当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

互联网思维赋能民宿免费托管业,免费托管上【宿宝】

 2019-10-16 16:46  来源: 互联网   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

随着国内经济水平增长,消费升级,民宿已正式成为旅游业不可或缺的一部分。越来越多人喜欢民宿这种温馨、便捷的住宿方式。不管出门旅行还是自驾游玩,民宿更灵活的特性,让其成为住宿首选。

据国家信息中心发布的《中国共享住宿发展报告2019》显示,2018年我国共享住宿市场交易额为165亿元,同比增长37.5%,在线房源量约350万个,较上年增长16.7%,房客数达7945万人。同时报告预测未来三年,市场还有规模将继续保持50%的增长速度,根据统计数据显示2018年二三线城市作为出行目的地的人群已占整个出行人群的76.1%,乡村民宿房源数也已超10万套。

从以上数据来看,选择民宿的创业者还会不断的增加,但从市场表现看得出大部分创业者都过于想当然。在多数局外人将经营民宿看做是一本万利时,业内人士观察却给出犀利质疑,”途家”在线累计房源已经超过65万套,但是线上日活却不到3成。上游仅一家平台房源已超65万套,可见整个行业房源存量之多;下游却显现出部分精品连锁民宿供不应求,部分民宿无人问津。

自主创业者们正对民宿行业趋之若鹜,然而如何在“65万套”房源中杀出重围,也不是简单之事,民宿创业者们可谓“挑战与机遇并存”。其实大部分新兴市场在野蛮生长的过程中,利益相伴的往往是各种问题。接下来,我们将站在创业者角度去解析这些问题。

民宿创业大潮浪淘沙 创业者们有话说

为了具体了解民宿创业者所面临的具体问题,接触了两位民宿主,他们分别是位于成都的王先生和北京的钱先生。

王先生说:“自己曾是朝九晚五的上班族,工作时就喜欢旅行,也是旅行过程中接触到民宿,在厌倦了打工后,经多方盘算,决定自己也投身于民宿创业中,算是刚刚起步,自己家有三套房。从民宿开业就开始了忙碌,订单多时累的要死,事事都要亲力亲为,从咨询到接单、接客、回复咨询、卫生打理、日常消耗品采购等,一天到头忙的焦头烂额。没有订单的时候还要各个平台相互切换,寻找接单机会,操碎了心总之就没有闲着的时候,更没有时间享受生活,身心俱疲与开民宿的设想已经越走越远了。”

而钱先生作为较早一批投身民宿行业的创业者,首次尝到甜头后,后期选择了继续扩大规模,算下来前后共投资了15套民宿。随着规模的扩大自己曾外聘有酒店从业经验的专业团队进行管理,由于成本过高,渐渐无法支撑。最终由于成本及精力,只保留了五套临近民宿。钱先生表示:“我身边的朋友也有选择托管的,个别朋友为了可以多赚一些,也和小型托管公司签订合同,结果合同还没到期对方已经消失了,房子经营也落了下风。还有朋友找了一些比较大的托管公司,签合同时才发现有各种条条框框约束。本以为入驻托管以后就可以坐等收钱了,但托管数月后一经核算,收入和支出勉强持平,只有节假日的时候收入才会好一些,不但偏离了最初以民宿创业的初衷,财务自由的目标也落空了。”

王先生和钱先生的烦恼相信应该是绝大部分宿主的烦恼,投入民宿行业初期,大部分宿主不仅要为经营许可证件、民宿装修等四处奔走,运营时更是处处碰壁,只得在摸索中成长;而另一方面,随着房源规模的扩大,部分早期较为成功的创业者早已无法亲力亲为,在与各种托管打交道的过程中顾此失彼,甚至利润所剩无几。

带着解决方案,众平台应运而生,谁又是其中佼佼者

对于民宿行业迅速发展而显露出来的诸多弊病,目前市场上已有一批托管平台赋能该产业,一方面:可保障高速发展行业畅通前行,完善民宿行业产业链。另一方面:致力于为民宿主解决痛点,真正实现“老板梦”。其中不乏一些全面,高效的平台,比如最近博得不少眼球的麦极智能旗下【宿宝】。

【宿宝】自上线以来已完成第一批用户积累,其作为麦极智能切入共享住宿的“入局利器”,可切实提升用户使用体验,解决民宿主需求。据悉,【宿宝】这一民宿管理平台以“免费托管”为核心理念,在互联网高速发展的大环境下攻破多重壁垒,利用AI智能针对民宿运营中每个痛点对症下药。其运用MS+SaaS管理系统将民宿主的诸多房源推送到各大平台,自动调配库存房源,无需各平台切换登录上下线房源即可掌握自身房源状态,令民宿主直观了解自身房源状态;且凭借【宿宝】直连OTA平台真正实现多个平台订单同步、房态同步,客户信息同步;首批用户直言:“【宿宝】平台令其真正解放,得益与其较高的效率,从接单接待到入住离店清洁等一系列流程均无需消耗过多精力,让管理更便捷,运营成本更低,效率却更高”

目前,【宿宝】已有功能即可实现从客户沟通、订单接收、订单管理,到入住、安全保护、离店清洁、消耗品管理及补给等一系列流程的有效把控,并通过一系列智能化解决方案为民宿主排忧解难。在未来,还将持续采集用户反馈,并不断改进,让民宿创业者真正“当老板”。

在此时代下,“互联网思维”这个关键词无所不在,然而真正能够解决目标受众实际问题的产品,才能真正为产业带来价值。麦极智能旗下的免费托管产品——【宿宝】作为完善民宿产业链、驱动民宿产业发展的助推者究竟能走多远,我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:3432篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯