当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

140+项世界纪录从何而来?解读第二代AMD EPYC处理器的领先性能

 2020-03-31 18:31  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

作为一款现代数据中心的高性能x86服务器处理器,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器还未发布便受到了业界的广泛关注。而从问世至今,拥有强劲性能的第二代AMD EPYC(霄龙)处理器不仅为数据中心树立了新标准,同时还斩获超过140项世界纪录,并且这些纪录还在持续增加。迄今为止,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器斩获的众多世界纪录分别涵盖大数据分析、云计算和虚拟化、高性能计算、媒体娱乐、SDI/企业这五大领域。那么第二代AMD EPYC(霄龙)处理器如此成功的秘诀是什么呢?下面我们不妨分别对这五大领域的世界纪录进行解读。

大数据分析

如今,互联网金融、智能图像识别等行业和技术对大数据分析系统的性能需求越来越高,这需要利用更多核心、更大内存带宽和海量I/O对海量数据进行分析和处理,而这也是第二代AMD EPYC(霄龙)处理器最擅长的领域之一。采用Chiplet模块化设计的第二代AMD EPYC(霄龙)处理器最多可提供64核128线程的超高规格,可为用户提供堪称“当下地表最强”的卓越计算性能。同时它支持DDR4 3200内存,单路理论最高内存带宽可达204.8 GB/s,并且最多还可提供理论传输带宽可达512GB/s的128条行业领先的PCIe 4.0通道,可大幅提升新一代高性能显卡、联网设备、NVMe存储、局域网卡等设备的性能带宽。正因如此,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器进一步扩展了它在大数据分析领域的领先地位,而且还在该领域的30多项基准测试中获得新的世界纪录。

【图1】第二代AMD EPYC(霄龙)处理器最多可提供64核128线程的超高规格,核心频率最高可达3.4GHz。

目前,TPC® Express Benchmark HS (TPCx-HS) 是主流的行业标准,用于对基于Hadoop的大数据分析系统进行基准测试,以严谨的技术、直观的对比和厂商中立的方式对性能和性价比进行评估。凭借超高的核心数量、海量I/O及内存容量和带宽,基于第二代 EPYC(霄龙)7502P处理器的服务器在TPC® Express Benchmark HS@30TB基准测试中,以25.47 HSph@30TB的得分创下了30TB单路、总体性能、总体性价比这3项世界纪录。不仅如此,基于第二代EPYC(霄龙)7542和第二代EPYC(霄龙)7702这两款处理器的服务器,也在大数据分析领域的基准测试中共斩获近20项世界纪录,这些都是第二代AMD EPYC(霄龙)处理器非常适合应用在大数据分析领域的印证。

【图2】基于第二代 EPYC(霄龙)7502P处理器的服务器在TPC® Express Benchmark HS@30TB基准测试中,以25.47 HSph@30TB的得分创下了30TB单路、总体性能、总体性价比这3项世界纪录。

云计算和虚拟化

云计算和虚拟化应用不仅要求服务器拥有强劲的处理器和内存性能,同时还对其I/O带宽提出了非常高的要求。拥有最高64核128线程核心规格,单路理论最高内存带宽可达204.8 GB/s,同时还配备128条PCIe 4.0通道的第二代AMD EPYC(霄龙)处理器,在云计算和虚拟化平台的基准测试中,展现出了得天独厚的性能优势。

【图3】相比上一代产品,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器的内存频率和内存带宽大幅提升。

VMmark®工具通过运行数据中心中常见的虚拟化应用工作负载和基础设施任务来衡量虚拟化平台的性能和可扩展性。基于第二代EPYC(霄龙)7742处理器的服务器在VMmark® 3.1 基准测试中获得9.1Score @ 10 tiles的优异成绩,并创下单路配对世界纪录。不仅如此,基于第二代EPYC(霄龙)7702处理器的服务器还在SPECvirt®_sc2013和VMmark® 3.1等基准测试中斩获5项世界纪录。由此可见,凭借超高的核心数量、内存容量、带宽以及海量I/O,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器已经给云计算和虚拟化应用树立了新的性能标准。

【图4】基于第二代EPYC(霄龙)7742处理器的服务器在VMmark® 3.1 基准测试中获得9.1Score @ 10 tiles的优异成绩,并创下单路配对世界纪录。

高性能计算

近几年,高性能计算已经被应用到网络信息安全、智慧城市与城市治理等社会生活的多个方面。面对呈指数级增长的海量数据,提高计算性能势在必行。想要达到更高性能计算水平,HPC用户需要更高的吞吐量和处理能力,而第二代AMD EPYC(霄龙)处理器就恰好能够满足其算力需求。

目前,基于第二代AMD EPYC(霄龙)处理器的服务器已经在高性能计算领域创下多达25项世界纪录。其中,多款第二代AMD EPYC(霄龙)处理器在SPECrate 2017 Floating Point和SPECspeed® 2017 Floating Point中共斩获19项世界纪录。如此亮眼的表现与其优异的浮点运算性能密不可分。

【图5】凭借优异的浮点运算性能,基于第二代 EPYC(霄龙)7742 处理器的服务器在SPECrate® 2017 Floating Point (Base) 基准测试中273 SPECrate®2017_fp_base,创下了单路世界纪录。

第二代AMD EPYC(霄龙)处理器的Zen 2架构在上一代架构的基础上进行了大幅改良,其浮点运算单元的数据路径宽度达到256bit,相比上一代AMD EPYC(霄龙)处理器实现翻倍,这使得前者具有更大的吞吐量,同时也更好地实现了对AVX-256指令的支持。不仅如此,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器浮点运算单元的数据载入和存储带宽也获得大幅提升,这将使其数据传输的效率更高,并减少与整数单元出现冲突的概率。再加上第二代AMD EPYC(霄龙)处理器得到超多x86核心数量和超强内存及I/O带宽的加持,能够拥有如此强悍的性能表现自然也在意料之中。

如今,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器在气象建模、流体力学、系统仿真等领域的表现非常亮眼,并且还为俄勒冈州立大学和圣母大学等高校的科学研究提供更强大的运算性能。此外,AMD正在与美国能源部橡树岭国家实验室合作研发百亿亿级超级计算机Frontier,而将于2023年在劳伦斯利弗莫尔国家实验室(LLNL)实验室面世的百亿亿次级超级计算机El Capitan也将采用下一代AMD EPYC CPU和AMD Radeon Instinct GPU。可见第二代AMD EPYC(霄龙)处理器已经得到HPC用户的广泛认可,同时也是目前市场上满足HPC用户算力需求的上佳之选。

【图6】第二代AMD EPYC(霄龙)处理器在气象建模、流体力学、系统仿真等领域的表现非常亮眼。

S DI/ 企业

严苛的SDI和企业应用工作负载需要高性能处理器来支持,AMD为此推出了性能不妥协的单路解决方案和高性能的双路解决方案。其中,基于第二代 EPYC(霄龙)7702P处理器的单路服务器在这一领域的基准测试中获得10项世界纪录,而基于第二代 EPYC(霄龙)7702/7H12/7742这3款双路处理器的服务器则在这一领域的基准测试中创下多达47项世界纪录。

例如,基于第二代 EPYC(霄龙)7742处理器的服务器在SPECjbb® 2015-Composite Critical 基准测试中,以248786分创下Linux®双路、总体性能等3项世界纪录;基于第二代 EPYC(霄龙)7702P处理器的服务器在SPECjbb® 2015-Distributed Critical基准测试中,以90134分创下Windows®单路世界纪录。

【图7】基于第二代 EPYC(霄龙)7742处理器的服务器在SPECjbb® 2015-Composite Critical 基准测试中,以248786分创下Linux®双路、总体性能等3项世界纪录。

除了处理器的运算性能之外,SDI和企业应用同样非常关注其I/O数据传输性能。第二代AMD EPYC(霄龙)处理器具备业界领先的128条PCIe 4.0通道,可为群集环境提供高性能链接和出色的I/O吞吐能力。因此,凭借超高的核心数量、海量I/O及内存容量和带宽,第二代AMD EPYC(霄龙)处理器可轻松应对非常严苛的SDI和企业应用工作负载。

【图8】第二代AMD EPYC(霄龙)处理器具备业界领先的128条PCIe 4.0通道,可为群集环境提供高性能链接和出色的I/O吞吐能力。

媒体娱乐

Cinebench R15和Cinebench R20是考察处理器3D图形渲染性能的常用测试工具,器测试成绩对处理器的核心规格和内存性能非常敏感。作为第二代AMD EPYC(霄龙)系列的旗舰级处理器,第二代EPYC(霄龙)7742在Cinebench R15和Cinebench R20测试中均创下双路和总体性能世界纪录。第二代EPYC(霄龙)7742拥有如此亮眼表现的主要原因在于其强悍的核心规格和行业领先的内存性能。首先在核心规格方面,采用7nm生产工艺并基于Zen 2架构的第二代EPYC(霄龙)7742处理器拥有高达64核128线程,其基础核心频率为2.25GHz,最大加速核心频率高达3.4GHz。就目前来看,第二代EPYC(霄龙)7742的核心规格堪称“地表最强”,这也为它创下上述世界纪录打下了坚实的基础。在内存性能方面,第二代EPYC(霄龙)7742支持DDR4 3200内存频率,单路最多可支持4TB内存容量,同时单路最高内存带宽可达行业领先的204.8 GB/s。相比之下,第二代EPYC(霄龙)7742

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
amd处理器

相关文章

  • 如何导出微信聊天记录?永久保存数据的必备方法!

    如何导出微信聊天记录?永久保存数据的必备方法!微信是我们和家人朋友联络感情的最主要的渠道了,因此里面保存着不少珍贵的记录和回忆,我们也希望这些数据能够永久保存。但许多人都会定期清理微信数据,然后会发生不小心误删的情况,这个时候就能体会到备份数据的好处了!那么如何备份导出微信聊天记录呢?小编来教大家!

  • 健身房2020的生路:线上化自救与平台化赋能

    “复训之路”活动前,Keep此前还多次尝试了赋能企业健身需求。比如2月份疫情期间,Keep就联合多家知名企业共同发起了“守护健康运动联盟计划”,通过平台的定制服务功能,为企业员工提供家庭健身运动服务,参与这一计划的企业有戴尔、盒马鲜生、安踏等。

    标签:
    线上营销
  • 手机相片误删如何恢复?解决方法终于来了!

    手机相片误删如何恢复?解决方法终于来了!手机的拍照功能现在都那么强大了,想必大家手机里面都保存着不少珍贵的相片吧!有些人总是会一不小心把手机相片给删除了,现在又老跑来问找不找的回来,当然是找的回来的,现在就和大家一起分享一下找回删除手机相片的方法!大家收藏起来以防以后要用到哦!

  • 安路科技助力口罩机换芯,工业控制FPGA国产替代加速

    2020年初,一场突如其来的疫情彻底打碎了春节的喜庆气氛,这场疫情使得今年成为充满机遇与挑战的一年。疫情也让鲜有人问津的口罩“洛阳纸贵”,作为高科技产品的全自动口罩机一时间更是供不应求。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯