当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

选住酒店云管家——电竞酒店与OTA是应相爱还是相杀?

 2019-11-25 16:33  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“活在未来,再把缺失的做出来”——硅谷创业教父保罗·格拉厄姆文

随着人类活动范围的扩大,“酒店”应运而生,作为满足人类居住诉求的场景,经历了四个发展阶段,客栈时期→豪华酒店时期→商业酒店时期→现代酒店时期。

现代酒店,从20世纪40年代伊始,历经70多年的发展,正发生着翻天覆地的巨变,无论是行业的标准化、个性化亦或是智能化,如今的住宿行业正紧跟着时代的脚步趋于向细分化发展。

从前的省内游、国内游、团队游,时至今日,正如携程的广告词所述:“携程在手,说走就走”一般,“饱暖思淫欲”的今天,个性化消费需求正推动着住宿行业形态的衍化,诸如不同IP主题的酒店民宿。其中近两年诞生的电竞酒店亦是住宿行业的一种“宿命”。

选住酒店云管家——生意本就是一场博弈,如果你是生意人就得接受“拉锯”

提到酒店就不得不提到OTA,酒店与OTA相爱相杀多年,孰是孰非至今未有定论。酒店不满OTA无情的佣金压榨、政策忽左忽右、捆绑站队、没有契约精神,OTA委屈的认为酒店不懂流量、人力、技术成本,有苦难言。相爱相杀的背后逻辑无关真相,有的仅是利益博弈。

选住酒店云管家——佣金只是相爱相杀的表面矛盾

关于OTA与酒店的矛盾源头,多数观点认为是OTA的高佣金所致,这有一定道理,但试问又有谁敢放着这条流量大腿不抱?又有谁敢否认OTA所带给消费者的便捷?俗话说一个巴掌拍不响,本质矛盾源头既是因为酒店对的自身的认知定位不足,也是因为OTA的不思进取无法满足现今阶段酒店行业发展需求,从而综合导致了矛盾的爆发。酒店业最大的挑战并不是OTA,也不是收益管理,而是没有找到蓝海市场,需知只有做时代风向下的顺风者才能扬帆早日进入蓝海市场,酒店管理者应更多的关注客户是谁、客户在哪里、客户喜欢什么,并不能吃了软饭还嫌饭软。

选住酒店云管家——“饱暖思淫欲,饥寒起盗心”,酒店需要找到蓝海

如前文所述,酒店行业历经的四大阶段,每个阶段的背后重要推手无非是消费者的“饱暖思淫欲”个性化消费需求推动着住宿行业形态的衍化。时至今日,消费者的诉求已从最初的“住”演变成“吃、住、行、游、购、娱”。脱胎于酒店市场细分化的电竞酒店,在全国迅速受到80至00后的追捧。据了解,国内电竞酒店目前发展最火的城市为:西安、郑州、武汉、成都、合肥、呼和浩特、太原、重庆、长春、长沙,而全国电竞酒店的客房均价则在一天330元左右。电竞酒店已成为了继KTV、密室逃脱以及桌游之外的又一年轻人热衷的休闲方式。与其他IP主题酒店不同,电竞酒店更强调游戏与住宿,不少用户表示,电竞酒店的客房价格算下来,和稍微上档次点的网咖或电竞馆玩一天游戏所花的费用也差不多,但电竞酒店的环境显然更好,也更具有隐私性。在各地大学城,电竞酒店的住客平均房内停留时长达20小时,远高于传统酒店房内停留的8~10小时,很多人一住就是2-3天,吃喝拉撒睡都在酒店内解决,用户粘性也更高,并且回头客比例很高。在你看不到、预想不到的地方,电竞酒店正在迅速野蛮生长。

时光荏苒,曾经的8090后已成为了主流的高频出差人群,如果你还不与时俱进改变认知,不知道你的用户是谁、你的用户在哪里、你的用户喜欢什么,你将不得不跪舔OTA吃软饭并与一帮“饥寒起盗心”的竞争对手傻傻互相伤害,抢一些“捡便宜”的客人。成功的酒店经营者应当开放进取,知道哪里是自己的蓝海,不断为客人提供喜欢自己酒店的理由,然后去寻找更多类似的客人,再根据这三点去决定寻找能够合作的OTA,以及利用PMS建立属于自己的私域流量。

选住酒店云管家——学会经营自己让自己成为强者,你才能享受协作,而不是被胁迫

OTA的商业模式无非是购买流量、引流客户、倒买倒卖,赚取佣金,这其中酒店方承担着并不受控于自己的服务。传统PC时代,酒店或许能跟随OTA享受改革红利,但移动时代下的时间碎片化,已经让工作、生活、娱乐的界限并不明确。这个过程,显然OTA并不能解决聪明的酒店主希望通过移动工具来获取高粘性优质用户的需求。

2015年首旅针对酒店PMS进行开发旨在布局酒店O2O、2016年12月酒店直销平台铂涛旅行App上线。两者的共同特点都是在旨在打通会员互通体系,实现分销的多元化,加强直销的力量,以期在与OTA的对抗中不被胁迫,享受协作带来的流量红利。

在OTA线上分销渠道强大且资源集中的时代背景下,脱胎于传统酒店市场细分化的电竞酒店,只有建立属于自己的会员体系直销平台,减少中间环节和成本,以更好的硬件和软件服务于客户,增加用户黏性和复购率,才能实现渠道的多元化及平衡化、才能赢得OTA的尊重不被胁迫,才能实现酒店、OTA与用户的三方和谐共赢。

选住酒店云管家——你需要的不仅是OTA的专业代理,更需要的是事业伙伴

不勤勉、不思危、不知道自己的客户是谁、不知道自己的客户在哪里、不知道自己的客户喜欢什么、那么你只能自求多福“魔鬼”并不欺善了。当然,很多电竞酒店业主对此也是心知肚明,但受制于技术、思路、经验、财力、人力、时间成本,确实很难有效做到用户的精准触达及心智占领。电竞酒店的客户滞留性、消费频次、复购率是传统酒店所无法比拟的,爱电竞酒店全国30多家门店超过90%的入住率即是最好的证明。爱电竞与选住的战略合作,对于爱电竞来说,要的就是入住率、会员体系建设、运营服务品质。

在旋涡中复盘寻找正确的方向,选住酒店云管家相信,基于当今时代下的商业架构,OTA为用户提供便捷,酒店为用户提供高品质服务,平台为酒店提供变革的“基础设施”,三方合力才能真正实现多元共赢。选住酒店云管家以技术赋能电竞酒店,志在协助电竞酒店实现用户的“吃住玩”闭环化稳健运营。有别于传统酒店PMS,选住酒店云管家可参与重塑前台、老板及用户的三方体验,界面直观简单易用、硬件校验防损防换防盗、管住管玩消费私密、智能家居无缝对接、随时随地移动化管理。

选住酒店云管家——电竞酒店与传统酒店主要区别

关于选住酒店云管家:

选住是国内首家致力于为电竞酒店、民宿、公寓等轻住型酒店行业提供SaaS云服务酒店管理系统及场景化解决方案的综合服务商,核心团队成员由国内一线互联网、智能化、连锁品牌成员组成。

选住成立于2017年,总部位于科教名城之称的合肥市国家级创新平台——合肥创新产业园,作为国内领先的轻住型酒店行业综合服务商,选住云酒店管家基于SaaS云端架构开发,具备稳定、易用、安全、灵活、易服务特性,秉承“专业专注做场景,全心全意做服务”核心价值理念,选住酒店云管家可实现房态实时管理、预定管理、入住管理、会员管理、营销互动、游戏互动、营业数据分析、电脑防盗、酒店智能化、微信会员客控管理、客户端及移动端点单、餐饮商品管理、连锁酒店管理、引流变现等,满足单体及连锁电竞酒店投资经营者、运营管理者、前台及终端消费群体等多重角色的需求,最终为酒店实现闭环化生态赋能。

微信公众号: 选住酒店云管家

官网网站: www.51xuanzhu.com

作者: 云台    /    文章:4195篇

相关标签
酒店业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯