当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

技术赋能产业发展,京东联手滨州打造新型数字城市样板

 2019-11-13 10:57  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  各种互联网项目,新手可操作,几乎都是0门槛

在产业数字化转型的新时期,滨州与京东达成“互联网+”新经济合作,京东云落地滨州,利用技术力量助推滨州织绘“云+产业”“互联网+政务”的数字蓝图。京东云与当地政府先后合作落地京东黄河三角洲云计算大数据中心、市政务大数据服务管理平台、滨州市城市云计算平台等多个项目,搭建政务云,培育滨州新一代信息技术产业,致力于打造新型数字城市的滨州样板。

当传统产业转型遇到优势技术

“京东黄河三角洲云计算大数据中心目前土建进度已经完成90%,机电安装进度也达到了85%左右。”10月31日,京东云滨州分公司负责人介绍说,办公楼以及展厅进入精装修阶段,预计明年5月份竣工。

京东黄河三角洲云计算大数据中心是京东云在全国布局的重要组成部分,按照国标最高等级标准设计,一期工程占地40亩,建筑面积3万平米,可容纳2000个机柜规模。建成后将成为山东省内规格最高、规模最大的云计算大数据中心之一和京东云全国数据中心核心节点之一,同时作为黄河三角洲乃至环渤海经济圈相关产业云计算支撑中心、云服务业务承接中心。

“不仅能为政府和企业提供安全、便捷的云计算、大数据业务,也将为推进传统产业与电子商务、大数据深度融合发展,为滨州发展数字经济提供核心基础设施保障。”京东云滨州分公司负责人介绍说,“计划承载京东集团CDN业务、京东集团AR/VR渲染业务、京东集团大数据分析业务、滨州市城市云计算平台同城灾备中心业务、滨州经济技术开发区内及全市大型企业服务器托管等服务。”

如此重要的云计算中心,坐落在滨州经济技术开发区,让不少人感到意外。京东何以可以牵手滨州?

滨州经济技术开发区党工委副书记王广忠给出了答案,“滨州现在拥有高端铝、精细化工、家纺纺织、食品加工、畜牧水产五大支柱产业。近年来,滨州加快新旧动能转换,加强新能源新信息技术的建设。而京东的技术和云计算优势,正可以为滨州传统产业的发展插上科技的翅膀。”

王广忠说,“近3年来,京东集团充分发挥云计算、大数据、物联网等技术优势,与滨州特色产业、区位及市场优势有机结合,赋能滨州传统产业,促进滨州传统产业数字化发展。在多种技术服务的加持下,滨州高端装备产业优势明显,新一代信息技术产业后劲十足。”

京东云滨州分公司负责人介绍说,正因为滨州和京东双方的优势和需求,双方才可以在2017年达成“互联网+”新经济合作,一系列项目就此展开。

“云”上的智能城市

利用互联网技术“让信息多跑路、让群众少跑腿”,这是滨州以“一次办好”改革为总抓手,打造政务服务“样板”的重要途径和方法之一。2017年,京东与滨州市人民政府签订了《“互联网+”新经济发展合作协议》,在开发区设立分公司,在滨州市设立独立的本地技术服务输出实体,打造滨州市城市云平台,促进“互联网+政务”服务落地。

“2017年之前,政务数据存在质量不高、共享难度大、汇总不及时等问题。各部门数据分散在各自封闭的平台上,得不到最大程度的利用。”滨州市大数据局副局长戴福军说。

京东投资建设的滨州城市云计算平台,作为市政府专属云平台,将为智慧滨州城市建设,提供基础而高效稳定的的计算、存储、安全等IT资源与服务。提升滨州市政府信息化水平及政务信息共享水平,为实现政务业务协同处理,推动政务服务改革,提高政务服务管理水平及民生服务水平,起到了助推作用。

京东云滨州分公司负责人说,目前总体规模约200个机柜,提供的云资源可以满足城市信息化建设未来5年的发展需求。

滨州市大数据局数据显示,自2018年9月启动政务系统上云工作以来,累计上云51个委办局、81个单位、125个系统、487台云主机资源。投入高端硬件设备500余台,成本节约比达到70%,预计节省2000余万元费用。

2018年12月3日,京东云联合滨州经济技术开发区打造的软、硬、运一体化的互联网+政务服务大厅正式启用。截止目前,工商、劳保、住房公积金等29个部门584个事项均可在大厅完成业务受理服务。让公众和企业进“一个门”,跑“一个窗”,办“千件事”,企业仅用五分钟时间办出一张营业执照。

“目前,滨州政务数据全归集基本完成,全市所有委办局及区县,梳理117个业务系统,实现各部门相关信息资源的整合,并把大数据业务平台向区县延伸,共覆盖全市66个市直部门及10区县,极大地提升各部门之间的数据共享能力。”戴福军说,“互联网+政务从’供给端’发力,简化政务服务界面,完善服务访问手段,丰富政务服务内容,成为’科技支撑在云端’’就近便捷有温度’’智慧共享大集’的政务服务新模式。”

“数字经济”助推新旧动能转换

10月31日,青岛大学经济学院教授、原中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容也到滨州进行了调研,在他看来,“数据是一种资源,城市要转型,必须要激活这些沉睡的资源。让数据提供一个公共使用平台,建立一个公共产品。企业就有通道寻找需要的东西,数字经济的特征之一便是平台经济。一个平台,对接起供需,配置了资源,而大数据平台实现了个性化制造,由此创造了经济发展的新动力。”

对于滨州市与京东集团合作,易宪容认为,京东可以为滨州发展数字经济提供强有力的技术、资源和服务支持。京东发挥云计算、大数据、物联网等技术优势,与滨州特色产业、区位及市场优势有机结合,赋能滨州传统产业,促进滨州传统产业数字化发展,为新一代信息技术产业的发展注入新活力。

以“云计算+大数据”为核心构建的统一数字基础设施平台,京东云为山东省乃至整个环渤海经济圈的企业提供云计算、大数据业务支撑,打造本地新经济生态圈,提升滨州市电子商务发展水平,进而带动农产品、旅游等相关产业的转型升级。

“为加快滨州市企业上云步伐,我们在全国范围内率先提出’云超市’模式。企业可以根据自身需求选择合适的云服务商,依托灵活的IT资源,构建并扩展企业自身的信息化系统。”戴福军介绍说。

目前,渤海活塞、滨州东方地毯有限公司等20余家企业实现系统上云,借助京东的数据积累和数据优势,很多企业实现信息节约化建设和数字化转型。

“京东云提供的云数据库、云计算服务,帮助企业了解、分析门店经营状况,分析订单流量等,并根据消费者画像品其喜好风格,实现了产品定制。”滨州东方地毯有限公司生产总监陈安表示,京东云帮助企业为线上客户提供更丰富的选择,实现客户的个性化需求。

滨州传统农业、传统工业规模大比例重,大数据则成为企业转型升级的驱动力。

利用产销对接、产业扶贫、品牌建设等方面优势,京东联合滨州经济技术开发区及滨州市相关部门,进行“技术赋能、品牌提升、产业升级”,推进滨州特色产业推广。

“京东首届沾化冬枣电商节”通过京东众筹、线上线下促销,京东品牌日以及秒杀等一系列活动,将沾化特产馆水果店铺排名从114名提升到第1名,带动滨州沾化冬枣销量超过百万吨,实现线上销售额突破1000万元。

而京东(滨州)数字经济产业园则是数字经济发展的落地平台。

数字经济产业园是滨州开发区管委会与京东集团合作建设,集聚信息流、资金流、商流、物流、人才流。京东负责园区整体规划、运营,搭建园区营商环境及为入驻企业提供相应的云计算、大数据、物联网、电商运营、产业招商、品牌打造、科技孵化等运营与资源支持。

“双方致力于打造国内一流的新经济发展高地,形成数字经济产业园与’京东黄河三角洲云计算大数据中心’相互促进、相互影响的新经济产业发展格局。”京东云滨州分公司负责人说。

作者: 云台    /    文章:3539篇

相关标签
数字经济
云计算

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯