当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

微信打破好友上限、发力短内容,微信今年不再“高冷”了冷”了

 2020-01-10 13:21  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

1月9日,张小龙以视频的形式亮相“2020微信公开课PRO”。用了12分钟的时间,分享了2020年微信的发展方向,其中的一些功能非常引人注目,它们的出现有打破微信以往的“高冷”的势头。

例如张小龙提到的好友上限突破5000人。 由于微信的一些特性,人们越来越习惯将其当作“通讯录”使用。随着社会的发展,人际关系也变得复杂多样,那么对于许多人而言,微信设置的好友上限就有些不够用了。尽管我们乍看上去觉得5000人已经很多了,但就像张小龙说的那样,人们对好友的维系能力与移动互联网之前的年代相比增强了很多。

虽然微信顺应用户需求开放了5000人的好友上限,但在5000人之外新加的好友仅能与你聊天,而无法看到你的朋友圈以及其他的内容。微信此举或许是在一定程度上帮助用户避免无效的社交,或是隐私被侵犯的风险。另一方面对微商也是一种限制,毕竟微商的主要“阵地”就是朋友圈,也是好友数量极易超过5000人的群体,所以微信的这波操作大概也能在一定程度上遏制微商的过度泛滥。

不管怎么说,微信从有节制的“高冷范儿”到开放好友上限,都是一个值得关注的转变。此外,张小龙提到的关于“短内容”的计划,也让人感觉微信越来越接地气了。

所谓“短内容”,包括了图文内容及短视频内容,其实我们现在发的微信朋友圈基本上都属此类。可对于微信来说,这些可能越来越不够,毕竟朋友圈是封闭的空间,不大可能在除了好友之外的更大范围中搜索到,更不用说进一步的传播和互动了。

而张小龙此次所说的发力短内容,很可能从微信公众平台开始。因为当初做微信公众平台并不是为了发文章的,而是想要借此取代短信,成为一种“基于连接品牌和订户的群发工具”。然而在相当长的一段时间之内,微信公众平台都只有pc web版,故而限制了内容创作者的创作形式。

所以本来应该靠形式多样的短内容撑起的微信公众平台,一不小心就让文章成为了主要形式,阻碍了其他短内容形式的发展,成了微信公众平台缺失的部分。此外,微信公众号每天只有一次的推送机会也让内容创作者觉得推送短内容会是一种“浪费”,所以尽可能增多推送的内容,这也阻碍了微信内容多样性的可能。

在这个信息爆炸的年代,受众早已失去了静心阅读的兴趣和条件。在这种背景下,短内容的创作质量也在不断提升,且创作速度和传播速度整体上优于长内容,对用户的吸引力也更大一些。

此外,短内容创作门槛低,可以吸引更多用户投身到创作者的行列中。UGC的活跃能够激发平台的活力,使得内容的丰富性显著,并有助于平台扩大自身的用户规模。

这些优势对于用户活跃度日渐降低的微信公众号而言,无疑是非常有效的。 我们平时关注N多公众号,真正会打开的又有几个?大众对微信公众号的兴趣,已逐渐被逛微博、刷抖音取代。所以微信想在短内容方面发力,也是其顺应潮流的重要表现之一。

从张小龙的个人意愿来看,他也希望营造出一种“人人皆可创造”的氛围。流量多的大号自然很重要,但“也希望长尾的小号都有自己的生存空间,这也是之前公众号一个忽略了的部分”。如果要完成这个意愿,短内容是一个不错的途径。虽然人人都有表达的欲望,但并不是人人都能每天坚持写文章,所以对多数人而言,短内容是表达观点、情感、思想的最佳载体。

从此次的公开课内容来看,微信的“节制”与“高冷”在用户需求和流量增长的诉求中慢慢瓦解,估计在2020年或之后,我们能看到一个更加“活泼”与“接地气”的微信。

作者: 最极客    /    文章:349篇

相关标签
微信
社交工具

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 新手主播一定要学会下面这些直播技巧

    大多人都觉得做主播很轻松又赚钱,网上关于主播年收入百万元千万元的消息也是满天飞。吸引了大量的年轻人涌进这个圈子,如果你是抱着想轻松赚大钱的心态又受不了苦与累的,劝你还是早点做好心理准备考虑自己是否适合吧。

    标签:
    视频直播
    技巧
  • 三星手机系统崩溃 或为农历闰4月导致

    大批网友在微博反馈,三星手机系统崩溃,出现黑屏、乱码、无限重启等情况。刚刚,三星官方正式回应称,已经收到了部分用户对于系统问题的反馈。正在积极排查原因,并尽快提供相应的解决方案。

  • 强强携手 小桔加油管家为车主省钱加油

    中国石化和中国石油作为国内营业收入最大的一体化能源公司,运用信息化手段提升服务水平,为客户提供更优质的服务取得了突破性进展,“刷卡加油”引领成品油零售市场新潮流,得到了广大消费者的普遍认同。

    标签:
    手机app
  • 天鸽CEO傅政军:突破直播边界,多元化社交版图

    自2008年9158开始,到2017年的增长爆发期,如今的直播行业已经进入成熟期。据艾瑞网报告预测,2020年直播平台用户增速将下降到8%,但市场规模仍有增长潜力。9158创始人傅政军曾表示

  • 玩吧App鼓励年轻人为爱而“声”

    自古以来,“表白”便是根植于中国人内心深处的浪漫情怀。从“一日不见,如三秋兮”到“春风十里,不如你”,千百年间,国人的“表白”由含蓄逐渐开放,但浪漫的基因从未改变。在如今快节奏的生活压力下“浪漫”也从未离开我们

    标签:
    移动应用
  • HMS Core运动健康服务助力开发者快速构建应用

    生命在于运动,俗话说“饭后百步走,活到九十九。”运动可以强身健体,还可以让人心情愉悦。HMSCore运动健康服务本着让用户感受到运动更美好,携手开发者为用户带来更优质的运动服务,开启智慧运动的美好生活。

    标签:
    健康
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯