当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

营收利润再创历史新高,科大讯飞2019年业绩报告出炉

 2020-02-17 16:09  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近年来,人工智能的发展可谓有目共睹,从无人驾驶到阿尔法狗战胜围棋顶级高手,从智能家居到智能办公,都使得人工智能成为人们茶余饭后热议的话题。作为亚太地区最大的人工智能及智能语音技术提供商,科大讯飞更是一马当先,将核心技术成果转化为了产品动能,为自身和行业的发展注入了新动力。近日,科大讯飞公布2019年业绩报告,营业收入首次突破一百亿元,净利润较上年同期增长35%—65%,再创历史新高。

聚焦人工智能2.0战略 成功显现

科大讯飞称,公司本期业绩增长的主要原因是人工智能产业持续发展,公司源头技术驱动的战略布局成果不断显现,持续盈利能力提升。 2019年度,在错综复杂的国际与国内经济环境下,公司聚焦重点赛道,核心业务呈现出健康发展的势头,人均效能持续提升。

2019年2月,科大讯飞董事长刘庆峰在公司年度战略总结计划会上提出,人工智能战略正式进入2.0时代,即从战略扩张期进入规模深耕期,更加强调规模应用、赛道控盘、效益起飞。

在规模应用方面,科大讯飞去年年底不仅在智慧教育领域频频斩获行业大单,智慧医疗也获得了规模化推广。其中一个智慧教育的大单来自山东省青岛市,科大讯飞智慧教育正式迈入异地规模化推广阶段,标准化产品变现能力提升。

刘庆峰曾在多种场合表示,人工智能应用落地的三大标准:真实可见的实际应用案例,能规模化推广的对应产品,可用统计数据证明的应用成效。2019年科大讯飞拿下了十项世界冠军,在教育、医疗、沟通等多个领域,核心技术已经转换为实实在在的应用落地,在生活中已经能看到真实的应用成效,可以接受上述标准的检验。

科大讯飞2019年半年报显示,公司To C业务实现营业收入15.76亿,同比增长45.45%; 实现毛利8.49亿,同比增长41.92%; To C业务在整体营收中占比达37.28%,毛利占比达39.79%,均超过三成,核心赛道战略聚焦成功显著。

此外,科大讯飞三季报显示,公司2019年前三季度实现营收65.73亿元,同比增长24.41%;净利3.74亿元,同比增长70.51%,扣非后净利润增长超过180%,盈利能力提升。

人工智能 疫情防控显身手

近期,为支援新冠肺炎疫情防控,科大讯飞捐赠价值1000万物资,支持疫情防控。首批价值50万元的紧缺医疗物资已经到达武汉,包括N95口罩、防护服、护目镜等。公司还将提供智能语音外呼、智能输入终端等服务,为基层医疗进行最基础的防范。目前,公司还在陆续沟通、采购更多物资,持续驰援全国防控疫情最前线。

不仅是物资援助,科大讯飞还为此次疫情防控提供技术支持。

公司“智能语音外呼助手”正在进行新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重点人群筛查、防控和宣教。自1月21日至26日应用期间,“智能语音外呼助手”在安徽地区已累计服务220.5万人次,其中电话通知77.4万人次,短信通知143.1万人次。其中,与新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的电话71.1万人次,短信130.4万人次,累计服务201.5万人次。据了解,相比于传统的排查方式,智能语音可提升效率5倍以上,有效减轻基层医务工作者的随访负担。

同时,公司通过智医助理和医生专家为一线提供最迫切需求的医疗服务,科大讯飞智医助理已经随访了安徽、湖北、浙江、北京等15个省市387万人,分析了242万份基层门诊病历并向公共防疫部门提供分析报告,还通过语音合成技术赋能国家基层医疗培训。

为防止疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,要求利用网络平台“停课不停学”,科大讯飞向湖北省等区域提供智慧空中课堂(线上直播教学系统),保障广大中小学生在疫情期间“停课不停学”,教学方案已经对接了北京海淀区、安徽合肥、湖北襄阳、上海浦东等全国19个省31个区域,覆盖学生数达800多万人。

智学网校也在近日正式上线免费公益课程,面向初高中免费开放春季同步直播课程。直播课程将从2月10日正式开始,直至学校正式开学,覆盖初一至高二语文、数学、英语、物理、化学等多个科目。

截至1月31日,科大讯飞智慧教育已初步完成了1000多所学校的部署及课前培训。未来在2月初至正式开学前,科大讯飞将持续提供技术及人力支撑保障,确保“停课不停学”工作的顺利开展。

疫情面前无小事,从全面防控到智慧医疗和智慧教育特色服务,科大讯飞始终奔走在抗击新冠肺炎疫情第一线,为确保疫情蔓延作出了自己应有的贡献,尽到了一家科技企业应有的责任与担当。

作者: 云台    /    文章:7857篇

相关标签
科大讯飞

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 工资低没必要理财?凤凰金融、极光金融、洋钱罐、你我贷

    很多工资收入较低的人都认为自己没有投资理财的必要,工资收入刚够温饱,扣除日常开销之后就所剩无几,这种情况下还去想投资理财简直是小题大做、异想天开。

  • P2P网贷现在还能投吗?有利网、极光金融、首金网、搜易贷

    作为近年来关注度较高的互金项目,P2P网贷可以说是饱受争议的焦点,一方面它曾受到大力扶持,也确实在推动普惠金融发展方面做出了贡献;另一方面,早期的野蛮生长为行业埋下了安全隐患,近两年大量风险出清、平台退出,成为互金风险整治的重点。

    标签:
    p2p网贷
    p2p理财
  • 元年科技新书《财务共享的智能化升级》重磅出版!规划抗疫复工新路径

    3月20日,北京国家会计学院联合《中国会计报》,《财务与会计》杂志发布的《新冠肺炎疫情对企业会计工作与会计人员的影响》调查报告指出,数字技术的快速应用让那些低附加值

    标签:
    智能财税
  • 站在金融科技的新风口 你我贷以实力稳健转型

    我们看到互联网金融的光华逐渐褪去色彩,一场以金融科技化为代表的新进化由此开启,站在这样的行业风口,转型并非易事。“知难而上”的奋进精神在这个关键节点似乎并不适用,自身实力、金融科技实力、领域内的布局变得更加重要。你我贷作为行业转型中的一员,凭借母公司嘉银金科在金融科技领域的布局以及技术能力的过硬,目

    标签:
    金融科技
  • 关爱通荣膺「中国人力资源科技创新产品奖」

    2020年1月,由HRTechChina主办的“2020中国人力资源科技新年论坛暨年度大奖颁奖典礼”在上海盛大举办。本次论坛汇集众多明星企业大咖、资深第三方行业观察员。人力资源科技发展十大趋势、八大行业年度市场薪酬数据报告与多项备受瞩目的科技类大奖现场揭晓。中智关爱通凭借技术、产品等方面的持续创新与

    标签:
    人力资源
  • 交个朋友吧!蝉妈妈——罗永浩抖音直播首秀数据报告

    环顾2019年电商直播的日渐火热,叠加新冠疫情下的2020年,是电商直播注定全面爆发的一年,直播几乎已经成为电商最时髦的“标配”。随着拥有中国初代网红、知识型意见领袖、“行业明灯”等一系列头衔的罗永浩老师携手抖音开启直播带货之路,这个历经四年迭代的电商直播,又双叒叕一次成为了万众的舆论焦点。

    标签:
    视频直播
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯