当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

风波后的水滴筹——初心不变 服务升级

 2019-12-19 17:39  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

个人大病求助互联网服务平台作为新生业态,近年来虽经历了一些争议,但取得的成果也有目共睹,已成为困难大病家庭缺乏医疗费用时向公众求助的自救工具。

经历舆情风波后,水滴筹线下团队经过培训,已恢复试运行。水滴筹表示,将进一步迭代优化工作流程,并一如既往为困难大病患者服务。

作为行业领头羊,水滴筹平台不向发起人及求助人收取任何费用,并在长期内自掏腰包补贴支付通道手续费。截至2019年9月底,水滴筹已成功为经济困难的大病患者免费筹得235亿元的医疗救助款,近2.8亿爱心人士支持了平台的救助项目,共计产生了超过7.5亿人次的爱心赠与行为。

黑龙江当地媒体报道小俊杰的情况

上线三年多来,发生在平台上的感人故事屡屡出现在报道中,创造了许多生命的奇迹。今年10月,在黑龙江大庆,出生还未满百天的小俊杰遭到父亲摔伤、烫伤,命悬一线,被送至哈尔滨儿童医院进行救治。小俊杰家经济十分拮据,为了筹集高额手术费,先后在水滴筹平台发起两次筹款。第一次筹款短短几天便有将近4000名好心人转发,9000多人献出爱心,共筹得救助款15万余元;第二次仅用了一个晚上,就成功筹集了25万的救助款,500余人转发,16000余人伸出援手。这笔款项被汇入哈尔滨儿童医院账户,由水滴筹和医院社工部共同监管,用于小俊杰的手术、植皮、康复等费用。

为了更好地评估病情和治疗费用,水滴筹探索与各地医院合作,力图打破双方的信息壁垒。在广东、山东、江西等地,水滴筹已与多家医院达成合作,针对有需求的困难大病患者,医院协助验证筹款所需资料,平台为求助者提供绿色通道。

同时,为避免治疗款被挪用,在条件允许的情况下,平台会优先向医疗机构打款。近日,一位患者治疗期间,家属在水滴筹发起了目标为15万元的筹款,并在满额后要求提现至个人账户。经平台核实,患者实际花费3万元,所筹款项远高于需求。因此,平台提出将治疗费打入医院对公账户,或分期打款,视治疗情况决定后续是否能提现,但遭到对方拒绝。双方协商未果,最终,患者家属申请退款,爱心款项将原路退回至捐款人账户。

根据《水滴筹个人求助信息发布条款》,在发起人有虚假、伪造和隐瞒行为、求助人获得资助款后放弃治疗或存在挪用、盗用、骗用等行为时,水滴筹平台有权要求发起人返还筹集款项。就在11月,国内首例因网络个人大病求助引发的纠纷在北京宣判,因筹款人莫先生违反约定用途将筹集款项挪作他用,水滴筹将其起诉至法院并胜诉,追回全部爱心款项。

为了全面保障大病救助行业的诚信发展,共同净化网络环境,今年3月,水滴筹联手全国公安,正式启动了“清流计划”。截至目前,通过警企联动,水滴筹联合多地公安,已经严厉惩治了涉嫌刑事犯罪的5名不诚信筹款人;同时,在失信筹款人黑名单公布29例恶意筹款。

让求助更容易,让施助更便利,一直是水滴筹的目标。

去年10月,水滴筹联合另外两家网络筹款平台在北京发布《个人大病求助互联网服务平台自律倡议书》和《个人大病求助互联网服务平台自律公约》。目前,《个人大病求助互联网服务平台自律公约2.0》也在推进之中。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:20074篇

相关标签
众筹网站
水滴筹

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯