当前位置:首页 >  营销 >  移动营销 >  正文

微博营销的策略规划 从分析竞品的品牌舆情开始

 2020-04-01 17:33  来源: 西瓜数据   我来投稿   luxun099dh的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

转眼间,2020年已经来到了三月。随着疫情的逐渐好转,人们压抑已久的消费欲望呼之即出。而众多企业、品牌也深谙其道,正在加紧规划“积累用户”的营销策略。毕竟,机会永远只会给有准备的人。

策略规划自然少不了对同行品牌的舆情分析,例如他们投放了哪些KOL?或者是用户讨论声量的趋势情况?近期我们上线了新功能—品牌舆情分析 ,仅需输入品牌、产品或事件关键词,即可获取相应的微博舆情分析报告,帮助大家掌握竞品的营销动态与舆情走势 ,做到知己知彼。

以护肤品牌—妮维雅的舆情分析报告为例

从舆情走势来看,微博数在4号、17号、25号都有一波增长,尤其是17号当天的增长量是最高的。结合互动数据的变化,最主要的数据增长也都来源于17号当天!

那么为什么17号当天的数据会那么高呢?在全网微博里找到了答案:原来在2月17日当天,妮维雅官宣了身体护肤代言人—杨紫。杨紫作为近几年备受关注的新生代实力女演员,她的粉丝影响力自然不可小觑。

品牌舆情分析结合微博时间线对此次营销进行梳理

妮维雅官博先是在15号发了一条3秒视频微博,虽未直接揭露代言人,但已经引导众多“紫米”的互动,为17号的正式官宣成功预热。

17号上午,官博与杨紫联动官宣,并且推出话题#予妮呵护,始终如一#、#用坚持表白#,17号下午发博表示为疫情前线送去“温暖”,表白医护人员,传递品牌正向价值。

在此之后,展开有奖征集故事的活动,以这种形式促进话题#用坚持表白#的讨论量以及品牌的营销传播。

西瓜数据微博版-品牌舆情分析我们先来看看微博行业分布,数据显示传播的博主类型最主要是美妆时尚,其次是影视娱乐。由于妮维雅本身是护肤品牌,而明星代言人又带动了影视娱乐的博主进行传播,可见传播分布还是比较垂直的。

再看受众性别分布,女性占比较多一些,但男性也有一定的比重。对于分别有男、女士系列产品的妮维雅来说,这样的受众比例是非常有利的。

另外,从内容分析中的微博占比可以发现,非广告微博与原创微博占据了绝大部分。不得不说话题形式的讨论在传播中起到了很大作用,对品牌来说无疑是大大提高了微博平台声量;用户评论以正面情感为主,妮维雅输出的正向价值与杨紫的正面形象起到了关键影响。

在热门主题词中,杨紫、妮维雅、代言等关键词最大,其次是护肤、加油、武汉等等。在留言热词中,同样是杨紫、妮维雅、代言等关键词最大,其次是坚守、致敬、白衣天使等等。这些热门关键词可以反映杨紫的影响力以及粉丝对品牌的认可,另外一方面也可以看出官方在营销过程中传递了正向价值的内容。

要知道疫情还未完全结束,过度娱乐和自嗨式营销都会适得其反,所以如何正确把握营销内容的度,成为营销关键点。

那顺便就聊聊这次营销中的主题内容—坚持 ,先是以代言人的正面形象传达坚持,再是以宅家14天美白传达坚持。“宅”是消费者此时的行为关键词,在日常需求上,消费者更渴望获得提升生活品质。而14天与特殊时期下自我隔离14天不谋而合—坚持抗疫的同时提升品质。

链接消费者提升生活品质的需求,同时传递正向价值,这正是目前品牌营销内容发力的可行方向。 千万不要为了带产品功能或着急卖货而营销,从而丧失消费者好感。

最后,必须提醒大家的是,现在各行业都在蓄势待发,你比别人做得快、规划的早,就会变得更主动,自然能在后续的爆发式竞争中获得先机。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: luxun099dh    /    文章:6498篇

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯