当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

亚马逊跨境电商如何做FBA库存管理

 2020-02-25 14:15  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

‘跨境FBA库存管理补货’问题如刀子般顶在每个卖家团队喉尖。这是一个你必须回答,“要钱还是要命”的选择题。

有的人要钱:“因为要的不是我的命。”

有的人要命:“而且这个问题很要命。”

“如果靠公式就能解决亚马逊FBA补货问题,我还要你来干嘛?”

—— Leo,深圳,联合创始人

1000+SKU,日单量5000+,自发货+海外仓

“跨境FBA补货没有万能的公式。

每个团队,包括我们头2年摸爬滚打过来,无不是在一次次断货、新一轮积压事后,组织各部门联动分析,调整流程,优化公式,来逐步完善自己的‘大脑’。”

( Leo现用ERP的补货逻辑设置 )

Leo分享:“跨境补货的本质化繁为简就是‘寻求供需关系的更优利润平衡’。”

而它的繁杂在于,你让1名销售去厘清2个店铺30件SKU的补货需求,是OK的。

但你不可能让业务负责人每周带着团队统筹N个平台,N+N个店铺,成百上千件SKU,同时还要对接采购、仓储部门将若干张供应链表格合并进来考虑,为不同站点的库存去做补货计划。

一是客观的效率和准确性问题。

二是每位业务人员从自身利益更大化的角度出发,都得优先保证不断货,尤其部分爆款产品,谁不会争先占用库存?这是主观问题。

但这无非是用Excel去统计,还是由ERP去计算的选择题。

( 图例:胜途跨境电商ERP‘智能补货’界面 )

“在系统自动化、智能化给出的补货建议基础上,结合市场的预测和策略差异,该如何计划调整,来规避断货。滞销的积压该通过哪些市场渠道或活动将它变现,这才是每个业务团队应当着重去考虑的事情。而不当将资源消耗在统计这件表象工程上。”

“跨境补货是个系统工程。系统工程,就应当由系统来协同管理。”

—— Frank,杭州,CEO

50+SKU,日单量300+,Amazon FBA

“我所理解的跨境补货难点在于,它不是单一的业务场景逻辑,而是系统的供应链管理思维。”

Frank表示:

“在外,它表现于货物在市场上的流通。对内,其核心是信息在部门间的流转。”

3个常见的场景。

1、运营部门一定不会仅依据SKU的加权平均销量,去提采购计划。大家会综合商品从备货到入库上架的时间长短、以及期望产品的销售天数等因素,来计算需求。

2、以前,我们采购、仓储部门无时不在抱怨FBA库存混乱,仓与仓之间的挪用、调拨数量混淆,在途、质检、入库、退换等环节难以跟踪记录。

3、而很多公司的财务,至今都无法核算每个店铺、每件SKU、每笔订单的分摊成本和利润。

上述其实都是每家可持续发展的企业,在某一阶段,必须捅破的信息化管理瓶颈。

因此我们不难理解,为什么很多直接通过店铺后台管理库存的新手卖家,时常会碰到预估不精准、缺货没能及时提醒、补货来不及的情况发生。

后台数据恰恰缺失了许多第三方因素的综合考量。

同时,对于跨平台、多账号、多SKU、多仓库、多物流方式的成熟大卖而言,其数据采集、实时同步、计算预测的难度将呈几何倍数的放大和增长。

系统的工程,就应当交由系统来协同管理。

这是目前成本更低、效率更高,横向打通各部门信息孤岛以及纵向贯穿供应链各环节数据的连接方式。

为了能够更大限度帮助跨境卖家提高补货策略的及时性和精准度,释放人力、管控成本、科学规避断货与滞销 的循环影响,我们将文中提及的这款业内有口皆碑、专业的ERP软件——胜途跨境电商ER P ,推荐给您。

区别于市场上主流由卖家背景研发的“ERP”产品,胜途跨境电商ERP依托自身15年传统ERP项目积淀以及8年电商ERP的研发与服务经验,其核心团队与生俱来企业信息流、物流、资金流的整体管控基因。

因此,在业务流程设计、规范化管理、财务报表、智能协同方面的表现,尤为突出。

同时,胜途跨境电商ERP内置的3项采购管理模块,对应满足3种出海模式卖家的智能补货需求:

1、亚马逊FBA补货建议 :适合纯FBA模式的跨境卖家。

(胜途跨境电商ERP 亚马逊‘FBA补货建议’图示)

系统将自动结合卖家在FBA各站点的可售库存、FBA移库数量、FBA尚没接收完全的库存、afn-inbound-working-quantity、afn-inbound-shipped-quantity、本地仓库存以及采购在途、不同商品的日均销量等变量,给出补货提醒与建议。

2、智能补货 :兼顾海外仓模式(亚马逊FBA、第三方仓、自建仓)和国内直发并存的跨境卖家补货分析需求。

根据用户预设的计算公式,以及合仓、库存挪用的条件,排除不可用仓库和冻结因特殊情况未能入库的在途商品,胜途跨境电商ERP能够每天定时自动化分析出不同仓库、不同商品的供需平衡情况。

业务人员可以直观、高效地依据系统给出的补货建议,结合实际情况,合理安排采购与配发。

3、发货需求分析 :适合国内直发,或出于成本考量,主要备货库存在国内仓,按需再发海外仓,以节省海外仓储费用的跨境卖家。

胜途跨境电商ERP 在业内首次提出“32天无理由退款 ”商业模式,妥善解决了企业采购/更换ERP服务的 3 点风险之忧:“销售主张”与“产品体验”的冲突, “免费试用”与“企业适用”的冲突,“服务支撑”与“售后需求”的冲突。

欢迎大家进入胜途跨境电商erp官网进行沟通,大家可以多多与胜途跨境电商ERP总经理王晓华女士和她的团队对接起来,共同梳理、碰撞业务逻辑,提高跨境出口供应链各环节的管理效益。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12152篇

相关标签
跨境电商
电商系统

相关文章

  • 跨境电商做网红营销注意点

    当需要与网红建立合作关系时,你应该总是直接联系。使用代理商可能会花费更少的时间,但这是旧广告系统的一部分,会使网红和他们的追随者远离,因为代理商始终没有办法做到与品牌商在网红营销商同进退,因为他们是趋利的。

  • 做跨境电商 还不会玩转网红营销怎么行

    如果在社交网站上寻求了网红合作,网红会在自己的账号上分享该产品,用话术吸引自己的粉丝掏钱买单,同时会给该品牌做上标记,这样她的粉丝就能够更清楚地了解到该品牌的相关信息,扩大的品牌的知名度,并将该网红的粉丝转化成自己品牌的粉丝。

  • 全球品牌赋能,深度合作开启洋老板战略新篇章

    5月9日上午,Youngboss洋老板在总部正式举办“汇集全球好货纵享品质生活”洋老板✖全球品牌战略签约仪式。多位品牌代表人齐聚广州市奥体中心,深入交流,并在现场领导嘉宾以及媒体朋友的见证下与洋老板签署战略合作协议。

  • 飞虾供应链—— 破解美妆高端跨境供应链“难题”

    作为电商产业的重要分支,跨境电商在中国的发展可谓“一骑绝尘”。一方面,得益于生活水平的大幅度提升以及消费观念的日趋国际化,中国人正以前所未有的姿态拥抱海外优质产品。

    标签:
    跨境电商
    美妆
  • 天猫国际,促进消费回补和潜力释放

    跨境电商的发展顺应着经济全球化的浪潮,也不可避免地受到全球供应链断裂的冲击。目前国内疫情形势持续向好,生产水平正逐步恢复,而全球疫情走势尚不明朗,外贸企业面临的不确定因素增加。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯