当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

8年前的互联网没那么浮躁,却不失精彩

 2020-03-19 20:34  来源: A5专栏   我来投稿   我是二八叶蔚卿的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从2G到5G,时间过得真快。5G虽未普及,随着移动流量成本日渐走低,短视频的发展也迎来了春天,才有了今日“南抖音、北快手”在短视频江湖里尚无敌手的景象。可在这之前,我国互联网环境虽无没这般浮躁却不失精彩,后生可谓,但能有今日也离不开BAT等前辈们的铺路。

2012年移动互联网日渐呈现碾压PC端之势,网传马化腾手握微信这个重量级的移动船票,也是唯一的。值得一提的是,这一年的3Q大战至今都是人们茶前饭后的谈资,注定载入互联网史册无疑。

2013年,微商的巅峰之年,宝妈们经过一年的深耕,在朋友圈为微信铸起了一道手机卖货城墙,成为了腾讯对抗阿里电商的中坚力量。

这一年,微信公众号成为内容创业者的天堂,孵化出像逻辑思维这种动堪破亿估值的自媒体大号不在少数,无数搞写作的创业者都开始在微信抢占先机,试图夺得微信自媒体红利的一杯羹。

这一年,是自媒体元年,更是互联网金融元年,阿里旗下支付宝和天弘基金合作推出余额宝,不到5个月存款破千亿,从此,银行的日子不再安逸,都求变破局。毕竟互联网企业把嘴都伸到了家里。

另一方面,京东为了微信一级入口,不惜几近卖身。东哥好不容易轻松了几年,专注对抗阿里,可后面又半路出来个拼多多,而且还是在微信生态迅速成长起来的,东哥后面不也推出了一个压制评多多的京喜吗?这些都是后话。

2014年,BAT也一脸懵逼,头条系居然在BAT三足鼎立之势的巨头眼皮裂缝下能迅速发展起来,互联网格局本质逐渐发生改变,资本随时做好了为这些“后生”倾斜的准备,后面头条系攻势愈发变猛,腾讯和头条的战火不断,瞬间未满了吃瓜群众。

快手也在这一年发展迅猛,快手可以说是顺势而为,它从GIF快手到短视频分享社区再转型到短视频平台,抓住了智能手机发展的趋势,快手能成并不是偶然的,笔者更认为是一种必然,当即想起了雷军先生的两句名言:猪在风口上都能飞起来、我们要顺势而为……

2015年,最多的是巨头合并事件,百合与世纪佳缘、58和赶集、美团和大众点评的联姻合并,至今都是人间佳话。

这一年,ofo小黄车诞生,共享模式在国内开始火爆。ofo也走向了全球,国内各大城市的小巷子都不难发现小黄车的踪影,它也成为了国内共享经济体的先行者、前辈。后面的结局却不尽人意,反而其竞争者摩拜共享单车最终被王兴的美团用10亿美金收入囊中,以此结束了这场残酷且烧钱的资本游戏。

现在的街头,共享单车都是巨头旗下的身影,阿里的哈啰、滴滴的青桔、美团的摩拜……

互联网本无江湖,资本多了,就有了。

文/我是二八,如果你喜欢本文,记得关注作者,下文接着唠下几年的互联网事件。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 我是二八叶蔚卿    /    文章:77篇

相关标签
互联网公司

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯