当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

电商快递的成本学习曲线:三通一达是怎么打价格战的?

 2020-01-01 09:09  来源:A5专栏  我来投稿   庄帅频道的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

成本曲线表现为成本随着业务量增加而逐步下降,同时不同快递公司表现出不同的成本曲线。

业务量增速快,但若业务量差距扩大,单票降幅的规模效应中后来者不具备优势;学习效应导致的成本曲线最快度移动可能是一次性的。

最直接的在运输环节,外包转自营以及大车换小车;在中转环节,自动化分拣设备对人工的替代,测算1年到1年半即可收回成本。

比如突破50亿件时,申通在2018年,单票成本1.59元,圆通在2017年,单票成本1.92元,韵达在17年后单票约1.4元,中通在16年后,对应单票约1.32 元。

但是同样发现强学习效应体现在后来者在不断突破量级时,成本下降幅度更快。如领先者中通从20亿件到80亿件成本下降16%,韵达从20亿到70亿级别中下降23%。

再者看2018年,以圆通为例,成本端圆通单票成本下降约0.26元,其中运输成本下降0.13 元,整体降幅13%超过同期的中通、韵达。

后来者的单票成本在一定阶段内会呈现更为明显的降幅,主要有两个原因:

其一:业务量增长导致的成本下降;

其二:强学习效应导致成本曲线下移。

另外有两点需要关注:

1)业务量增速回升,但业务量差距扩大,单票降幅的规模效应中后来者不具备优势因领先者业务量的规模更大,在同样业务量增速情况下,实际业务量的差距是在扩大,如2019 年韵达领先圆通、申通件量的绝对值有所变大。

2)学习效应导致的成本曲线最快度移动可能是一次性的。

运输环节:

目前线路装载率合适的情况下,从外包转为自营,从小车转为大车,均会取得立竿见影的成本下降效果。

自营运力较旺季采购外包运力,有明显的成本优势;大车装载率是小车2 倍,成本是2 辆小车的70%,相当于节约30%成本。

但如何将目前转载率较低线路的转载率提升到适合自营的水平,自营车队如何管理,大车的装载空间如何优化,需要公司提高业务流程标准化程度、积累数据、在数据基础上进一步优化管理。

中转环节:

在场地设计合理、设备性能与货物类型匹配的情况下,自动化设备对人工的替代效用明显。

目前针对自动化分拨线的价格约600-800万元,相同的分拣效率下,可以减少人工约100 人,节约成本约500 万元。

(注:每条分拣线35-40 个人,和全人工操作相比,同等效率可减少100 个人工。以一个人工成本5 万/年计算,一年可节约人工成本500 万,分拣线的成本大约一年到一年半就可以收回。自动化分拣线对降低分拣导致的破损率、提升准确性、时效性也非常显著。)

但如何根据各地差异化的货物结构设计合理的自动化设备,如何提升设备性能,需要公司能够将中转业务流程与设备系统集成充分融合。

韵达学习中通的成功案例

2016年到2018年,公司与中通的单票成本差距分别为0.15元、0.16元、0.1元。细拆各项成本看,由于面单成本趋近于0,关键在中转与运输成本。其中韵达的转运成本已经追平中通,二者的差距主要在于运输成本。

1、转运成本已经追平中通

2016年中通单票转运成本0.43元,韵达0.48元,而到18年双方均为0.38 元,韵达已经追平中通。

路由优化:韵达转运中心数量从2013年的80余家优化调整至2015年的50余家,自16年至18年,韵达转运中心数量并未增加。

说明单个转运中心的支撑能力大幅提升。

优化中转节点带来中转高效率:以干线转运中心总数量和直营数量计算,韵达单个转运中心单日平均件量显著高于同行,甚至高于中通,因此使得转运成本追近中通。

减少中转节点带来快时效:减少路由中的中转节点会提升快件时效。

2、运输成本与中通差距未来有望缩小

2016年中通单票运输成本0.83元,韵达为0.95元,而到18年中通与韵达单票运输成本分别为0.68 与0.83 元,差距主要在于韵达业务量的区域分布不如中通均衡,导致装载率尚不如中通。

但看未来,在降成本大背景下,公路货运将受益,运输成本中的外包部分成本有望下降。

根据2018年韵达披露的应付运费余额14.7亿,假设平均4-6月账期,而总运输成本58 亿,则外包预计50%-70%,平均值高于中通。

过往由于快递行业业务量季节性波动大,旺季产能中固定部分增加受到约束,否则在来年淡季容易亏损。

作者: 庄帅频道    /    文章:79篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 褪去零售外衣,苏宁京东阿里露出物流“真容”

    11月底唯品会抛弃自营品骏快递,转身与顺丰战略合作,将唯品会包裹配送托付给顺丰,该事传达出两层意思,一是头部快递企业顺丰正在求变,以往多次被“限流”的电商件正在被其用来“增流”;二是腰尾部中小型快递正经历“生死劫”,即使背靠唯品会,品骏快递也忍不住要在2019年跟快递行业说“再见”。

  • 深度剖析中美快递价格战

    要谈价格战,我们需要先定义什么是“价格战”。物流资本论分析师认为,市场不能简单以单票价格的下跌来评估竞争格局的稳定性,在一个规模效应如此明显的行业之中,价格变化时,成本也会随之变化。

    标签:
    快递公司
  • 哪些传统物流企业适合建设平台

    传统物流企业面临着竞争加剧、利润越来越低、资源控制能力越来越弱等诸多问题,在互联网大潮的影响下,传统物流企业的市场环境、营销方式、运力结构、资金链条等方面都发生了天翻地覆的变化。如何有效地利用好互联网工具进行升级转型,是很多传统物流企业在考虑的问题。

    标签:
    第三方物流
  • 拍广告,送红包!这次双11快递100憋了个大招

    第十一个“双十一”狂欢刚落下帷幕,属于快递的狂欢却刚刚才开始。在这个全面最为关注快递的关键时间节点,国内最大的快递信息服务平台快递100发布其首支广告片,并为网友派出10元优惠券礼包、现金满返、1元寄件等三大福利。

    标签:
    快递公司
  • 宏远集团联动全球海外仓 保障跨境电商“双十一”时效

    中国国际进口博览会刚刚落幕,习总书记在展会开幕仪式上提出“开放合作,命运与共”的口号。这为今年“双十一”狂欢下跨境电商行业注入了强心剂。宏远集团旗下电商物流事业部为了保障今年“双十一”物流环节的平稳、流畅运行

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯