当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

互联网本无江湖后3年:精彩博弈、百花齐出!

 2020-03-24 09:25  来源: A5专栏   我来投稿   我是二八叶蔚卿的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

国内互联网近代史,每年都在上演资本市场的角逐、同行业之间的厮杀。竞争日下,胜过对手,却没有人能逃过用户的制裁,消费者不管是阅历、地位都在上涨,这意味着比拼的只能是技术和服务,而不是那些伤害用户的拙劣手段。

大数据下,一方面网民被广告安排得乏味,另一方面,广告金主拿着平台的用户模型不断测试转化,试图通过广告付费的形式获取用户获取更高的收益。AI大数据、云智能等各种名词出现在我等视野。

在《互联网本无江湖:2012-2015》一文中,我们聊到了中国互联网近代史的很多趣事。而本文将重点讲述BAT这些老牌巨头近几年的发展轨迹,然后再让那些青出于蓝的后生们,面临BAT三巨头完成夹缝逆转。

2016年是值得铭记的一年,百度推出了无人车,推动国内人工智能产业的发展,阿里、腾讯都相继进军人工智能领域。

另外,网络直播在这一年风生水起,预测今年2020年市场会达到600亿甚至撬动千亿,很显然这个目标可以完成。2016年的网络直播踏上了高速车一般,像YY的欢聚时代上市,旗下还有虎牙,那时候斗鱼、映客、熊猫都占据网络直播若干份额,每一家公司都似乎上市是板桌上的事情了。

当然,互联网+也不可能被遗忘。

2017年的光环要给到腾讯,微信小程序的诞生,消费手机APP的主力军,发展了3年,现在各行各业纷纷入驻微信小程序,据悉,微信小程序的流量入口高达60多个,呈良性的发展趋势,能与其一战的还有百度、阿里的支付宝小程序,360也在做小程序平台,轻应用在杀死APP的路上并不漫长。

同年7月,腾讯旗下手游“王者荣耀”日卖皮肤收入1.5个亿,连做游戏代练的淘宝卖家一个月都完成了400万的销售额,这个产业是多庞大,买几十块上百块的皮肤的人从不眨眼,夺宝一天花个几千如果抽到了水晶,除了激动根本不会心疼消费。2017年第二季度,王者荣耀收入高达120亿,完爆几乎所有上市的游戏公司。

快递行业,顺丰上市,当天市值2310亿。后面顺丰和菜鸟撕了好一会架,菜鸟说顺丰关闭了淘宝物流的信息回传,顺丰则回应说是淘宝单方面切断,看得我等吃瓜群众一头雾水,后面还是国家邮政局出面协调解决。

2018年互联网就没有那么顺风顺水,一则陆奇离开百度的消息,让百度市值跌了6%。腾讯在这一年开了个员工大会,明确了互联网的下半场是什么,是产业互联网,并提到了关键词“责任感”。而马云的新零售概念也在这一年被全面升级,传统商家整合业态、服务、消费等。

不好的消息是,1、拉勾、趣店、ofo、锤子、美图、美团、腾讯、阿里等互联网企业相继传出裁员消息,而其它无法统计的各中小企业倒闭的消息也不少,2018年的冬天对互联网来说绝对是一个寒冬。2、在香港上市的腾讯,市值一个月蒸发6000亿。3、国内百来家P2P平台就更难受,每天近3家平台爆雷。

当然,好消息也不少,1、华为的5G技术值得期待且遥遥领先。2、华为2个亿出货量,进入欧洲市场前五品牌,国产手机品牌纷纷崛起和出海。小米手机出货量1个亿,这一年还登上了港交所,成为了一家上市公司。3、腾讯音乐也在这一年完成了分拆上市,市值高达220亿美金。

2019年5G商用牌照开始发放,2019年是5G元年,未来的新机遇都是基于5G之下,无论是手机、AI、VR等都会走向一个阶段性质的转变,无数新的机遇都会如期走来。不过,当下的5G基站都是建立在4G基站旁边,所以现在买个5G手机和4G手机没啥区别。真正的独立5G体验离我们是不是多少还有点距离,二八预计5G的普及初级阶段发生在2021年中。

罗老师的锤子卖身给了字节跳动,这样的结局告诉了世人,资本才是最终的驱动力,互联网是没有江湖的,有的话,就是资本。7岁的锤子,作为互联网手机品牌,走的路线和小米、魅族都比较相似,都是性价比著称,不过,用过锤子手机的用户反响都不错,在安卓国产机里是不可否认的存在。后面相继传出了罗老师要改行做电子烟,近期又发布微博说2020年要做直播带货,这是和要李嘉琦抢食的节奏吗?

在电商领域,阿里旗下淘宝、天猫两大电商平台的下沉用户对手拼多多、直面争锋的有腾讯投资背景的京东。在抢占用户时间的赛道上,有着腾讯无法绕过的头条系,今日头条、抖音,在搜索领域,字节跳动还推出了头条站内搜索,4月份,百度就起诉了字节跳动,称其窃取了百度大量的排名第一页的搜索结果。

接着,近10款社交产品挑战腾讯的微信?马桶MT、多闪、聊天宝、灵鸽、飞聊、绿洲、狐友等相继或同时出现,人人网又再度出山宣布回归社交。后面发生了什么,大家都不关心,对腾讯而言,这些都不是对手,简直不值一提。也是,社交起家的腾讯已然发展成为了一个帝国级公司,想在别人地抢食,几乎不存在可能性。

2020年,国内的互联网发展也会像2018年一样喜忧参半吗?

文章来源为SEM运营导航网(123.ayw2015.com),作者:二八叶蔚卿,欢迎留言分享,本系列互联网本无江湖内容已完结。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 我是二八叶蔚卿    /    文章:77篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯