当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

短期消费萎靡:疫情或将加速联想手机边缘化进程?

 2020-02-27 10:20  来源: A5专栏   我来投稿   互联网江湖的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

每年的二三月份似乎都是各大手机厂商上新品的时候,而今年一场疫情打乱了所有手机厂商的节奏,于是线上发布会便开始蔚然成风。

从小米开始,华为、荣耀、realme、IQOO、三星、OPPO、VIVO等众多手机厂商纷纷推出自己的线上发布会安排,主流手机品牌纷纷线上搭台开始唱戏。

而在聚光灯以外,曾经站在国产手机金字塔顶端的联想手机似乎没有听到有关新品发布的消息,关于联想产品方面的消息依旧来自于电脑方面的联想小新笔记本,手机业务相比较而言似乎明显安静些。

回想去年这时候,时任联想手机业务负责人常程宣布将在2019MWC发布最新旗舰联想Z6 Pro。而今年,“万磁王”去了小米,联想手机接下来的发展方向如何?联想手机的新品将何时推出?这场疫情又将带给联想手机业务怎样的影响?

不确定性骤升的手机业务:人已非,“物”该何去何从?

在2020年第一个工作日,雷军在微博上宣布联想手机的前任掌门人常程加入小米的消息。

如今,在失去常程之后联想手机似乎声音也小上许多,与之前相比差别似乎也有些大。

2017年12月,常程回归负责手机业务,除了之后的联想Z5系列、Z6系列等机型,整个2018年,联想手机的动作不断。

在方向上,产品被分为A、S、K、Z四个系列,除了Z系列,其他三个系列都定价中低端,整体配置口碑也都还不错。

此外,最明显的特点就是改变过去一段时间的低调。常程的碰瓷营销开始走俏,尤其是热衷于蹭小米热点,堪称手机界的网红。与常程碰瓷营销相随的,就是联想手机在行业、在公众眼前不停出现,品牌获得了巨大的热度和流量。当然了,其努力成果也是显而易见的,这在联想2018年财报上也有所体现。

然而,在智能手机创新停滞,行业趋于饱和,缺乏大换机潮等环境下,常程的努力似乎无法让联想手机重现当初“中华酷联”时代的风光。

如今,常程去了小米,没有了这位网红似的掌门人,联想手机的声音好像也小了许多,而这可能并不是个好的信号。

疫情期间,消费萎靡,那为什么现在各家集体召开线上的新品发布会?这或许主要有以下几个目的:

一方面,存量时代的手机市场竞争,需要频繁刷脸式营销,换句话说其实就是营销的“笨方法”,简单粗暴,细水长流,这种营销方式很难有大的流量转化,它最大的价值就是抢占用户心智或者影响用户心智,让品牌不被用户所遗忘。如今,小米做了“第一个吃螃蟹的人”,其它手机厂商一拥而上,纷纷发布新品。既是产品正常发布的需要,又是营销的需要。

另一方面,各大手机厂商其实应该都有自己清晰地产品规划。疫情这一“黑天鹅”出现,不应成为新品发布的“拦路虎”。在5G、折叠屏逐渐走俏的拐点,节奏乱了,对整体规划也会带来巨大影响。

此外,非常时期,信心比黄金更重要。主流手机厂商的默契,共同把热度炒上去。这样一来,也是尽可能的去带动销量增长。同时,手机厂商的信心表露也是在给其它供应链厂商们信心。

当然了,联想手机可能也有自己的安排和计划。也希望不要常程刚走,过去两年一直在搞的网络营销就落下了。在“后常程时代”,联想手机或许也需要采取更多营销手段,保持品牌上的热度以及粉丝关系的维护才行。

疫情下手机行业新风向:各梯队分化或进一步拉大?

据美媒CNBC报道,国际数据公司IDC于2月11日发布报告称,在截至今年3月的三个月里,中国智能手机出货量可能比去年同期下降30%以上。

IDC表示,受新冠肺炎疫情影响,中国作为全球最大的智能手机市场,可能会因此在今年上半年遭遇所谓的“黑天鹅效应”。报告称,中国1月下旬的春节购物季已经受到了疫情的影响,预计在接下来的几个月里还会有其他的负面影响。

而小米卢伟冰也在微博上称:“影响可能比较大,短期是消费影响,中斯看是供应链协同,长期看是购买力。”

对于刚经历换帅风波的联想手机而言,疫情的出现可能有好的一面,但更多的或许还是不好的影响。

好的方面,目前看来,整个手机市场其实有望迎来销量“又一春”,甚至新一波换机潮。希望一个来自于柔性技术带来的折叠手机,另一个指的其实是5G。

站在这两拨大的行业潮流拐点,常程却离开了联想,这也不禁让人对接下来联想手机业务战略的推进打上一个大大的问号。在此之前联想手机业务所执行的战略还会坚持下去吗?包括现在在做的5G手机以及折叠屏手机,产品策略会不会又将发生变化呢?这一点外人不得而知,但影响肯定会有的,具体影响有多大可能只有联想自己知道。

从2015年开始,刘军、陈旭东、常程、乔健……负责人不同,发展战略和重心也会有所不同,主要负责人的频繁更换很容易导致战略执行的不彻底。这也是外界一些人认为联想为何不能重回巅峰的一个内部因素。

如今疫情期间,手机消费需求小,企业不发布新品没有太多动作也正常。趁这一时间,联想手机不妨静下心来,好好调整一下,并且规划好设计好接下里的发展战略。

而不好的方面,也是显而易见的。最首当其冲的就是业务销量方面,国内市场销量萎靡,原来销量不好的厂商销量大概率可能会变得更差。

市场研究公司Counterpoint Research预计中国手机市场在2020年第一季度和第二季度仍将出现负增长,虽然在2020年第三季度,需求可能会回升,但一、二季度积压的库存也会给新型号手机的生产和供应造成一些不利影响。尤其是对于一些中尾部厂商,有不少观点认为疫情期间它们的存在感可能会进一步降低,会加速市场的“挤出”。

事实上,各梯队分化差距越来越大的趋势早已出现。

根据市场研究公司Counterpoint Research最新统计数据显示,2019年全年,中国智能手机市场销量同比下降8%。下降幅度大于全球智能手机市场的3%。据第三方调查机构Counterpoint数据,去年第二季度联想手机在中国市场销量仅为 30 万台。联想手机国内市场的存在感似乎是存在感似乎偏低了点。

昔日手机市场王者级别的玩家,如今看来似乎距离曾经的辉煌渐行渐远。

事实上,存量市场的环境下,市场不适合有太多的僧人去分这点粥喝,行业马太效应也会越来越明显,头部企业华为、小米、OV等品牌第一梯队位置相对稳妥,其它玩家很难超车。如今,经历了这场疫情,行业承压明显,很多中尾部手机品牌的生存压力也变大许多。

当然了,联想手机不像其它厂商缺过冬的粮草,母公司PC业务依旧强势,移动端海外市场成绩也可圈可点,只不过国内手机市场方面,本身似乎就不温不火。由于疫情,今年的整体数据可能很难交出好的答卷,那么联想会不会重新考虑国内市场的未来规划呢?

去年11月,联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受媒体采访时表示,“在移动手机业务领域,联想集团过去把很多不盈利的市场都收缩和关闭了。”以致于在常程离职后,也有人猜测,中国市场难道也在联想被“收缩和关闭”的计划当中?

而在CES 2020会展上,杨元庆却表示:联想在5G商用的大环境下,不但不会放弃中国手机市场,更加期待打赢“翻身仗”,同时寻找和开发手机产品的新兴市场。

从市场角度来看,国内手机市场投入大回报小,即使战略收缩之类的也无可厚非。当然,也有很多人对联想充满信心。认为5G手机以及折叠屏手机联想还是有作为的空间。毕竟相对于魅族等品牌,联想至少还有个Z6 Pro 5G跟上了5G风口。

机会看起来还有,但对于联想而言,能否在折叠屏市场还有5G市场弯道超车依旧是个未知数,难度似乎也比较大。在常程离开之后,在经历了疫情考验之后,未来联想手机业务未来发展会朝着怎样的方向?疫情期间联想手机是否会有所动作?联想手机中国市场未来该如何规划?让我们且行且看。

科技自媒体刘志刚,订阅号:互联网江湖(ID:VIPIT1),转载商务合作加微信:13124791216,转载保留作者版权信息违者必究。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 互联网江湖    /    文章:244篇

相关标签
联想手机

相关文章

  • 联想手机“联想”不到未来

    在移动互联网发展初期,联想收购了摩托罗拉手机业务,可如今看来这笔收购似乎并不算成功。据企查查检索显示的数据来看,在营收上,从2011年开始摩托罗拉移动技术(中国)有限公司就逐渐下滑,不得不说,这似乎也是一次短视的移动端布局,依旧是销售思维所导向的。

    标签:
    联想手机
  • 联想【扬天】威6 Pro,职场女性的工作好帮手

    职场女性适合使用的笔记本电脑?性能要强,各种工作都能应对;外型轻薄,要不带着出外勤太累了;还有颜值是最重要的,不漂亮配得上办公室之花呢?有这样的笔记本吗?有!全新的联想扬天威6Pro能满足以上全部需求。

  • 用户需要啥,联想Z6 Pro就给啥

    联想Z6Pro的厚度是8.65mm,右侧有一些用心的设计。比如电源键是红色的,与后盖配色遥相呼应;又比如电源键和音量键所在的中框区域,故意采用了“凹陷”设计,减少了按键的“视觉凸起”,还增强了拇指的按压手感。

    标签:
    联想手机
  • 联想Z6青春版PKRealme X,实力诠释“千元制霸”

    联想这款手机的发布会被命名为“一路精准”,的确名符其实,因为它最核心的技术优势之一,就是内置了导航方面的“中国芯”----我国自主研发的北斗卫星导航系统。

    标签:
    联想
    联想手机
  • PC级液冷散热,联想Z6 Pro让你吃鸡不再“烫手”!

    骁龙855可谓是目前安卓战队的“最强大脑”和“性能霸主”,是否搭载骁龙855已成为了辨别旗舰机的秘诀。要说最能玩转骁龙855的手机品牌,还数联想手机。最近它发布了第二款搭载骁龙855的重磅旗舰手机——联想Z6Pro,获得了网友的极大关注,联想手机也成为了目前全球手机市场中唯一一家拥有两款骁龙855手

    标签:
    联想手机

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯