当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

Q4净亏损9010万美元 “自爆”之后的好未来发展如何?

 2020-04-29 10:37  来源: A5用户投稿   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在2017年以黑马之姿市值超过“老大哥”新东方之后,好未来一直被资本市场青睐有加,成为美股市值最高的中国教育公司。03年成立后的好未来,之前一直主营线下中小学课后辅导,近年来主攻在线教育,并推出在线大班课业务学而思网校。

因为天价营销费而声名鹊起的好未来前段时间自爆销售造假之后,似乎开始面临资本市场的质疑。近日,好未来发布2019年第四季度财报,根据财报数据显示,好未来Q4归属于好未来的净亏损为9010万美元,上年同期归属于好未来的净利润为9960万美元。

美股研究社通过解读好未来的新一季财报,来分析好未来的未来究竟是否值得期待。

好未来净亏损达9010万美元 销售支出和研发支出居高不下

作为中小学基础教培“学而思培优”的母公司,好未来自2010年赴美IPO以来不仅从未亏损,并常年保持40%以上的营收增长速度。但是自2019财年以来,好未来增速明显变缓,净亏损持续扩大。4月28日,好未来教育公布其截至2020年2月29日的2020财年第四季度和全年未经审计财务报告。

根据财报数据显示,截至2020年2月29日,好未来现金、现金等价物和短期投资合计余额为22.193亿美元,去年同期余额为15.156亿美元,也即是说好未来的资产是出于增长状态的。另外,好未来的净收入从上年同期的7.266亿美元增长到本季的8.577亿美元,同比增幅为18.0%。

在学生总人数方面,从上年同期的约2,966,400人增长到本季的约4,646,040人,同比增长56.6%。这主要是由于新冠疫情的暴发,线上课程的学生人数增长迅速。

截至 2020年 2 月 28 日,好未来在70个城市共设有个871教学中心,多于截至 2019 年 2 月 28 日设于56个城市的676个教学中心。

从以上这些方面来看,好未来第四季度的财报数据似乎看起来还不错,但是关于在亏损方面,就不太好看了。

好未来最新财报数据显示,Q4经营亏损4130万美元,上年同期经营利润1.147亿美元。归属于好未来的净亏损为9010万美元,上年同期归属于好未来的净利润为9960万美元。

其实,好未来亏损持续扩大与高企的营销费用不无关系。在营销费用方面,好未来第四季度为2.43亿美元(同比增长78.6%),全年为8.53亿美元,同比增长76%。

在线教育逐渐跑通盈利模式的前提下,加大在线教育投入成为行业认同的新趋势。在这场“流量争夺赛”中,好未来想扩大市场份额,稳住自己K12教育“一哥”的位置,必然也会持续加大投入。因为在线教育行业获客成本越来越高,为了增加客户及强化品牌影响力,好未来开展了很多的市场推广活动,并且营销团队不断扩大也相应的带来薪资成本的增加。

然而在自身出了高额营销费的同时面对消费者好未来还必须打出低价促销,这就为本来成本增加的营销又增加了一笔负担。消费者的“货比三家”让低价促销课程也成了教育机构们的常规操作,49、99元不等的特惠课程不断推出,还包邮送文具大礼包等活动,甚至一些“一元”购、“免费”的网络课程设置也不少见。花更多的资金来获客,用更低的价格来售课,可以说,好未来的面临的困境也是教育行业里的心头痛。

好未来遭遇中概股信任危机 投资不断减值

自财报发布后,截止发稿前,好未来股市约为8.46%,报51.40美元,市值约为300亿。

好未来此次股市虽涨,但是相比于这几年的涨幅来说,还是不容乐观,好未来还是受到了前段时间的销售造假事件的影响。

4月8日,好未来发布公告称,在公司例行的内部审计过程中,发现有员工对新推出的“light class”业务的销售额进行造假,好未来怀疑,该员工与外部供应商串通,伪造合同和其他文件,夸大销售额。

根据公告,此次造假的 “light class”业务销售总额在2019年3月至2020年2月约占好未来总收入3%至4%。好未来此前公布的2020财年第一至第三季度财报显示,公司在2019年3月至2019年11月营收约为25亿美元。据此估算,涉及造假的“light class”销售额不低于7500万美元至1亿美元。

其实,好未来自曝本质上属于企业内部正常事件,至于为什么会引发股市的轩然大波,这还得从瑞幸事件说起。

继瑞幸咖啡曝出财务造假22亿之后,多支美股中概股遭投资者质疑,赴美上市的中国教育企业也成为关注焦点。当企业失去自律的时候,更加严格的他律即将来临。瑞幸咖啡财务造假事件后,中概股在美将会遭遇更严苛的监管,甚至会将迟迟没有动静的跨境审计监管提上日程。

好未来股价暴跌也是受到了瑞幸事件持续发酵的影响,实际上,4月3日晚间,美股中概股瑞幸咖啡自曝业绩造假22亿元后,就有13只中概股隔夜收盘跌幅超过10%,其中有3只股价跌幅超过20%。

除了此次曝光财务问题的好未来,中国在线教育公司跟谁学,新东方也都曾遭做空机构质疑有业绩造假的行为。美股和港股均有较为完善的做空机制,从以往来看,不论真假,遭遇做空的公司往往轻则股价暴跌,重则退市。但前提是市场认可做空报告中指控的内容,这往往需要详实的证据。对于做空机构来说前期投入很大,也确实有做空机构为了获益而弄虚造假。

在当下这个特殊的时刻,好未来同样遭遇资本市场的信任危机,股市狂跌不可避免,短期之内,好未来也是无法做到彻底洗刷资本市场质疑的,股价也难回到从前。

此外,好未来扩张的步伐从未停止过,并且不断加大投资额度。

据公开资料显示,自2010年以来,好未来的投资项目已超一百二十多个。从2012年至今,好未来累计参与了116起教育投资项目,包括14年战略投资宝宝树,15年收购励步英语,17年增持后控股顺顺留学,还有顺顺留学、励步教育、轻轻家教、学科网、作业盒子、果壳网、奇迹曼特、宝宝树、LTG、小伴龙、芥末堆、慧沃等等。

好未来的投资对象大部分处于B轮之前的培育早期阶段,发展前景尚不可知。而C轮后的企业,占比较少,钱能否收回也未可知,好未来的盲目投资已经造成巨大亏损的投资减值。

市值超300亿 好未来“AI+教育”将会形成技术壁垒难以超越

尽管负面新闻缠身,但是好未来的业绩依然坚挺,其实,进入2020年开始,好未来的市值一直在300亿元美元,而新东方则是在200亿美元左右,那么为何资本市场更加青睐好未来呢?

其实主要是好未来在品牌建设上比新东方要好。这主要体现在好未来的优质生源和国际布局上。

好未来以优质学生群体为目标,在优质资源紧缺和保证教学质量的前提下,设置了考试筛选环节,在某种程度上为好未来的K12教育打上了优质的品牌烙印。

而且,好未来的国际业务形成了以乐加乐英语、励步英语、顺顺留学、唯佳为主要支柱的国际教育产业链闭环雏形。与新东方不停进行简单的扩张不同,好未来严格控制招生入口,基本上垄断了各地的优质生源。

在强调效果的K12教育市场中,其品质始终处于第一位,拥有优质生源的好未来自然在品牌价值上远大于新东方。

此外,作为一个从线下起家的教育机构,好未来成立16年以来,在教育培训行业积累了不少的口碑,据学而思官方资料显示,学而思线下的小学数学、英语单科可以做到95%以上的续费率,教研能力扎实。

教育作为一种刚需行业,是永远值得投资的。而在线教育作为风口行业,好未来更加不会错过。

根据前瞻产业研究院发布的《2019年中国在线教育行业市场前瞻分析报告》数据显示:未来几年,在线教育用户规模将保持15%左右的速度继续增长,到2024年预计突破4亿人,总体市场规模将突破4500亿元,市场潜力非常大。

在线教育前景广阔,除了好未来之外,新东方在线、猿辅导、作业帮等品牌都开始布局在线大班课。此外,腾讯、今日头条等巨头都在2019年先后推出了相关的业务。目前已经有越来越多机构涌入到大班课领域,日后在线教育的竞争将会日益激烈,但是作为在线教育第一梯队的好未来,现在已经在AI+教育领域不断深耕,且在前沿核心技术研发领域取得突破。

去年11月,胡润研究院发布《2019中国人工智能企业知识产权竞争力百强榜》,对500余家中国人工智能企业从综合强度、创新能力和技术成熟度3个维度进行定量评比,好未来集团位列企业排行榜前十。

今年以来,好未来又在世界计算机视觉领域顶级会议CVPR2020中表现不菲,据悉,好未来AI工程院从全球69支优秀团队中脱颖而出,斩获EmotioNet人脸表情识别竞赛冠军。

在过去十几年的发展中,好未来通过不断地探索线下面授、在线双师、在线一对一等教育场景,积淀了海量数据资源,也更加深入理解了用户需求。这使得好未来集团在探索AI+教育的融合发展中具备一定的优势,能够形成从研发到应用的闭环,实现 AI 产品的快速迭代,并向行业输出解决方案和资源经验。

近年来,中国教育AI的发展势头迅猛,好未来集团作为教育行业头部企业,积极推动AI+教育融合发展,正在建设难以寻常公司超越的技术壁垒,未来的世界,科学技术永远是第一生产力,谁掌握了技术谁就掌握了市场,好未来的“AI+教育”在未来一定会成为好未来独特且不可超越的护城河。

本文来源:美股研究社,转载请注明版权

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:480篇

相关标签
在线教育
好未来

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯