当前位置:首页 >  营销 >  营销策划 >  正文

内容营销时代,如何玩转视频营销

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

内容营销是今年淘宝上不能忽略的一个高频词。如果说2018年是内容营销元年的话,2019年就是内容营销快速发展的一年。其实对于淘宝这个平台而言,每年随着活动规则和玩法的不断更新,时代的不断发展。店铺的营销方式也会随时变化和更迭。市场竞争也不再单单是单纯的价格战了。而流量碎片化的市场竞争环境的到来,淘宝的营销方式也就越来越多。在自媒体火爆的今天,内容营销也随之变成了时代的焦点,成为了各大淘宝卖家的营销新宠。

内容营销不同的人不同的行业给出的定义不太一样,它是一个很广泛的概念,综合起来说就是以图片、文字、动画等等介质传达有关企业的相关内容来给客户提供更多信息,让客户更了解产品。内容营销会通过合理的内容创建、发布以及传播的形式,来给用户提供更多有价值的信息。最终达到让客户更了解产品,打动客户形成网络营销的目的。

其实内容营销一直存在,仅仅是因为电商的兴起,让更多的人知道了而已。就好比数据分析因为电商让更多人熟知。传统行业中我们见到的报纸广告,现在的电视广告,以及我们常常关注的公众号,电视植入等。生活中常见的企业的logo,手提袋的信息,纸质传单等。还有和淘宝密切相关的微淘、直播、问答、评论、详情页等等表现形式和表达渠道。都属于内容营销的范畴。

随着时代快速发展,我们了解知识的渠道越来越多,加之淘宝的平台门槛低,很多个人也都纷纷从一个购物者变成了中小卖家的一员。但我们了解到的淘宝,似乎只是一个买卖的平台,我们通过简单的上传商品。客户进来购物就能达成成交。也许很多中小卖家还只是停留在了普通等待客户的阶段。然而如今的淘宝,已经实现了千人千面,流量碎片化严重,我们很难再想以前一样等待客户商品。我们要找机会去寻找客户。这里就要提到内容营销了。

淘宝总裁蒋凡自履新至今,最喜欢谈的大概就是内容。再进一步,蒋凡只要谈到内容,就会提视频,并且他甚至直言不讳地告诉卖家,未来淘宝上可能90%的内容都是视频的方式来承载。该做内容了,尤其是视频。想必大家都已经了解了视频营销的魔力。几个视频媒体平台也是受到了全民的追捧。

在前几天刚结束的淘宝大学内容学院针对双促内容的沟通会上,淘宝内容生态总监闻仲表示,过去的一年当中,淘宝平台的内容增速非常快,仅内容创作者的收益就超过30个亿。在直播领域,过去一年的用户规模增长了一倍,用户增速达到100%,相应的成交规模增速更是高达350%。可见内容营销的厉害之处。面对视频内容营销的这一大趋势,我们中小卖家要做视频营销,应该从那几个方面下手呢?

一、主图小视频蕴含的内容营销

主图视频是我们最常见的内容营销,也是和买家直接接触的短视频。一个好的主图视频可以很好的体现我们产品特点,让客户更直接的了解我们的产品,提高数据。现在很多大店铺的主图小视频,已经找专门的视频制作团队拍摄了。如果我们没有办法找专业的制作团队,可以简单的规划好要表现的产品内容,然后利用手机进行拍摄。对于主图小视频,拍摄的时候光线要好,要足够明亮,这样你的产品才会看起来更加鲜艳。同时可以根据自己的创意进行拍摄。主要突出产品的优点和卖点。

二、评价小视频内容营销

现在很多买家购物的习惯都是看主图、看评论,然后评论的话并不是单纯的看好评,买家都会点击中差评、图片、视频等更加能给自己购物提供帮助的项目。所以买家高频浏览的选项就很重要了。

大家可以鼓励客户拍摄小视频评价。与传统的图片评价相比,小视频的评价方式具有动态效果,会让想要购买在评论区了解产品反馈的客户更直观的了解到产品的优劣。简单的晒图评论由于是静态的,客户需要一个个点击查看,但短视频就厉害了,可以在缩略图状态下看到动态效果,客户会更容易被这样的评价所吸引。因此评价中的内容营销我们也是要抓起来的。评价中的小视频营销方式最大的作用是用来增加信任度,增加客户购买产品的决心。评价小视频可以通过征集活动的方法,利用礼品或者是其他形式鼓励客户进行视频晒单。

三、微淘小视频内容营销

相比较前两种视频营销的形式,微淘的视频花样更加繁多,可以针对于产品拍摄小视频,通过其他形式来提高微淘的粉丝和流量,然后再夹杂产品的介绍来达到营销的作用。微淘小视频内容营销的目的主要是引流,起到为店铺增加免费流量的作用,因此视频的拍摄可以更加新颖更具创意。

四、直播

现在的直播越来越火,今年“双十一”全天淘宝直播带动成交近200亿元。淘宝直播也逐渐变成了淘宝中一种不可或缺的视频营销方式。

店铺直播需要一定的条件:店铺一钻及一钻以上级别,店铺微淘层级L1及以上(原微淘粉丝要求取消,2018年6月21日开始执行),店铺具有一定老客户运营能力,店铺具有一定主营类目所对应的商品数,店铺具有一定销量。不同的类目对于淘宝直播的门槛也是有区别的。有的类目一万粉,有的类目需要3万粉,达到了申请条件才可以开通淘宝直播。开通不需要任何费用。

淘宝直播中通常都是有一个主播进行讲解的,通过这种方式来介绍产品,最常见的服装类目的女主播。通过在直播中不断的更换自己出售的服饰进行销售。每一件衣服在直播之前都提前做好编号,以便客户快速的对应自己喜欢的款式。这样的方式更直观更有效。可以直接看到真人试穿的样子,需要主播的表达清晰。

还有一些食品类目的卖家,例如出售面粉的卖家,可以教粉丝如何制作各种面食,同时推荐自家的面粉。不论是那种形式的直播,我们在做之前都要明确自己的目的,同时需要丰富自己的节目内容。如果是新手直播,最好先看看其他平台的网红,或者本平台推荐的主播。吸取一些经验。然后根据自己产品的特点,再进行直播。

了解了这么多视频内容营销的渠道,我们是否已经做好战斗准备,提前一步完成普通营销方式到内容营销的转化呢。如今平台在大力支持内容营销,尤其是视频营销。我们抓住这次机遇来个咸鱼翻身岂不妙哉?

A5创业网推出企业会员服务,为企业公司提供合适的营销服务,助力初创企业迅速成长,打开全网营销渠道!扫描二维码了解详情:

作者: 瓜霸霸    /    文章:1916篇

相关标签
电商内容营销

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 淘宝网店如何玩转内容营销

    不知道大家有没有发现,在做淘宝的这些年当中,市场环境有了巨大的改变,从从前的简单介绍产品,到现在的追求个性,精准化人群定位。我们的营销策略跟随着市场以及消费人群在不断的改变。这些无疑都是为了迎合我们客户的口味,为了在市场竞争中能及时脱颖而出的最佳办法。

    标签:
    电商内容营销
  • 淘宝电商:如何针对未来趋势做好内容营销

    大家都其实都知道现在内容营销的概念,我们大家也都知道内容营销的重要性。可是有很多现实问题依然围绕着我们,对于淘系卖家来说,直钻淘仍然是当今的主流工具,可是就是内容营销的到来,首先就是这些工具的应用适当依旧能够带来较好的效果,效果不好我们也要去分析具体的原因和去解决实际难题。

    标签:
    电商内容营销
  • 店铺如何做内容营销?这三点要知道

    现在淘宝流量碎片化,内容营销的趋势已经越来越明朗化。那么你的店铺要在众多店铺中脱颖而出,该怎么在这样的大环境下将内容营销做起来,吸引粉丝,树立自己店铺的形象?

    标签:
    电商内容营销
  • 内容营销怎么去经营粉丝?

    在目前的全民“网红”时代,“粉丝”不再是明星的专利,很多美女帅哥借助直播平台,都可以拥有不少粉丝,成为“网红”。但是,这些网红面临的最大问题,就是除了直播粉丝送礼物之外,很难去“变现”盈利。

  • 淘宝内容营销有哪些?渠道是什么?

    每一种营销方法其实都有它的闪光点,而一款产品是否能够做好营销,选择合适的渠道也非常的重要,对于淘宝来说,大家知道有哪些内容营销吗?又分别对应哪些淘宝营销渠道呢?快来看看吧!

    标签:
    电商内容营销
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯