当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

当当网狗血政变夺权背后 李国庆在下什么棋?

 2020-04-27 09:09  来源: A5专栏   我来投稿   IT爆料汇的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“4·26当当事变”,震动了整个中文互联网。

4月26日下午,当当网发布声明称,当天早上9时34分,李国庆及其同伴闯入当当网办公区,抢走几十枚公章、财务章,公司已经报警。

在26日晚间召开的当当媒体记者会上,当当网副总裁阚敏详细描述了事件发生的细节:李国庆一共带了六个人,其中有四名“黑衣人士”,另外两名都是当当网的前任秘书,也都是当当的离职员工。

李国庆则回应称,同行人员分别是董事、董秘、律师、摄像和保安。

阚敏表示,这两位秘书经常在公司盖章,对当当网的公章存放在哪里,什么时间会使用十分清楚,而李国庆作为当当网的股东,员工对他比较有顾忌,因而整个“抢夺玉玺”的过程十分顺利。阚敏强调:李国庆就待了十几分钟,抢了东西就跑了,且抢夺过程中有推搡。

而且,李国庆还在公司张贴《告当当网全体员工书》,称已召开临时股东会议,经投票表决公司依法设立董事会,董事会召开了第一届董事会第一次会议,选举李国庆为董事长、总经理并担任公司法定代表人。

《告当当网全体员工书》还宣布了以下决定:

1.自2020年2月1日始至今,以“开除、辞退、优化”等方式的人事流程全部终止,已被单方面辞退的员工,可与公司协商,协商一致重新签署劳动合同返岗。

2.公司拟以2019年度税后净利润30%进行股东分红,以缓解中小股东的当前压力,公司近期将依法作出相应利润分配安排。

3.公司各部门保持不变,保障各项业务正常运行。各部门及各位同事、同仁均应依法向现任董事长、总经理李国庆先生及其指派的人员汇报工作。

当当网方面称,坚决反对临时股东大会的决议。

事件发生后,当当网所在的静安大厦安保全面收紧。静安大厦地下车库的安保工作者对《互联网圈内事》表示,物业方面于当天下午两点下发紧急通知,对地下车库电梯予以封禁。大厦正门的安保人员也对入口处的拍摄行为予以制止。

当当网所在的静安大厦

1

“李国庆离当当越远越好”

在媒体电话发布会上,阚敏回顾了自2019年以来,李国庆“神经质”的行为轨迹:2019年7月份,提出与俞渝离婚;10月8日,摔杯营造逼供话题;此后多次在微博营造话题,给当当带来负面影响;2020年起,李国庆向当当要求分红,并多次向公司借钱,俞渝均未同意。当当网曾与李国庆尝试沟通、发律师函、和解等手段,但均告无效,李国庆单方面终止了和解。

阚敏称,抢夺公章事件发生后,当当网最想对李国庆说的一句话是:离当当越远越好!

从双方的声明看,李国庆召开的临时股东会是否具备法律效力成了斗争的焦点。

在当当网方面看来,李国庆仅仅是和两个离职的员工开了所谓的股东会,而当当网公司的员工们、股东们都没有参加,也没有接到通知。阚敏表示,《告当当网全体员工书》中私自越权做出的决议是违法的、无效的,当当网对此予以强烈谴责。

当当网的自信来源于,李国庆的“夺权”手法,违背了相关法律规定。

《中华人民共和国公司法》对股东大会的召开有着详细要求。其中第一百零三条提到,临时股东大会应当于会议召开十五日前通知各股东。董事会应当在收到提案后二日内通知其他股东,并将该临时提案提交股东大会审议。临时提案的内容应当属于股东大会职权范围,并有明确议题和具体决议事项。

阚敏在回应中表示,公司所有股东都没有收到李国庆对召开临时股东大会的议题、内容、地点、时间等信息的通知,这其中就包括公司的唯一执行董事、持股占比高达52.23%的俞渝。

按照李国庆方面的表述,他们已经在4月24日召开过股东会,但目前尚无证据显示,李国庆方面召开的股东会履行了法定程序,因而其法律效率仍然存疑。而一旦李国庆的股东会被判定为不发生法律效力,其决议很有可能被判定为无效。

一位公司法律师对《互联网圈内事》表示,除非公司章程中有特殊约定,否则李国庆召开的临时股东会是无效的,不符合小股东要求召开股东会的程序,因此股东会的决议也是无效的。

2

李国庆“精准计算过”

从去年的离婚要求至今,李国庆的种种行为,可能都是为了今日的鱼死网破。

一位投融资领域的律师表示,李国庆的“夺权”能否成功,关键要看李国庆拥有多少表决权。

从李国庆在《告当当网全体员工书》对股权占比的反复强调来看,当当网应不属于京东式同股不同权的AB股结构,而是适用于一般公司情况,即公司股东的表决权由出资比例决定。在此背景下,李国庆只有联合其他股东在持股比例过半的基础上,才能做出成立董事会的决议。

而在当当网的股权结构中,俞渝持股52.23%,李国庆持股22.38%,他们的孩子持股18.65%(由父母代持),两个管理层合伙企业持股3.58%、2.93%。

也就是说,李国庆把赌注押在了离婚判决上。根据《北京高院民一庭关于审理婚姻纠纷案件若干疑难问题的参考意见(2016)》第二十二条的规定,李国庆与俞渝的离婚案很可能按照夫妻共同财产的方式处理当当网股权,即将二人持有的91.71%的股权均分。

而一旦得到股权平均分割的判决,按照李国庆的表述,其持有的股权比例将会达到45.85%,加上两家其余股东的支持,李国庆一方的持股比例将达到53.87%。

该律师认为,李国庆的策略是先控制公司,通过终止疫情期间的开除合同,并重新聘用被辞退员工的方式来获取员工支持,并在其与俞渝的离婚诉讼,俞渝方面对其临时股东会议决议无效的诉讼这两场鏖战中把握时机,争取45.85%的持股比例。

从这一逻辑出发,李国庆起初的构思,就不是单凭一场漏洞百出的临时股东大会来夺取当当网控制权,而是争取员工支持以及对俞渝一方下决战的战书。

双方后续在法律战场的两场对决,才将彻底决定当当网的控制权归属。

也就是说,李国庆发起的“公章事变”,很可能是这部狗血连续剧终章的预告片。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: IT爆料汇    /    文章:19篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯