当前位置:首页 >  带货 >  正文

98年出生的他用抖音为自家花田带货,一个短视频卖出8万支向日葵

 2020-04-28 10:55  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

苍山之麓,滇池之滨,气候温暖宜人,鲜花四时常开,是大多数人对云南昆明最深刻的印象。昆明的美景令人流连忘返,昆明的鲜花更是驰名四海。

在昆明斗南,有着中国乃至亚洲最大的鲜切花交易市场“斗南花卉市场”。这里,几乎家家户户都种花、卖花。1.43平方公里的斗南花卉小镇核心区里,80%以上的家庭都从事着和鲜花相关的生意,每天有500-800吨的鲜花从这里销往全国,以及全世界50多个国家和地区。

梓元和他的家人世代居住在这里,是斗南花卉市场最早的商户之一。从奶奶那一代人开始,靠着在家里的花田辛勤劳作,奶奶养大了梓元的爸爸,爸爸又养大了梓元。

今年春天,梓元家田里的鲜花如期盛开,突如其来的疫情,却让他们一家犯了难。花卉市场因为防疫关闭,运货的卡车也开不进种植基地。看着即将烂在地里的鲜花,梓元想到了抖音。

“今年如果卖不出去,我家的经济会倒退十年”

天气常如二三月,花枝不断四时春。明代诗人杨慎《滇海曲》,用来形容梓元家世代居住的斗南,也十分贴切。鲜花对于梓元一家而言,不仅是时时相伴的美景,也是赖以生存的经济来源。

“我可以很自豪的说,我家是斗南花卉市场里第一家种花的。”说起家族世代经营的鲜花业务,梓元感到自豪。斗南花卉市场刚开业时,他的祖辈就已经在种花了。

当时家里只有一亩多点的土地,梓元的奶奶就在这仅有的地上种满了康乃馨。从这一亩多的康乃馨开始,种花养活了奶奶一辈人,爸爸一辈人,又养活了梓元。

2008年,梓元家的土地被国家征收了。靠着征收土地的补偿和多年种花的积蓄,梓元的父母和他的舅舅、叔叔阿姨一起承包了几片基地种花。经过梓元祖辈和父辈两代人的努力,如今,他家在云南承包的鲜花基地已经有3000多亩,分布在石林、陆良、江川等地:“都在种花,每个品种都有一点。”

每年春天,都是梓元家最忙碌的季节。密布在二三月份的春节、元宵节、情人节等节日,让每年春季鲜花市场的销量占到了全年销量的约三分之一。

为了这个春天,梓元一家早已做好了准备。3000亩花卉基地里,各色鲜花含苞待放。但今年二月的疫情,却让全家人对春天的期待成了泡影。

做花卉交易的斗南花卉市场不能开,有购买需求的线下花店不能开,种植基地拉货的车出不来也进不去。梓元全家都很焦急:“今年的花如果卖不出去,损失不是几万块几十万块,三千多亩基地,损失太大了,对我们影响太大了,我家的经济会倒退十年。”

压力之下,梓元想试试抖音。

一条抖音短视频卖出八万支向日葵

“收到向日葵如何醒花?首先,我们拆开包装,然后准备一只深桶装满水,修剪掉多余的叶片仅留下花头下方三到四片叶子,斜剪45度,插入花桶……”

抖音账号@花之梓 的一段短视频里,梓元熟练地剪花、插花、醒花。家里世代从事花卉生意,他自己也是高级花艺师,这是他最熟悉的事。

1998年出生的他,也同样熟悉抖音。最开始他只是觉得刷短视频有趣,后来,他注册了自己的账号@花之梓 ,用短视频向网友们分享插花的方法、经验,也经常拍摄自家基地里、仓库里的鲜花给网友们看,大家都很喜欢。

今年二月,梓元决定用抖音直播的方式,试着在网上卖家里的鲜花。

对网络不甚了解的父母一开始拒绝了梓元的尝试。他们觉得,如果花卖不出去、运不出去,包装和人力成本就会在无形中增加。

“我父亲那一辈人只会看抖音,没想过把抖音用起来,还可以解决家里的问题。”梓元很坚持:“我当时就说,反正已经卖不出去了,死马当活马医,为什么不试着做一下呢。”

最开始直播时,观看者不多。梓元就利用自己的声乐特长,在直播时唱歌吸引网友观看。他还通过拍摄短视频教网友们插花,吸引更多爱花的人。渐渐的,看的人多了,买花的人也多了。梓元联系了几家快递公司,家里人用人力将鲜花运到快递站点,再发送到全国各地的网友手里。

“在视频制作上我不是特别专业,但只要有梗有爆点,跟花相关,网友们觉得这个小伙子还不错,就会买花。但这只是第一步,有网友来找我买花之后,做好质量才是最重要的。”梓元说。

云南十八怪,鲜花按斤卖。因为是鲜花基地直销,梓元的很多鲜花,也是按斤卖给粉丝们的。但这并不影响他对鲜花质量、客服质量的重视。

“我经常在直播中跟大家说,我卖的是服务和质量。当时在疫情期间,很多快递不能及时到达,因为时效性的问题,很多花发出去还是坏了。这些我们都会给顾客退款或者重新补发,对于口碑我们是很重视的。”

梓元的很多粉丝,都是第一次从网上购买基地直销的鲜花。为了运输过程不受损,后期花期更长,鲜花种植基地发出的一般都是“生花”,也就是没有开放的花苞,需要购买者收到后泡在水里“醒花”一段时间。

在直播间和短视频里,梓元耐心地一遍遍教网友们“醒花”的方法。因为鲜花质量好,售后服务到位,买花的人越来越多,回头客也越来越多。许多粉丝成了他的“自来水”,自发为他做宣传,带来更多想买花的人。

“我做花的理念是,质量和服务肯定是第一位的。卖花不是一次性的生意,需要长久地和粉丝建立联系。如果我发给顾客的花是不好的,顾客买过一次之后就不会再买了。现在我有很多回头客,假设我直播间有一万粉丝,里面可能有两千人每周都会固定来找我买花。”梓元说。

抖音带来的订单帮梓元家的鲜花基地缓解了疫情带来的压力。家里人看到梓元直播的成绩,也在他的带动下开始使用抖音直播卖花。

几天前,梓元帮哥哥拍摄了一条关于向日葵的短视频,没想到一下子就在抖音上“火”起来了:“当天我们家向日葵就在抖音上收到了12000多个订单,总共卖出了80000多支。”

如今线下的一些花店、市场已经开始营业,但梓元还在保持着使用抖音直播的习惯,把抖音当做了一个长远的规划:“我本身是一名高级花艺师,除了卖花,未来我可能还会在抖音朝着教育培训这个方向去拓展,通过抖音吸引更多爱花的粉丝。”

最近,梓元所在的昆明市呈贡区委、区政府也和抖音联合发起了“斗南花卉产业抖音直播扶持计划”,打造全国首个花卉产业直播示范小镇,也通过抖音帮助更多像梓元家一样的花农,让花卉产业尽快复苏。

下一步,抖音还将在商家批量引入、定向流量扶持、宣传推广支持、直播培训等方面与呈贡区委区政府开展合作,共同推进斗南花卉产业优化升级。同时,抖音还将与斗南花卉产业深度合作,共同研究制定花卉直播行业标准和管控机制,形成斗南花卉直播行业长期、健康、可持续发展的标准和规则。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12075篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯