当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

2020手机维修O2O行业报告

 2020-04-08 14:05  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

一、手机维修O2O行业的新变化

(一)疫情下的手机维修O2O

2020年伊始,新型冠状病毒在全国范围传播。在疫情环境下的2个多月,一批实体企业,还没来得及开张就彻底关门,市场经济环境低迷。在这样的大环境下,手机维修O2O行业却逆风上涨。因居民无法用传统线下店的方式维修手机,手机维修O2O上门服务的优势凸显,被更多的用户选择和认可。随着业务的急剧攀升,手机维修O2O行业得到再一次推高和普及。

1928年美国金融危机催生了连锁超市,1995年日本泡沫经济崩溃后优衣库和便利店得以迅猛发展,2003年“非典”后我国互联网零售企业持续发展壮大。历史经验表明,传染病流行、经济危机爆发等不可抗力常常会推动人们的生活方式加速改变。

本地生活行业在疫情和大数据技术的驱动下,实现线上线下融合发展趋势。据中国连锁经营协会全渠道委员会调查显示,受疫情影响,线下企业的到家业务普遍增长80%~200%之间,部分企业从1月25日到2月8日期间的线上业务比去年同期增长三倍以上。数据证明,疫情下让更多线下企业走到线上,借助O2O模式实现了突破性发展。其中以医药、餐饮、手机维修和生鲜零售表现最为明显。

(二)疫情下积极求生

新冠肺炎爆发后,手机维修O2O行业积极求生,在各个环节增加防疫措施,确保业务正常进行。例如极客修推出的“无接触安心修”成为维修行业“新标志”,更带动其他行业积极参照。目前,“无接触安心修”仍是最适宜当下的服务方式,它凝聚了企业想要全心全意服务的初心和为居民考虑的贴心。

据了解,“无接触安心修”防范措施包括:体温检测;服务全过程工程师佩戴口罩、手套;入户佩戴鞋套;工程师的维修工具和维修包实时消毒;维修完成给予客户“上门维修放心卡”等。

图片来源:企业提供

手机维修O2O在非常时期的积极应对,使得原青睐传统门店维修的用户更多转移到O2O模式下,互联网维修用户群体迅速增加。

二、回顾2019年手机维修市场

(一)市场规模

据中国信息通信研究院数据显示,中国2019年手机出货量为3.89亿部。一般情况下,手机维修率在10%至15%,如此算来,仅2019年一年就有近0.39-0.58亿台手机维修需求产生。数据显示,2019年,新增和存量手机维修需求近1亿部,按客单价300左右计算,每年手机维修的规模在300-500亿元。

研究发现,手机维修市场主要由官方维修、传统维修和互联网O2O维修三大维修形态构成。其中,互联网O2O维修行业,发展5~6年的时间,目前仅占5%,还有数百亿的存量市场待挖掘。

(二)竞争格局

手机维修O2O行业诞生于2014年,在历经萌芽、爆发、成长、成熟等阶段后。在2019年,手机维修O2O行业进入多品牌、全渠道终极角逐的阶段。目前,手机维修O2O行业的三梯队阵型依然保持。

数据来源:公开资料整理

(三)行业发展方向调整

1、手机维修O2O向多服务场景转移

当前手机维修O2O平台主要面向C端用户,通过线上获单、线下服务的方式盈利。随着业务的高速发展,手机维修O2O平台服务场景正在不断升化。其方法包括扩充业务板块,从单纯的手机维修业务转移为手机、智能设备、机器人、无人机维修等综合性平台;再就是覆盖更多用户场景,提供原厂配件、高品质配件及安装等多样化的服务。

艾媒资讯数据显示,手机售后服务市场规模超过3000亿,而整个3C数码及家电维修服务是一个万亿市场。手机维修O2O未来发展将随着品类的扩充跨向更大的一片市场。

2、一、二线城市向三、四线城市下沉

2019年开始,手机维修O2O市场已经开始在三、四线城市展开布局。极客修、1小时等互联网维修平台均采取的自营+合伙的方式,通过这种方式实现重点城市自营,其他城市招募合伙人的方式进行服务范围扩充。通过这种方式,能够实现快速的业务普及,同时将传统第三方外部维修店铺统整起来,推动传统个体维修升级为连锁品牌维修。

数据来源:公开资料整理

3、市场份额占比

历经多年的发展,手机维修O2O行业整体市场份额占比趋稳已形成三大梯队,其中以极客修等为代表的第一梯队阵型保持,市场份额占45%,第二梯队市场份额为29%,第三梯队市场份额为26%,第一梯队占有绝对优势。

4、投融资情况

手机维修O2O行业从2017年开始受到资本青睐,很多进入者获得了机构投资。但大部分新兴平台还处于A轮融资状态,仅极客修、闪修侠两家完成B轮融资。值得预警的是,进入2019年后,手机维修O2O行业再无新增投融资新闻,资本的缩紧带动该行业进一步洗牌。

三、2020年发展趋势预测

(一)业务发展变化

1、品牌类型手机维修O2O业务的主攻方向仍然为苹果。

2019年三季度手机市场iPhone新机表现依旧强劲,未来几年手机维修O2O平台的主攻方向还将是iPhone售后。

2、屏幕、电池和内存升级“三大件”仍是主要维修类型

根据极客修平台提供的数据能够了解到,屏幕、电池和内存升级是手机维修O2O平台的主要类型,这三类的维修订单占比可以达到70%以上。不过,随着主流机型内存的迅速提高,有内存升级需求的用户正在减少。随着智能手机的持续更新换代,换电池、换屏幕两大维修类目的数量仍将是主力。

3、主维修型号从iPhone 6向iPhone7、8系列转移

根据电商平台维修订单数据,可以发现,iPhone7、8系列,已经取代iPhone 6成为主力维修机型,结束了iPhone 6长达2年之久的“主修”地位。除此之外,iPhone X系列手机的维修占比势头强劲。

(二)手机厂商与手机维修O2O将加深联合

随着手机维修O2O观念将更加深入人心,传统维修行业纷纷向O2O转型,官修也加强了与O2O的合作。比如OPPO、Realme、小米、魅族、黑鲨、一加等厂商已布局上门维修服务。尽管手机厂商目前的主业仍然放在到店服务上,但官方门店维修+第三方授权上门维修的服务模式亦将势不可挡。

(三)智能设备维修或成最大契机

随着人工智能的兴起,除手机外,智能设备维修将成为除手机外的第二大主业。疫情下的机器人的应用被广泛落地,智能机器人行业将迎来前所未有的良机,机器人维修将成为红利产业。手机维修O2O平台的业务将进一步扩展至智能设备。

(四)5年有望占据40%市场份额

受2020年初疫情影响,手机维修O2O服务被更多的用户熟知。极客修等手机维修O2O平台推出的“无接触维修”深受广大用户的欢迎。无接触维修方式有可能会成为手机维修O2O服务常规服务内容。

而生活节奏加快,人们越来越青睐方便、高效的消费方式。到店维修、邮寄维修都不能满足用户的这一需求,可以预见,未来在整个手机维修服务行业,上门维修将成为主要服务模式。传统维修会进一步转化,手机维修O2O有望在5年左右的时间占据整体维修行业40%的市场份额。

结语:对于行业发展来说,目前垂直领域的手机维修O2O所提供的服务正在丰富化,从单一的手机维修售后转移为3C数码全品类售后,发展潜力巨大。2019年手机维修O2O行业洗牌加剧,如今短暂形成的稳定局面在2020年不会有大的调整和变化,手机维修O2O维修寡头短时间仍难以出现。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关标签
手机维修

相关文章

  • 手机用了两年了电池该换吗?看完之后秒懂

    手机用了两年了电池该换吗?苹果手机凭借着流畅的iOS系统和时尚的外观,颇受年轻人的吹捧。但是iPhone的价格高,也是众所周知的。所以如果不是土豪的话,很难做到或者是很难舍得一年换一次,毕竟苹果手机用两年的话,还是很流畅的,没啥大毛病,可能一大部分的小伙伴还是会继续使用的。

    标签:
    手机维修
  • 全球首款240Hz便携电竞显示器!ROG XG17AHP开启预售

    6月1日,备受许多玩家期待的华硕ROGStrixXG17AHP便携电竞显示器正式开启首发预售!作为全球首款的240Hz便携电竞显示器,ROGXG17AHP便携电竞显示器的配置可谓十分豪华,充分兼顾便携性与游戏性能,极大程度地满足了玩家们的游戏需求

  • 从智能到智联 萤石激活智能家居新业态

    随着人工智能技术的不断完善、5G技术落地以及物联网技术带动下,“智能”概念往实用化发展,智能家居也开始走入千家万户。据前瞻产业研究院发布的最新统计数据显示:中国智能家居市场规模2020年有望突破2000亿元。

    标签:
    智能家居产品
  • 有AI生活用讯飞 讯飞AI产品全线引爆618

    又到一年618,每年6月都是各类优惠活动大爆发的时候,消费者也纷纷不吝剁手买单。而今年AI产品方面,在人工智能及智能语音领域深耕21年的科大讯飞为消费者带来不少惊喜。

  • 苹果首次官方降价 绝不砍单

    本次参与折扣活动的只有AppleStore天猫官方旗舰店。尽管苹果官网和天猫旗舰店一样,都是苹果官方自营的,提供的商品也是官方行货,但是苹果官网和线下门店等其他官方自营渠道并不会参与此次折扣活动。

  • 雅致设计+首创微云台,即将发布的vivo X50手机有料

    随着发布会的临近,关于vivoX50系列的消息也越来越多。就在今天,vivo官方又放出了最新的宣传视频。而这则视频的主题“把微云台藏进手机,把更好的照片交给你”,再次透露出了这款手机将会拥有出色的拍照实力。

    标签:
    vivo手机
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯