当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

能链集团联合创始人兼CEO王阳出席WIM2019世界创新者年会

 2019-12-10 17:46  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新未来已来。12月6日至8日,一场以“科创4.0:共建全球化新未来”为主题的WIM2019世界创新者年会在北京隆重举行。数字化出行能源开放平台能链集团(车主邦/团油/快电)应邀出席,并凭借“用数字化定义能源新基础设施”,赋能汽车科技生态圈,以及融资、产品和服务等带来创新优势引领行业,入选“2019全球汽车科技企业Top50榜单”。同时,能链集团联合创始人兼CEO王阳凭借其在能源互联网领域取得亮眼成绩,荣获“2019中国女性科技创业者30人”称号。

图注:能链集团联合创始兼CEO王阳在WIM2019世界创新者年会现场发言中

此次大会由工业和信息化科技成果转化联盟、北京亿欧网盟科技有限公司联合主办。会议就智能科技、零售新消费、金融科技、大健康、产业互联网、金融投资等热点议题开展十余场主题论坛活动。来自美国、英国、法国、澳大利亚、印度、新加坡、印尼、巴西、日本、以色列等20多个国家和地区的50多位各领域顶尖专家、学者、知名企业家,以及国内上百位知名企业领袖人物进行主旨演讲或巅峰对话,同时6000位来自上千家产业科技企业代表云集一堂,聚焦2019年世界科技与产业创新的成果,预测2020年最新创新趋势。

作为大会的重磅议程,以产业互联网为主题的圆桌论坛成为与会者关注的焦点。能链集团(车主邦/团油/快电)联合创始人兼CEO王阳、AA投资创始人兼CEO王浩泽、UiPath大中华区总裁吴威、Pivotal中国常务董事兼总经理冯雷、用友薪福社联合创始人兼北京分公司总经理吴军涛等大咖出席大会并参加圆桌对话,围绕“如何寻找产业互联网的切入点”的主题,展开分享和对话。

图注:产业互联网论坛上,王阳(右一)与嘉宾们圆桌对话中

伴随新一轮技术革命浪潮,各个产业都开启数字化转型升级的步伐,也有很多创新企业从技术研发、业务流程、人才模式、新基础设施等各环节切入垂直细分领域,助力各行业的数字化转型升级。产业互联网时代的数字化升级,路在何方?能链集团正是数字化定义能源新基础设施这一领域的方阵标杆。圆桌论坛上,王阳作为能源产业互联网的深度参与者和思考者,现场重点分享了自身对于能源产业变化、挑战以及对比国内外市场的思考和判断。

根据王阳介绍,能链集团(车主邦/团油/快电)是一家创业公司,成立3年多,坚持用户为中心,以“互联网+能源+车”的B2B2C模式切入能源产业赛道。目前,能链集团已数字化连接了中国1万多座加油站和31万多根充电桩。此前不久,能链集团完成1.1亿美元的C轮融资。作为一家创业期的平台型公司,能链集团目前主打三款互联网产品:能源底层数据提供商“车主邦”、职业司机加油平台“团油”和职业司机充换电平台“快电”。集团希望可以为中国能源行业的数字化做出努力。

能链集团(车主邦/团油/快电)不只服务于个体司机,也将服务输出给第三方平台。王阳进一步补充,“比如说快狗打车、货拉拉、神州专车、嘀嗒出行等城配、网约车平台;其他像阿里的斑马智行、腾讯智慧出行、华为车联等等,凡是需要提供数字化能源服务的公司,我们都给他们提供服务。目前,我们已经为市场当中400家平台提供能源数字化的出行能源服务。”

谈及国内外市场有何不同?王阳表示:“中国整个能源市场每年有3万亿的市场空间,数字化的能源补给网络是历史结构性空白的机会。这是历史和时代的馈赠。能源行业因为供需两端的不匹配,所以需要靠数字化转型升级提供的机会,这是当前能源行业的变化。”

卡位产业互联网风口,能链集团(车主邦/团油/快电)关注的供需两端市场都在发生怎样的变化?“就当前中国能源市场来说,中国炼厂产油过剩40%左右;在加油站市场,中国加油站处于数量过剩的状态,参照美国市场加油站所服务的车主数量,在中国只需要6-7万座油站就能满足车主的要求,而实际上中国目前约有12万座加油站,这意味着在加油站行业也存在40%左右的过剩。这也是大家在新闻当中看到每个城市,都在打加油价格战的原因。”王阳如是讲道。

面对中国整个成品油市场都处于过剩的状态,王阳分析,从供给侧来讲,通过数字化的方式抓需求,在中国要抓运营车辆,因为中国成品油60%的消费市场份额是由运营车辆贡献,但是这些运营车辆在中国非常分散,数百万的中小车队,线上的车主平台几千家,加之分散的加油站和充电桩市场自身并不具备通过数字化补给网络服务给商用车的能力。

王阳认为,能源需求侧当前有三点变化:第一,能源需求侧已经被数字化,中国几乎每个车主手机里都有App在为他们提供服务。第二,出行行业趋势由私家车为主出行向共享出行、网约车出行平台转型,预计2050年私家车出行占10%左右份额,剩下是共享出行。共享出行意味着能源市场的消耗偏2B化而不是2C化。第三,市场在分级。私家车车主认品牌,年轻人认潮牌,而商用车认低价,需求侧市场需要数字化分级的能源补给网络。这样一来,两侧市场都很分散,并都有需求,缺少一个平台在中间做数字化“大中台”。能链集团应运而生,顺势而为,通过数字技术驱动能源行业数字化,重构开放的能源大生态,赋能能源产业链上下游。

当前,能链集团(车主邦/团油/快电)已经建立起规模壁垒。谈及在创新实践中如何应对挑战,王阳认为,挑战分大的挑战和小的挑战。对能链集团而言,大的挑战是在这个行业中怎么定位自己?做产业互联网,如果做的不够多,大家觉得平台对产业理解不够深,对产业参与程度不高,技术壁垒不高。一旦参与多了,合作伙伴觉得手伸的长。这三年的成长期,能链集团一直考虑在运动员、裁判员、服务者之间怎么找到均衡,这可能是做数字化平台型的公司都会面临的问题:作为产业互联网的平台型公司,到底要不要切交易?边界与底线在哪里?其次,小的挑战也不断。像如何在“日常运营、技术发展”与“全国快速扩张和精细化运营”之间找到平衡点,找到提供个性化服务和标准化服务能力的边界?

能源的数字化是历史的必然选择,只不过出现的方式和时间略有差异和早晚,能链集团(车主邦/团油/快电)的诞生恰逢移动支付盛行、商用车进入数字化、能源供给侧改革等大环境向好之时。王阳希望,“能链集团希望能用品牌代替品类,让普通车主加油用‘团油’,充电用‘快电’,这是企业的愿景。在这过程中,企业既要能出奇招,又要能‘打呆仗’(曾国藩主张的一种战术),踏踏实实做好落地的服务,相信时间和历史会给到公正的评价。”

作者: 云台    /    文章:5142篇

相关标签
数字技术

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 凤凰网2019年度金融评选-盈亚证券咨询

    2020年1月08日,凤凰网2019年度金融评选活动隆重举行,会议聚焦中国金融业在人工智能技术创新下的新生态,表彰中国金融新变革下的优秀金融机构。盈亚证券咨询凭借优异的市场表现,扎实的业务发展及创新能力,被凤凰网授予“金融科技创新年度成就”奖项。

    标签:
    互联网金融
  • 百合佳缘全力阻击“杀猪盘” 以保障消费者合法权益

    《被骗450万元!60多人落入东南亚“杀猪盘”》、《太原惊现“杀猪盘”!后生闺女们要小心》、《女子深陷“杀猪盘”,6天被骗1660万!》……近期,“杀猪盘”相关的媒体报道不胜枚举,大有泛滥的趋势,涉案金额更是触目惊心。作为案犯寻找猎物的平台——互联网婚恋交友网站在文章中屡屡被提及,潜移默化地打击用户

    标签:
    百合佳缘
  • 优信二手车:3款车省油耐开轿车,开回家过年不会错!

    马上过年,年前买车的人越来越多,但汽车作为贬值率极高的大型商品,人们对车况、保值率和性价比越来越更重视,加之停车费、油费、保养等一系列养车成本的支出水涨船高,因此人们对油耗更为关注,春节想过年开车回家的伙伴,更得关注车辆的节油性。

  • 2020喜迎开门红,荣之联连续中标中国移动三项重点项目

    新年伊始,捷报频传。荣之联连续中标中国移动私有云、移动云、网络云三项重点项目,2020年喜迎开门红。

    标签:
    中国移动
  • 爱奇艺x百事可乐:天生潮流CP

    2019年12月16日,爱奇艺原创潮流经营体验节目《潮流合伙人》在上海愚园开设了国内首家“FOURTRY”限时体验店,展示及售卖在节目中出现过并引发“求同款”热潮的主推潮款。百事可乐作为爱奇艺的多年深度合作品牌,双方在潮流文化领域再度携手,百事可乐无糖成为了《潮流合伙人》的行业赞助及“FOURTRY

    标签:
    爱奇艺
  • 新手出借必看:陆金所、极光金融、翼龙贷、向上金服

    随着人们生活水平的日益增长,不少人开始对资金进行管理,互联网金融的出现越来越凸显出银行的利率低,加上这些年的降息,好多资金出逃银行。从最早的余额宝,然后是理财通,到现在的P2P。今天小编就给大家推荐一些个人接触过的渠道中,适合新手或者是没有太多时间、精力打理资金的朋友,感兴趣就看下去吧!

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯