当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

线上发布会成新潮流,华为小米们产能危机怎么解?

 2020-02-26 14:27  来源:A5专栏  我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近,有关新冠肺炎的好消息越来越多,新增确诊人数不断下降,多个省份多日新增确诊人数为零,这一场突如其来的严重疫情在多方的努力下终于得到了初步的有效控制。而随着疫情状况的不断好转,企业复工的速度加快,许多留在老家和外地的员工陆续开始返回工作岗位,各地对于交通管制、小区管控也开始放松,社会秩序开始逐步恢复正常。

不断变好的数据昭示着这场疫情攻坚战进入了尾声,但疫情即将结束并不代表这场疫情带来的影响将会就此消弭,对于手机行业来说这种影响仍会持续。

手机出货量大幅下滑,新品推出计划被打乱,原定于2月24日在巴塞罗举行的MWC大会也宣布取消,这个本该是各大手机厂商尽展身手的季节,却因为疫情,蒙上了一层阴影。

线上发布成潮流

疫情肆虐而来,不出门,最大程度上减少人群聚集成为了当务之急。于是我们几乎把所有的生活问题都交给了线上。

外卖、线上买菜、网上就医成为疫情中的必然选择,更不要说是远程办公、在线教育了。这场疫情之中我们看到了许多线下行业与企业面临的巨大生存挑战,但与此同时我们也看到,远程办公、在线医疗、在线教育等行业的迅速崛起。从疫情爆发至今,始终未受到较大影响的都是能借助线上完成的工作。

于是如何将平时需要在线下完成的工作,转移到线上完成,成为当下减少损失的必然选择。

一季度是绝大多数手机厂商发布新品的时间,今年也不例外,但疫情的到来让各大厂商顺利召开新品发布会,成为了一件无比困难的事情。而新品的发布又是关系着手机厂商的全年规划,推迟取消都会产生很大的影响。

选择线上直播,成为目前既能满足厂商新品发布需求,同时又能避免人员聚集这一问题的最佳方案。

2月13日,小米举行线上发布会,发布了今年的新款旗舰小米10和小米10pro。雷军带着口罩走上了舞台,他说:这次发布会现场的人很少,一会导播老师会加入一些人工掌声,希望大家理解。

在小米之后,众多的手机厂商都选择了线上发布这一新的形式。仅2月24日一天时间,就有华为、索尼、Realme三家企业选择在线上发布新品,在他们之后绝大多数的主流手机厂商都选择在近期以线上形式发布新品。

作为5G产品大规模爆发的一年,今年许多厂商的新品都肩负着从4G到5G过渡的重任,就目前来看,线上产品的发布也取得了不错的效果。

小米、华为、Realme、索尼主流厂商的选择让线上发布成为手机发布领域的新潮流,但这个解决疫情影响的最佳方案,背后实则是目前整个行业身处困境之中的无奈之举。

手机行业迎来至暗时刻

从疫情开始大规模爆发到现在仅一个月时间,但就是在这一个月的时间里,疫情带给全行业的损失却是难以估量的。

近期IDC发布的数据显示,受疫情影响1至2月国内市场手机出货量将出现40%的下滑,即使在3月得到良好控制,第一季度的出货量也将下滑至30%左右。Canalys给出的最新预测显示2020年第一季度,中国智能手机出货量将下降50%。这样的数据对于整个手机行业来说无异于一记重击。

春节的时间节点,无论是对于线上亦或是线下渠道来说这都将是一个扩大销量的好机会,对于手机厂商来说这也是清理库存的关键节点。但就是这样的一个关键节点上,疫情突然爆发了。

疫情的爆发给了许多行业致命一击,让许多企业面临瘫痪,而对于手机行业来说,这无疑是也一个晴天霹雳。

卖不出去货,这是所有的手机厂商在疫情中遇到的第一个问题。疫情一开始,减少人员聚集,减少出行的要求中,用户难以出门购买手机,加之线下门店陆续被关闭,线下渠道基本全部停摆。

另一方面,难以恢复正常的物流也让线上渠道出现问题,加之疫情之下大众的消费需求降低,卖手机成了一件无比困难的事情。而大幅下降的出货量背后,是承担着巨额损失的手机厂商和渠道供应商。

全年产品规划被打乱,这也是许多企业不得不面对的问题。对于许多企业来说,产品的规划决定着一切。一部手机的成功与失败往往并不由产品本身决定,新品发布时间节点的选择,对于产品来说更是至关重要。而这种影响往往不仅会作用在某个产品上,会影响着未来一年甚至更久的产品规划。

目前有许多厂商推迟了新品发布时间,虽然也有不少企业选择了线上发布,但无论怎样的选择,对于产品规划的影响都是不容忽视的,这对于刚刚起步的5G手机发展,影响更是巨大。

危机之中,产能不足成为最大挑战

线下渠道基本全部停滞,新品发布受阻,产品供需难以平衡等问题成为整个手机行业的心病。而这些问题关系着整个行业的发展,甚至决定着许多企业的生死存亡。而在这之后产能问题更是致命。

产能是决定产品的关键因素,但在疫情中受到影响最大、最难把控的也是产能问题,与手机厂商相关的上下游企业众多,而供应链往往是牵一发而动全身的。疫情中,产能的这个大手,死死地扼住了众多手机厂商的咽喉。

原本七天的休假不断延长,直至今天仍有许多的企业未完成复工。而这些企业里,手机行业上下游企业也不在少数,也正因如此,整个手机行业都面临着产能不足的巨大压力。

小米的发布会上,雷军在回答媒体提问时说,在这种疫情情况下,不受影响不可能,虽然之前已经做了准备,但因为多条产线缘故,一两周后可能还是会缺货。

雷军对于小米10在目前情况下产能的说明,也代表了众多厂商目前面临的困局。新品发布可以克服困难通过线上方式完成,但产能不足的问题目前并没有行之有效的解决方法。

于是目前手机新品发布会的时间不断推后,没有推后的新品在发布后用户也很难买到产品。用户对于新品的热情,大都集中在新品发布后的一段时间里,但目前情况下新品的产能将很难满足用户的需求,这也将在很大程度上影响到用户消费选择。

在疫情颛好转的情况下,相关手机厂商及供应商企业已经开始逐渐复工,但就目前形势来看,手机产能在短期内仍难恢复到正常水平。

产能不足,无货可卖,成为手机厂商面临问题的关键所在。同时这种产能的下滑,也将在很大程度上影响到厂商的新品计划,对于许多规模不大,现金流不稳定的手机厂商来说这可谓是致命的打击。

疫情并非手机行业疲软的唯一原因

关于这场疫情的讨论从未停止过,这场疫情对社会各个行业的影响也都是我们关注的焦点所在。但就手机行业来说,疫情的爆发是造成目前行业困局的重要原因,但这并非是唯一的原因。

疫情带给手机行业巨大冲击的背后,不能忽略的是整个行业自身出现的问题。

整个手机行业的困境在疫情之前就已经初显端倪,智能手机在过去的十年经历从问世到普及的过程,在短短的几年时间时间里,智能手机就取代了原来的各类电话。手机甚至对于电脑行业都造成了很大的冲击,目前普及率已经达到了69%。

移动互联网的普及和相关技术的发展,给了智能手机快速普及的机会,现在如何减少手机使用时长成为议题时,手机行业的发展也开始放缓。

近年来,随着移动红利的见顶,手机渗透率的不断提高,整个手机市场开始萎缩,11.4亿的移动互联网用户已经接近峰值,目前较长的换机周期都在让手机厂商面对巨大的压力。从增量市场到存量市场,厂商之间竞争已经进入了白热化且产品销量仍在不断下滑。

2019年国内智能手机出货量3.69亿部,同比下降7%,第四季度更是狂跌15%,出货量仅为8530万台,整个行业步入低谷。而截至去年第四季度国内手机的出货量已经连续11个季度下降了,而这样的出货量也是2013年一季度以来的最低水平。

除华为之外,OPPO、VIVO、小米、苹果的出货量同比下滑都在20%左右。在竞争不断加剧的情况下资源愈发向头部集中,马太效应开始显现,许多中小手机厂商市场份额不断缩减,被淘汰者也并非个例。

2019年众多的手机厂商在市场寒冬里走的格外艰难,于是他们押注5G,将2020年作为最关键的一年,但疫情又给他们浇上了一大盆凉水,行业自身的困境加之突然出现的意外事件,让整个手机行业更是雪上加霜。

2020年是21世纪第二个十年的开端,也是大多数人对于未来最初的想象。但2020年开局似乎和所有美好想象无关。这个魔鬼级难度的开局给了我们所有人一个下马威,让人心生怯意。

抗疫的胜利即将到来,但疫情对于手机行业的影响仍会持续,这场疫情之后手机行业仍将面临困境。

内忧外患的情况下,厂商对于线上渠道的打造,对于自身供应链的完善,在残酷的市场竞争下打造自己的核心竞争力,激发用户需求,这些成为手机厂商应对危机的杀手锏。而这也将是手机厂商从容应对市场竞争和一切不确定事件的底气。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

作者: 刘旷    /    文章:1195篇

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯