字化转型的新大陆。

说起数据化智能化,其实另外很大一块就是工作在线化,包括办公的协同。钉钉的能力,补上了这块体系。

在这个协同沟通的平台上,原来用邮件,现在钉钉在线实时工作效率非常高了。以前的审批也是如此,通过钉钉的机制就全部串联起来。

并且在钉钉这样的生产力工具出现之后,对企业带来的改变是惊人的。比如一个东方希望的案例:全面用了钉钉之后,企业只花了90万,大概开发了47个应用,基于小程序放在钉钉上,全面实现了企业在线化、移动化、协同化。

而这样的案例更是不在少数。可以说随着阿里B2B战略强化和突出,钉钉找到了突破口:改变企业的工作模式、分工、以及利益分配,助力企业实现经营管理的在线化、数字化,就像是打通了企业的“任督二脉”。

钉钉在阿里数字经济体的战略层面,将扮演什么角色?或许钉钉将是阿里巴巴在下一代互联网-企业产业互联网海洋上,拿到的第一张船票。它不仅将发挥重要的公共基础平台作用,也将是数字化转型2.0的一块“新大陆”。

3

数字化的未来,谁是“造风者”?

对于组织或企业来说,能否实现智能协同,形成自适应自驱动的组织,并让组织中各种子系统相互连接、协同,就意味着能否将各种力量聚合在一起,实现远超个体能力的综合效能。从这个层面来看,钉钉是如此,数字化更是如此。

而不管是ToB 或ToC的业务,都需要提供一系列的生态和平台。阿里的数字化大生态因运而生,也顺势发展。

就像人们熟悉的一个比喻——蝴蝶效应,当一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。

在阿里数字化大生态中,钉钉带来的“风暴”将是一个更大的生态入口。钉钉和阿里云在TOB领域的组合,一方面开启了企业数字化转型进程的燃点,另一方面也意味着阿里形成了一支TOB的集团军。

张建锋认为,推动经济的数字化转型,最核心的是现代化的信息技术,包括阿里云、海量的数据、IOT智联网、以及移动化,这四项技术的发展,构成了数字经济整个核心的基础设施。

如果说去年开始,阿里云升级成阿里云智能,不仅提供云的基础设施,也提供上述四大核心技术的综合性解决方案,那么作为数字化经济的四大“支柱”之一,钉钉在短短的几年时间里经历了功能化阶段、架构化阶段、思想和协同阶段,对于下一个阶段,赋能是必然的方向。

根据数据显示,截至2019年6月30日,钉钉用户数突破两亿,企业组织数突破1000万家,已经成长为全球最大的智能协同办公平台,帮助了1千万个企业实现了组织的在线化和移动化。

作为阿里的技术和平台能力与B端的用户需求最好的结合点,钉钉的这一步十分关键。可以预见,中国2B市场在发生质变,钉钉在进化的过程中,必然如张建锋所说“和淘宝一样有划时代的意义”。我们见证了淘宝的突围,那么下一个“造风者”会不会是钉钉?

当然,阿里一直在走出自己独特的“打法”,一手构建自己的生态,另一手则突围平台化的道路。在无法被想象的未来,作为“数字经济体”的阿里巴巴,应该还有着巨大的想象空间。而中国企业的数字化时代,从加速到跨越式进化,还会远吗?

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 倪叔think    /    文章:243篇

相关标签
阿里巴巴

相关文章

  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • Q4电商业务增速创上市新低 阿里巴巴如何打赢“直播电商“防守战

    在近期的机构评级中,巴克莱银行、摩根士丹利、花旗银行等多家核心投行先后发布研报,一致看好阿里巴巴股票,给予买入或增持评级。对阿里巴巴而言,眼下尤为关键的是,如何打好直播电商的防守战和突围战,维持核心电商的稳定增长,这将成为影响其近期股价表现的一大关键因素。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里第四财季营收 实现了1万亿美元GMV

    阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本财年,阿里巴巴数字经济体实现了1万亿美元GMV,这是历史性的里程碑。尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,我们整体业务仍保持强劲增长。

  • 外卖新战场:趣头条、爱奇艺、顺丰纷纷杀入企业团餐

    在外卖配送领域,美团和饿了么则是趣头条前进道路上难以逾越的两座大山。而想要借助库盒进军餐饮的趣头条,在资金储备和技术能力方面,都有着较为明显的欠缺。这使得库盒在餐饮行业内难以站稳脚跟,同样也让趣头条想要另辟蹊径实现自救的愿景,难以实现。

    标签:
    美团
    饿了么
  • 互联网时代的医疗“夫妻店们”不想死

    “互联网敢给你看病,你就敢看?”旨在打破要素间流通壁垒,势如破竹的互联网医疗,在不断合规化的路上,已然将基层医疗的“夫妻店”们逼到退无可退的地步。

  • 后疫情时代 美团是否会掉队?

    美团费劲心思将各个业态整合得更紧密,甚至一起变“黄”,其实就是在集团化作战上的布局,但是从这一次财报和疫情过后的表现来看,它面对的境况仍然很尴尬——不管怎么整合,自己有的牌别人也都有,就算集合了吃喝玩乐,也还是跳不出本地生活行业的圈子,不知道哪天会被对手的哪一款产品跨界过来刺一枪。

    标签:
    美团网
  • 赢得市值 失去人心 美团觉得划算吗?

    美团的商业模型,以信息撮合,赚取佣金或者广告营销的钱。并且,无论是从现有餐饮业务,还是酒旅、生鲜、出行、充电宝、闪送等版图,美团的核心战略始终是围绕流量进行收缩抑或扩张。

    标签:
    美团
  • 虎牙财报奏响游戏直播艰难进行曲

    2020年4月,腾讯控股全资子公司已向虎牙购股期权成为最大股东。到下个季度,虎牙业绩将并表腾讯。游戏直播会受制于游戏厂商的授权和更多的版权要求。背靠腾讯带来的一个好处是,虎牙不用再担心版权的问题。

    标签:
    虎牙直播
    虎牙
  • “超前点播”:救爱奇艺于水火之中?

    一项“超前点播”很难化解爱奇艺的未来忧虑,即使短期内能提升营收,但对比直播、短视频,爱奇艺竞争力衰退的长期问题,至今还未有一个正确答案出现。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯