当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

LV总裁“干掉”贝索斯成世界首富,亚马逊地位因何不保?

 2020-01-19 13:41  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

在最新发布的《福布斯》世界富豪排行榜上,法国知名奢侈品巨头LV的CEO伯纳德·阿诺特取代了亚马逊CEO杰夫·贝索斯成为了新的世界首富。阿诺特之所以能成为世界首富,是因为LV的股价近期小幅度上涨了0.7%,让他的个人资产增加了19亿美元,最终资产达到1170亿美元。

而另一个重要原因,是贝索斯的个人资产由于亚马逊股价表现不佳而萎缩。 实际上自从2018年9月,亚马逊股价就再未有过什么亮眼的表现。反观微软、谷歌、苹果等科技巨头的股价却几乎在每个交易日里都有所突破,与亚马逊股价的低迷形成了鲜明的对比。

从2019年到现在,亚马逊的股价累计上涨了24%左右,却不及标准普尔500指数同期32%的涨幅,而Facebook与微软同期的股价涨幅超出了60%,苹果股价也翻了一番。与竞争对手们相比,亚马逊在股价方面的表现确实有些糟糕。

在一众科技巨头股价上涨的衬托之下,亚马逊股价的低迷格外显眼。 造成这种现象的一个重大原因就是AWS在云服务市场上主导地位的逐渐削弱。一直以来,AWS云服务都是亚马逊利润上涨的主要动力,可微软、谷歌等科技巨头在这方面花费的功夫和实力也不容小觑,他们的云服务比重在市场上也逐年上涨,使得亚马逊云服务业务的市场份额被抢占。

实际上,亚马逊AWS的影响力曾经相当巨大,甚至处于领跑者的地位,其市场份额曾是微软的3倍。所以AWS对亚马逊也极其重要,2019年AWS部门的销售额高达250亿美元,成了亚马逊最挣钱的业务之一。

然而这个业务的高利润,是在一定程度上牺牲了其他企业和开发者的利益得来的。 今年2月,7家软件公司的CEO在硅谷召开会议,主题就是如何针对亚马逊提出反垄断诉讼。风投公司Uncorrelated方面的人表示,亚马逊强行剥夺了软件创业公司的财富,并抢夺了软件控制权,以吸引客户使用亚马逊的“专有服务”。

而亚马逊的所作所为就是,不止一次地复制开源软件,将其集成到AWS中。这样一来,亚马逊不需要获得任何许可,也不需要付钱给其他公司。此举亚马逊自然得利,可其他企业甚至整个行业的积极性却被重重打击。

这种行为可以称作“损人利己”,所以引发“众怒”也是意料之中。去年10月,美国国防部价值百亿美元的云服务合同被微软获得,而亚马逊在此之前一直对这单生意显露出志在必得的态度。

可最终的结果似乎表明了亚马逊AWS业务所能产生的“威力”正在下降,毕竟微软的实力也相当强悍。2014年AWS的规模是微软云业务的12倍,到2018年,这个差距缩小至4倍。如今看来,微软的云业务依然在高速发展,加上苹果、谷歌这些强劲的对手,亚马逊也没法轻松。

由于这些因素,贝索斯的首富地位最终还是没能保住。当然亚马逊实力犹在,以后如何尚且难以预料。但是如果亚马逊想要翻身,那么在发展的策略上恐怕要收敛一些“锋芒”,而不是通过损害其他企业的利益来满足自己的需求。

从行业发展的角度来看,良性竞争才能使各方实现利益最大化。所以不论是出于哪种考虑,亚马逊接下来在AWS业务方面的发展路线恐怕都需要做出一些变动,才可能让亚马逊和贝索斯个人重新回到某一高度。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:468篇

相关文章

  • 亚马逊的直播带货,还差点什么

    5月22日,阿里巴巴发布了2020财年全年及第四季度业绩,阿里2020财年(2019年4月到2020年3月)的消费型商业业务交易额突破1万亿美元,成为全球首家交易额破1万亿美元的平台经济体。其中淘宝天猫的增长仍然非常可观,这主要来自于直播。

  • 亚马逊正式推出企业搜索引擎Kendra

    了解到,AmazonKendra发布于去年,近日正式被亚马逊正式上线,不同于谷歌,百度,必应等网页搜索引擎,Kendra简单讲就是一个基于人工智能和机器学习技术的企业搜索服务,核心功能就是帮助企业建立内部企业搜索业务

  • 亚马逊全面禁上口罩等与新冠病毒相关新品

    3月10日消息,由于平台上与新型冠状病毒有关的口罩、洗手液等存在的价格欺诈和假冒商品,亚马逊宣布已经在其网站上屏蔽口罩、洗手液等与新冠病毒相关产品的新品上架。

  • 亚马逊加码配送业务投资,是疫情所致还是另有缘由?

    受此影响,亚马逊股价盘后大涨近11%。截至美东时间2月4日美股收盘之时,亚马逊的股价已经达到了2049.67美元,总市值10203.4亿美元,这也是亚马逊在收盘之后,首次出现市值保持在10000亿美元以上的情况,也表明亚马逊的市值在苹果、微软和谷歌母公司Alphabet之后,成为美国第四家市值成功迈

  • 不知亚马逊listing关键词怎样写,可用这些办法轻松准确获取

    在GoogleAdwords“工具”一栏中,选中“关键字规划师”这一选项,手动键入产品关键词,再选择“关键词参考提示”选项,点击下载,会下载一个excel文件。打开下载好的excel文件,可以看到相关关键词的指数,指数越高,则表明该产品的热度越高,竞争也较大,最后再取自己认为合适的词摘录下来即可。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯