当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

熊猫互娱负债倒闭,只因王思聪“钱多人傻”?

 2019-12-27 16:19  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

12月26日,普思资本发布了熊猫互娱投资纠纷的处理结果。经过近两个月的十几轮商谈,普思资本的数十位投资人尽数得到赔偿,而熊猫互娱近20亿元的巨额投资损失全部由普思资本及实控人自行承担。

而普思资本是由王思聪持100%股份并担任董事长的,也就是说普思资本在声明中提到的“实控人”就是王思聪。并且还可以看到“普思投资及实控人将诚实守信,继续创业”这一句,看来王思聪并不会因为要承担20亿的债务就对投资失去信心。

王思聪本人自带“富二代”、“国民老公”等标签,加之一向敢言且八卦新闻多,故而热度一直居高不下。所以关于熊猫互娱旗下的熊猫直播倒闭一事,许多人都将事件的原因过多地归咎于王思聪,质疑其个人能力。

其实人们习惯于给一些特定的人群打上特定的标签。例如“富二代”喜欢吃喝玩乐,钱多人傻,做正事的能力不够。不可否认王思聪也具备富二代的某些“通病”,但是如果说王思聪能力不够,可能就有些冤枉他了。

关于这一点,可以看看王思聪过往的投资成绩。

自普思资本2009年注册开始,累计对外投资超过30起,控股企业15家,投资阶段主要集中在Pre-A到B+轮,投资领域多为科技、互联网、泛娱乐等近年来的热门行业,其中在普思资本的投资之下最终上市的公司有7家。

这个成绩可以说是相当不错了。虽然国民老公有王健林给的5亿“零花钱”,但他的投资并非漫无目的,甚至在初期保持着一种颇为谨慎的风格。不过在2014年~2017年期间,普思资本的投资活跃度增加,仅2017年的投资就多达17笔。

王思聪的投资版图涉及的领域相当广泛,不过他对泛娱乐的投资所受到的关注度更高。 也许是因为王思聪自身对电竞的喜爱,他在电竞行业的投资成绩尤为突出。2011年8月王思聪宣布进入电竞领域,之后收购了CCM战队,成为俱乐部创始人。这支战队后来更名为iG,在去年赢得了LPL(英雄联盟职业联赛)的首个S赛冠军,而当时王思聪在台下看比赛吃热狗的画面也被人拍下,并被做成表情包广为流传,一时间出尽风头。

由此可见,王思聪在投资方面的眼光是有其独到之处的,即使是如今失败的熊猫互娱也是如此。 当时直播行业热度飙升,而熊猫直播可以算得上是行业中的“先行者”。因为王思聪个人的热度,熊猫互娱在2015年完成了数百万人民币的天使轮融资后,各种投资机构与上市公司的资本便不断注入。2016年,乐视网、辰海资本等向熊猫互娱投资6.5亿元;2017年,熊猫互娱先后完成4轮融资,其中能看到真格基金、汉富资本等知名机构的身影。

然而后来直播行业的大环境迅速冷却,这是令许多人都始料未及的。所以熊猫互娱走到今天这步,更多的因素可能来自于直播行业自身颓势的“拖累”,而非王思聪个人在决策上有什么严重的失误。大环境对投资的影响是很大的,在2018年VC行业遇冷的大环境下,王思聪投资的频率也大幅下降,今年王思聪只投资了6家企业。

虽然王思聪这次的创业以失败告终,但这并不意味着王思聪“钱多人傻”。 起码他的个人能力并没有什么大问题,也不代表以后他就会一蹶不振。以王思聪的能力和财力,未来很有可能会在另一些新兴领域做出新的成绩。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:468篇

相关标签
王思聪
熊猫直播

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯