当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

小米的智能家居大考

 2020-03-14 10:06  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

疫情笼罩下,5G、云计算、大数据以及人工智能等技术被运用至抗疫斗争当中。例如:借助AI算力预测新型冠状病毒今后的进化特点和方向,为精准靶位药物筛选提供数据支持。同时,催生了在线问诊、远程办公、网课学习、线上购置生鲜产品等互联生活新方式。

不经意间,疫情成为了智能科技展现其独特魅力的舞台,人们也意识到智能技术并没有那么遥不可及,它甚至已经渗透至人们触手可及的家居生活领域中。

根据美国研究机构Forrester指出,智能家居是物联网当中最具代表性领域,其正以超预期的速度在快速增长,而我国智能家居的渗透率仅为4.9%,还有很大的发展空间,预计中国智能家居设备市场在未来五年的时间内将持续快速增长。

疫情下,这片波澜壮阔的智能家居“新蓝海”,引诱着淘金者们纷纷潜入试探,深耕智能家居多年的小米更是做好了迎战准备。

构建AIOT生态,抢占高位

小米集团董事长兼CEO雷军早在多年前就已经意识到人工智能物联网(即AIOT)的趋势,并明确指出下一个超级风口就在5G通信带来的万物互联时代。在领袖的带领下,小米一边自建AIOT生态链构,生产智能家居单品,一边投资相关企业,就此进军智能家居市场。

其一,打造小米智能音箱明星单品,设置智能家居的入口。 在产品线的构建上,小米分别推出小米智能音箱、扫地机器人等生态链的相关智能单品,而后迅速孵化“米家”品牌,形成覆盖家居领域的多品类智能产品线。

据官方资料披露,小米及生态链产品累计达到2000多款,几乎涵盖了全部的智能硬件领域;小米的AloT平台连接设备数量(不含智能手机和笔记本电脑)达到了2.1亿台,同比大涨62%。

与此同时,其用户数量也在迅猛上涨。截止2019年9月30日,小爱同学月活跃用户达到5790万台,同比增长68.6%;米家APP月活跃用户达到3210万,非小米智能手机用户占比已达63%。

其二,投资智能家居相关产业,启动小米生态链计划。 官方资料显示,截止2019年9月30日,小米已投资超过280家公司,总账面价值达到287亿元,同比增长16.8%。其中,华米、云米、御家汇、石头科技四家来自小米生态链的企业已经成功上市。

2020年初始,小米方面再次坚定不移的表示,未来5年将在“AIoT”投入500亿元。不得不承认,小米通过构建IOT生态的策略,不仅使其智能家居版图越发清晰且彰显出“野蛮”的生长活力。

对于小米这般急切发展智能家居领域的原因,业内人士各说纷纭。大多数人认为小米是为了寻找新的业务增长点,以此弥补手机业务下滑的颓势,而这般猜测根据是小米手机销售量的下滑。据IDC发布的报告披露,在2019年第三季度里,小米手机出货增幅大跌30.5%,国内出货量很低仅有9.7。

无论最初入局智能家居市场是何缘由,而今小米已在智能家居市场有了一席之地。而一般来说,先占下一定的市场份额,吸引用户眼球又有良好的品牌口碑,就相当于有了“智能家居决赛圈”的入场券。

出征海外

技术之争从来都不是某一个地区的事情,而是一场全球性战役。在国内基本站稳脚跟的小米,也毫无疑问地被卷入其中。

2014年小米以手机产品率先进入印度市场,仅用五年时间在印度市场跃居首位,其市占率上升至29%。基于此,小米顺势推出智能电视开始尝试向海外铺设智能家居产品,以期助推产品的渗透率。官方资料披露,截至2019年6月30日,小米电视在印度市场连续五个季度保持销量第一,拥有1790家专注于各级城市的MiStore。

在印度拿下这番亮眼的成绩之后,小米顿时士气大增,海外的扩张步伐越发加快。而得益于小米内部的主动出击,使其以智能电视为代表的家电产品在海外市场都取得了可观的成效。

公开资料显示,截止2019年9月30日,小米已经进入全球90个国家和地区;其智能电视的全球出货量超过310万台,同比增长59.8%,稳居国内第一,全球前五名。同时智能电视以及小米盒子月活用户达到2390万人,同比增长50.1%。其付费用户超过320万人,同比增长68.8%。

小米电视的高速增长也带动着小米集团IoT及境外业务收入的快速上涨。

小米集团财报显示, IoT与生活消费产品业务收入由2018年第三季度的人民币108亿元增加44.4%,至2019年第三季度的人民币156亿元;截止2019年9月,来自境外市场的收入为261亿元,同比增长17.2%,已占小米集团总收入的48.7%。

从数据表现上来看,小米尝试在海外市场布局智能家居产品的策略没有失误。只不过,在海外市场想分智能家居这杯羹的可不只有小米自己。

在国外,智能家居的企业相对国内而言布局较早,经验积累较为丰富。经多年的发展,目前国外的亚马逊、谷歌和苹果占主导地位。

据公开资料显示,互联网巨头的亚马逊,基于自身的研发实力,其推出的Echo/Alexa模式成为智能家居市场的行业风向标,在全球有超过7400个品牌6万台设备支持AI助手Alexa,累计出货量突破1亿大关。其产品出货量与小米的几百万并不在一个级别之上,更难以谈及比较一事。

此外,就研发投入而言小米与其他巨头相比并无优势。据《彭博社》统计,亚马逊的研发投入连续多年在全球科技公司中位列第一,年均高达893亿美元,折合人民币约6287亿。尤其是在云计算上,亚马逊AWS以47.8%的市场份额持续领跑行业。对比之下,小米每年仅有不到上百亿元人民币的研发支出可谓是小巫见大巫。

而且,小米电视口碑也不如人愿。据万象数据披露,小米曾有多达5款型号电视入选最差电视排行榜前十,差评率高居榜首达到13.13%,且超过行业平均水平10个百分点。

种种迹象表明着,小米在规模、经验、技术优势上远远不及对手亚马逊。这不禁引人深思,还未掌握家电核心技术的小米,在与国内外智能家居巨头起冲突时,能有几成的胜算?

智能家居大考,小米承压

目前国内智能家居市场已形成以格力、海尔、美的等为代表的传统电器厂商;以华为、小米等为代表的通讯手机厂商和BAT为代表的互联网平台的新战事格局。

面对不断涌入的竞争者,技术、用户、运营等大考不断向小米袭来,其智能家居业务发展越发显现出承压之感。

一方面,掌握核心技术不易,B端市场开发任重而道远。 就目前来看,小米的AIoT平台已在智能家居领域逐渐实现智能产品的多方覆盖,但那仅仅是面对个人用户。特别是在小米押注5G的今年,其B端用户覆盖范围亟待扩大。

反观竞争对手华为,在加速智能家庭场景布局的同时,基于底层技术打造的开放生态环境,为生态合作伙伴提供智慧家庭、车联网、智能抄表、智能停车、智能工业、智慧医疗等行业应用。

小米似乎也意识到这一点,开始与宜家、华住集团、绿地集团等在智能照明、智慧酒店系统及智慧地产方面展开合作,但更多偏向消费级市场。加之自身在5G通信、芯片、操作系统等技术较为欠缺(小米曾公开的16000多项专利多为外观设计和实用新型),在芯片等核心技术上,小米还得依靠外部力量的支持。

显然,在5G技术落地成为产业互联网基础设施之时,小米面向B端的布局处于弱势,仍有待日后的加持。

另一方面,小米不易突破传统家电行业本身的技术、经验壁垒 。创立满35年的海尔,目前已拥有基于全球10+N开放研发体系并推出“智家云”平台,可提供(5大场景+7种解决方案+用户个性化定制)的智慧成套解决方案。海尔智家已累计获得行业15项国家科技进步奖,入围《2019中国物联网企业100强的榜单》第三名。

此外,海尔在家电产业积淀数年相比小米这一家居领域的“新人”,海尔等传统家居巨头对用户的需求了如指掌,能够在生产制造、品质控制等方面把握到位,且销售渠道以及售后服务相对更为完善。

据海尔官方资料披露,海尔的智慧家庭生活平台聚拢了超过80万生态资源,其接入设备数累计超过2000万,累计连接用户有1.5亿人。可以预见,随着时间战线的拉长,传统巨头的优势越来越凸显,对小米智能家居的威胁也会加大。

综上所述,虽然小米打造生态链的方式不仅快速在智能家居市场夺得一席之地,其在海外的表现也甚是可嘉。不过,小米高速发展的同时也面临着内部技术问题以及外部对手等的影响。显然,小米的智能家居业务还将需要熬过一段韬光养晦,通过重重考验才能迎来胜利的曙光。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1324篇

相关标签
智能家居
小米公司

相关文章

  • 从价格战到价值战,苏宁重塑供应链建立长期优势

    6月22日,苏宁宣布618的促销战略“J-10%”省钱计划会继续进行,把618的优惠常态化了。此外,苏宁又推出了年中VIP狂欢节的活动,准备了超10亿元福利来回馈会员,可以说将优惠进行到底。那么到底是什么给了苏宁这样的底气?优惠之下,苏宁的从价格战到价值战的底色慢慢显露。

    标签:
    苏宁易购
  • 新基建催生新机遇,猎豹移动旗下猎户星空领跑智慧城市建设

    6月29日至30日,正值建党99周年之际,出席景德镇市庆“七一”项目建设现场巡查暨“双创”攻坚、“当好东道主办好旅发会”誓师大会的百余名嘉宾来到昌江区,开展双创双修项目大巡查。29号下午,猎户星空打造的人工智能城市会客厅作为省级“AI+5G”智慧城市的示范标杆,接受了江西省景德镇市领导班子的巡查。

  • 拉卡拉支付成为传统企业实现数字化升级的助推器

    目前,涵盖大数据中心、人工智能、5G等多个板块建设的“新基建”正在全国范围内如火如荼地开展,这对于广大中小微商户来说,无异于一场全新的数字化升级革命。其中,支付服务在商户企业服务中刚性程度高,凭借支付贯穿企业运营中各个环节场景的优势

    标签:
    第三方支付
  • 删除的微信好友怎么恢复?一招就能重拾友谊

    说到微信好友啊,可能很多小伙伴都曾经有过这样的类似经历:在翻阅微信通讯录的时候,点开头像,明明是想看看朋友圈,却不小心删除了自己的好友;比如跟小伙伴拌嘴,一怒,小心眼儿作怪般删除了对方。像这样的情况,可能很多人都遇到过。

    标签:
    微信好友恢复
  • 两会热议“金融科技”,嘉银金科等创新型企业前景可期

    当前,金融科技渗透进众多行业、领域,人们日益感受到金融科技带来的超级便利和良好体验,推动着社会的进步。不久前刚刚结束的两会上,“金融科技”成为热门词汇。嘉银金科作为一家金融科技创新型企业,始终坚持研发投入,打造企业核心竞争力。

    标签:
    金融科技
  • 达飞云贷:了解这几招,轻松打造满分信用报告

    信用记录的重要性,不必强调大家都知道。个人信用记录会影响我们生活的各个方面,因此,一份满分信用报告能够在很大程度上便利我们的生活,那么,如何打造满分信用报告?达飞云贷告诉大家。

  • 魔力猫盒居一:热爱与耐心,让我们走得更远

    2020,注定是不平凡的一年。疫情突发对诸多企业造成了冲击,但也为企业真正回归商业本质带来了新的机遇。而这样一群勇于创新的年轻人,用心走出了一条"特立独行"的创业之路,在经济压力里迸发出了新的火光。

    标签:
    宠物经济
  • 政策加码金融机构数字化转型,飞贷金融科技保持强劲赋能

    金融科技的价值日渐凸显,在时下火爆的金融机构数字化转型大潮中,越发受到重视。作为最早一批服务金融机构数字化转型的科技服务企业,飞贷金融科技输出首家覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术,凭借四大优势助力金融机构快速实现低投入、低风险的移动信贷转型。

    标签:
    金融科技
  • 保利威“数字会展”全面攻略出炉!3点助力企业转型线上

    6月15-24号的“云”广交会上,保利威服务的美的(Midea)把直播玩出了新高度:4500米高空徒手拆空调、高科技虚拟舞台、88个国家环球互动直播带货、VR+3D沉浸式展位……

  • 企业打响用户争夺战“第一枪”的有力武器

    对于所有的品牌营销来说,一切都绕不开用户和流量的增长。未来,谁能赢取更多的用户,谁就能站在营销的制高点,所以,越来越多的企业不断发力,以求整体用户的增长。而现如今随着流量红利的减弱,获客成本越来越高,企业间的用户争夺战越来越激烈,企业要想打赢用户争夺战,首先就要做好“开源”,以此打响用户争夺战的“第

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯