当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

如何打造抖音爆款,加速内容营销变现?

 2019-10-31 08:38  来源: 肖明超-趋势观察   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2018年入驻抖音,1年粉丝增长1700w+,抖音“毒角SHOW”是如何炼成?

作为MCN产业的头部机构之一,二咖传媒孵化了“毒角SHOW”等多个千万级粉丝达人,在激烈的竞争中,从点到体不断深化自己的产业链,二咖传媒是如何取得今天的成绩?

近日,《肖明超-趋势观察》(以下简称趋势观察)与二咖传媒联合创始人、商业化副总裁苏欣从内容、平台、MCN未来发展趋势的角度出发,围绕如何打造爆款内容、孵化IP、变现等问题,进行了一场探讨。

二咖传媒联合创始人、商业化副总裁苏欣

造爆款IP:差异化内容+平台优质流量

趋势观察:二咖传媒在内容生产和内容传播领域做得非常成功,那么,二咖传媒最初进入这个行业的契机是什么?

二咖传媒: 我们公司成立于2016年12月,在创立之初,我们团队发现中国的年轻人对海内外文化的差异性很感兴趣,而且彼时互联网上相关领域有影响力的IP数量相对较少,因此我们希望利用自身团队的优势,补齐市场上的短板。

当时,海外市场在短视频领域发展较为成熟,而国内则是一片蓝海。因此,我们判断,未来视频发展交汇后的最终形态依旧是内容。随着用户消费习惯越来越碎片化,短视频一定是未来的趋势。

趋势观察:毒角SHOW粉丝1774.9万,在行业很典型,如何才能孵化出这种粉丝千万级别的抖音达人IP?

二咖传媒: 从2018年1月开始入驻抖音平台,二咖现在已经在抖音平台孵化了近300多位达人。我认为,源源不断的打造爆款和热门IP的关键有两点:一是要注重内容的差异性、互补性;二是要顺应平台的规则。

从差异化来看,受众是不断在变的,但他们不喜欢被教育,他们希望变得有趣。因此,丰满、立体而有趣的观点往往能吸引他们。毒角SHOW就是吸引并沉淀有个性化需求的粉丝非常典型的案例。其之所以能养成粉丝千万级别的IP,秘诀在于:用“人格化的毒角SHOW形象,段子手的思维方式”给受众风趣幽默的科普文化的差异性。

如“只带一部手机从LA到Vegas”、“比弗利山庄卖黄焖鸡米饭”,“在美国24小时不使用中国制造”等当这些在中国非常日常的题材或新奇的题材,植入到美国的环境中是,会有怎样的化学反应,用户是感兴趣的。

另外,要想成功出圈,善于利用平台规则和玩法也十分的重要。毒角SHOW从长视频到短视频的演变,再从横屏创意向竖屏的变化,一直在不断顺应平台的规则。同时,还要善于追热点。抖音平台内热点变化很快,达人必须得适应不断变化的媒介环境,关注社会热点以及抖音平台上的活动,尽可能的拓展流量边界。

10月26-27日,我们将带领旗下达人@毒角SHOW、@怪了个兽等粉丝千万级别的达人参与的抖inCity城市美好生活节-IDOU盛典。现场,不仅会有我们自己的创意站台,分享我们在行业里的一些经验和理念;同时我们的达人们也将和粉丝们一起深度互动。欢迎大家来现场交流!

另外,抖inCity城市美好生活节-IDOU盛典不仅仅我们二咖传媒会参加,还有行业其他20+优秀机构以及 200+达人都将参与,很期待现场的交流和碰撞!

聚优质流量:布局All in抖音战略,集中引爆

趋势观察:目前短视频平台很多,为何会选择抖音?

二咖传媒: 毒角SHOW一开始的时候做的是3-5分钟制式的短视频,短视频平台兴起的时候,我们也在不同的平台做了很多的尝试。作为短视频第一批吃螃蟹的人,最后,我们决定集中力量,布局ALL in抖音。

因为当时处于一个冷启动的阶段,一方面,受我们的人力以及精力的限制,没有办法广撒网每一个平台都做深耕运营;另一方面,当时的背景下,相对于抖音的视频长度,主流短视频还属于“长”视频时代。用户的碎片化时间未被充分利用,随着用户习惯的变化,当时我们判断短视频一定是未来流量的风口。

而抖音短视频流量快速的增长以及对优质创作者的扶持政策让我们更加坚定了信心。而且抖音上汇集了千禧一代、Z时代受众,这部分的人群也是我们想去深度沟通的。当时毒角SHOW第一支在抖音上投放的短视频,是由长视频二次创作的,上线之后获得了很不错的反响。

另外,抖音还具备强大的内容分发能力,可以为形成爆点的内容造势。“作为创新性的技术平台,抖音在内容分发上具备浑然天成的优势。其允许达人同受众进行更多元的互动,而且一旦达人在平台上积攒了一定量点赞、评论、互动量后,就会在内容分发机制的作用下,不断被推送给更多用户,让高质量的内容遇见对的人,进一步吸粉。

例如,毒角SHOW”内容在发布后会被抖音推送到匹配的用户面前,被粉丝不断点赞好评后,这样抖音平台会继续为热门内容分配流量,让优质的内容继续发光发热,实现流量的叠加。

商业变现:扩展达人矩阵深度和广度,实现由点到体的升级

趋势观察:当汇聚了大量流量,变现是我们需要思考的问题。二咖在流量变现上是否有可分享的一些经验?

二咖传媒: 好的内容对品牌主是有吸附性的。但是内容变现最好的状态应该是达人和品牌的内容共创。达人在生产内容时,一定要保留自身的个性,将品牌的特性巧妙的融入我们的内容里,从而形成鲜明记忆点。

消费者是很聪明的,灌输式的广告是反感的。因此我们在做内容营销时最为关注的核心点就是广告短视频必须有精彩的内容,最好是激发用户共情。我们用故事来包装品牌,打造专属原生广告,用有价值的内容深化品牌价值,进一步影响消费决策。用户在不知不觉被影响的时候,撬动内容营销的红利。

另外,流量变现要具备规模化效应,也就是形成IP矩阵。二咖传媒在各行业布局了不同类型的达人,以满足各色广告主的流量诉求,触达更为广泛的市场空间。

例如,二咖传媒孵化出“毒角SHOW”IP后,我们便有了打造红人的经验,然后又将这种成功模式及经验复制到其他IP里,渐渐拓展旗下不同风格的达人,让这些达人覆盖不同产业的广告主,这就是点到线到面的过程。

趋势观察:二咖传媒旗下数百位达人入驻抖音,请问这在内容营销上有什么优势?

二咖传媒: 在形成IP矩阵后,我们开始追求更成熟的矩阵模型,也就是二咖传媒不断深化MCN产业链,由面到体的过程。

由面到体是一个不断深化的过程,达人在在具备变现能力,掌握广告主资源后,自制内容会不断精进,粉丝量也在不断积累,合作的广告主也会遍布产业链的上下游,最后在IP+品牌的模式下,扩大内容营销的价值。

目前,公司旗下全平台有三百多位达人入驻抖音平台,覆盖了多个垂类,其中美妆达人的比例达到了30%。达人自身影响力和抖音平台流量形成了协同效应,将商业价值发挥最大。

凭借不断深化的达人种类、内容影响力,二咖传媒在更多玩家入局短视频营销领域的同时,不仅站稳了脚跟,还在短视频内容营销的路上越走越远。二咖传媒目前可以很好的服务上下游更种类型的品牌主,变现步伐也在不断加速。从公司的营收结构来看,广告营收占到了70%。

趋势观察:MCN机构的未来发展趋势是怎样?会有哪些值得关注的机遇点?

二咖传媒: 大型MCN的业务类型将更丰满、更丰富,汇集了不同类型的达人、掌握了各种行业广告主资源,同时还会延伸到影视开发、内容投资制作领域,大型MCN机构在拓展广度的同时,也会向垂直领域靠拢,更注重深度的培养,沉淀私域流量。

近年来线上获客成本的不断提升,广告主的广告预算不断向效果为导向的“网红带货”倾斜,精明的生意人早已注意到了MCN领域的红利,厮杀入局。这样意味着,这片蓝海也即将变成红海,彼时全新MCN的市场生态会逐步形成,未来的竞争将会更聚焦于垂类市场。

除此之外,未来MCN机构之间不仅仅是竞争的关系,同时也将出现协同合作的趋势。那些服务不同产业端的非同类型MCN机构关系更多是兼容与包容,这些机构的基因与特色不同,因此在未来他们可能会共同协作扩大影响力,加快变现速度,同时合作也会更密切。

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫描二维码了解详情:

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯