当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

年糕妈妈李丹阳:教育是一个需要沉淀的行业,需要时间

 2020-02-17 17:52  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

近来,因为疫情的原因,中小学生、幼儿园均已经延迟开学时间,教育部开始鼓励学生在线上课。同时,各种现在早教机构、托育机构也因为疫情原因业务陷入停滞状态。目前,各地防疫工作仍在持续进行,线下早教机构也面临着诸多经营压力,行业巨头纷纷开始试水线上模式,一时间在线教育成为风口浪尖上的产业。

线上化是早教行业未来的出路吗?

早教行业适合线上化吗?

早教行业从线下转线上,需要解决的主要问题是什么?

……

带着一系列的疑问,我们采访了育儿早教机构品牌年糕妈妈的创始人李丹阳。

问:疫情期间,早教行业面临最大的困难是什么?

年糕妈妈创始人:这次的新型冠状病毒事件,对于整个行业都是黑天鹅事件,所以它对很多中小型企业的冲击都还是不小的。对于早教行业,尤其是线下早教机构来说,这个影响更大,并且我们要认识到,这个影响是因为疫情而起,却不一定会随着疫情地消失而消失。未来家长会对这种线下聚集式的教学模式更谨慎,也会对回归家庭的生活方式更推崇,这才是对整个行业更深远的影响。

至于眼下,现金流依然是最重要的。现在很多大的线下早教培训机构都在尝试线上运营,通过社群、短视频平台等方式做线上化的试水,不过,线上化并不是将线下的内容搬到线上这么简单,线上和线下的运营思路还是有差异的,对企业的能力要求也不一样。

问:线上化是早教行业未来的普遍形态吗?

年糕妈妈创始人:教育是一个需要沉淀的行业,需要时间,不是资金和人手进入就立刻能飞起来的。很多人都说,因为疫情在线教育有了很大的机会,从我个人的情感来说,我是不赞成这种说法的,我们宁愿不要这样的“机会”。

我们两年前就开始做线上,这中间也走了不少的弯路,在内容、产品研发、交互、教育上都做了很多的尝试,也交了很多学费。未来早教行业肯定也不会是一个纯线上和纯线下的市场,两者会在不同的教育目标上共存,当然未来针对儿童早教的产品也会更细分、更多远,现在市场上的产品还是不够丰富的。也有人说在线教育是出路,其实我认为现在很多领域大家都还在初级阶段,这个市场的容纳量还远远没有到谈出路的时候。

并且线上化也并非一蹴而就的,需要企业对线上教育产品有足够深刻的了解,对用户也有深度的了解。它是趋势,但肯定不是一剂药到病除的解药。现在企业面对的困境其实更多是大环境的困境,不仅仅是线下教育。很多人说,疫情是教育产业崛起的重大机会,这样说有点残酷,从个人情感上来说,我宁愿不要这样的“机会”。

问:早教行业的线下模式和线上模式,有什么不一样吗?

年糕妈妈创始人:对企业来说,线上和线下要考验的能力是完全不一样的。线下主要考虑招生、线下组织、老师培训、场地管理等能力,而线上要考验的则是内容制作、交互设计、社群运营,甚至更细化一点,视频拍摄、脚本撰写等等都需要非常成熟的经验。首先,明白线上和线下的差异,这一点是很重要的。

另外,还有一点。线上所有的课程设计、交互设计、产品设计等等都是为了给家长提供一套专业、好用、有效的解决方案,让他们成为家庭早教的主导者。这一点并不容易,因为并不是所有的家长都拥有相应的早教知识。我们还要考虑在家早教的各种场景,以及会出现的问题等等。

问:可以介绍一下年糕妈妈的早教产品吗?

年糕妈妈创始人:我们的早教产品的一个核心产品是早教盒子,一年有400多个早教视频、将近100个教具,我们的早教课程是为家长提供早教知识、方法、游戏等,结合我们根据课程研发的专业教育,引导家长和孩子互动,完成一系列的早教活动。

在内容上,我们的早教盒子主要帮助宝宝培养五大核心能力:大运动、精细运动、语言、社会性、认知能力,主要包含语言表达、记忆力、逻辑思维、艺术启蒙、自信心、专注力、双手协调、肌肉力量、音乐感知。针对这些核心能力的培养,我们研发了感官课、运动课、音乐课、艺术课、思维课五大课程体系,根据根据宝宝月龄特点和发展规律,为孩子定制相应的早教内容。

除了早教盒子之外,我们还有很多其他的盒子类产品,数学盒子、科学盒子、艺术盒子、音乐盒子等,目前这些产品都有非常好的用户反馈。用户表示,这些课程不仅创意很好,整个设计也非常好用。其实,“好用”一个非常重要的标准,这是检验线上化是否成功的重要标准,如果线上化之后,课程的使用体验不好,那就意味着线上化还没解决主要问题。

问:年糕妈妈在家早教产品的理论基础是什么?怎么保证专业性?

年糕妈妈:首先,我们有自己的优势,我们是做内容出身的,在育儿科普行业里我们已经深耕5年了。

做内容出身意味着我们有两个优势,一个是我们在育儿内容的专业性,这是我们做内容最擅长的,我们长期研究建构主义理论、DAP发展适宜性时间、Zero to Three等机构研究成果、欧美先进教育哲学等内容。

第二个就是我们对用户的了解,我们跟用户打了很多交道,我们知道他们需要什么,也知道他们想要的产品是什么样子的,并且我们覆盖的用户量级和线下机构完全不是一个量级,所以我们更了解家长的普遍需求。这两点对我们做早教产品非常有帮助。

再次,除了自身的专业能力,我还根据产品的不同形态,组建了一个专家团,这里面有来自美国哥伦比亚大学早期教育系教授,也有来自浙江大学心理与行为科学系的教授和中央教育研究院教授、中国知名儿童早教专家等,我们集合了不同领域的早教专业来为我们的产品服务。

作者: 云台    /    文章:7873篇

相关标签
在线教育
年糕妈妈

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 天猫国际戴森,打造超级产品

    戴森品牌是一家来自英国的小家电企业,近几年来在中国市场迅速走红,成为高科技潮流又时尚的代名词,但却很少人知道戴森品牌之所以能够受到国内用户的喜爱,其原因在于该企业创始人詹姆斯·戴森以打造超级产品为目标,把产品做到极致,被誉为“小家电市场的乔布斯”。

    标签:
    天猫国际
    家电
  • 小米“转行”开客栈:AIoT战略落地走了一步好棋?

    3月31日,小米在官方公众号中公布了智能客栈即将于4月3日开业的消息,目前官方未公布太多具体的细节,不过已经确定会搭载全套的智能家居设备。同一天,小米公布了2019年第四季度财报及全年业绩,其中有提到IoT平台连接的设备数在不断增长,在不包括智能手机和笔记本电脑的情况下达到2.35亿,同比增长55.

  • 湖南电信IPTV让“停课不停学”更精彩

    此次,湖南IPTV电信新电视有效应用“互联网+教育”模式,突破时间与空间的限制,打造了灵活、互动的在线教学形式,全面助力线上教育教学活动,有序开展学生在家自主高效学习,协同保障“离校不离教,停课不停学”工作,真正做到在疫情之下,为家长减负、为防控助力。

  • 湖南电信推出超值“治娃”礼包,让孩子自觉在家上网课

    正所谓人不学习枉少年!学校为了响应教育部“停课不停学”的号召,也为了能“减轻”家长们的陪玩负担,纷纷开启了网课教学。孩子在家上网课的日子父母最怕三件事,一怕网络卡、二怕直播跟不上、三怕孩子不自律,哪怕一个问题出现都让人不省心。

  • 乐域与阳光保险达成战略合作,共同推进域名行业发展

    近日国内领先的域名交易综合服务平台乐域与阳光保险珠海分公司正式签署战略合作协议,未来双方将在域名资产安全、知识产权保护、投资产品开发、传统银行放贷业务等方面展开多层次、多领域的深度战略合作。

  • 抖小助抖音客服软件帮你解决招生难题

    去年5月,微信封杀朋友圈“利诱打卡”。对于在线教育而言,这意味着过往“裂变式营销”引流方式失效。朋友圈流量红利已过,而获客成本高居不下,这倒逼行业寻求新的流量增长高地。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯