当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

准时复工,创新必达,东风汽车集团的统一存储平台实践

 2020-04-29 14:35  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

东风汽车集团有限公司(以下简称“东风汽车集团”或“东风”)是中央直管的特大型汽车企业,现有总资产3256亿元,员工16万多名。经营规模超过400万辆,位居中国汽车行业第2位;销售收入超过6000亿元,位居世界500强第65位、中国企业500强第15位、中国制造业500强第3位。

突如其来的新冠肺炎疫情,给许多企业的发展按下了暂停键。作为特大型央企的东风汽车集团也面临着同样的问题,为了有序推进复工生产,在科学合理的防疫措施前提下,数字化技术的应用也成为了必不可缺的“抗疫法宝”。

东风汽车集团信息部门坚持创新探索,推动统一存储资源池平台上线使用,为企业降本增效,提升敏捷性,加快业务上线周期,实现安全复工生产“保驾护航”。

2月10日,东风创新设计中心(上海)采用“现场办公+远程办公”顺利复工,广州市东风南方实业有限责任公司复工;

2月17日,东风日产乘用车公司开始复工复产,东风启辰汽车公司正式启动阶段性回公司复工,东风英菲尼迪汽车有限公司正式复工,东风本田发动机有限公司实现安全复产...

01业务背景

在工业互联网的打造过程中,东风汽车集团希望部署软件定义数据中心(SDDC)架构,基于计算、网络、存储基础设施的抽象、池化和自动化,更高效灵活的利用IT资源,以及更快的部署新应用。并计划以私有云、大数据、容器技术构建东风智能制造综合应用平台。

02容器云

容器技术相比传统虚拟化技术更轻量、更容易实现动态迁移和设置,以及具有从开发到生产更快速等诸多优势。Gartner预测,到2022年全球超过75%的企业组织将在容器中运行应用程序。

东风决定采用容器技术构建其云基础设施,以实现轻资产化敏捷创新。当前已经启动从裸机环境或者VM为中心向容器技术的迁移,现有容器编排使用K8s。

而随着容器的大规模投入生产,也面临着一系列挑战,从数据层来看,要求高可用、高可靠,容器粒度的敏捷性,数据持久性,支持多应用同时访问数据,支持数据流动性;从容器层来看,要求更稳定,更快速,并且能够在私有云和公有云之间平滑跨越。这也直接导致了有状态的业务应用无法迁移至容器平台。

03OpenStack私有云和车联网大数据

东风目前的私有云平台采用OpenStack技术架构,用于支撑的业务类型包括:统一认证管理平台,OA系统,运维开发等多种业务。

另外,东风还建设了成熟的车联网大数据平台。以疫情期间为例,通过东风车联网大数据调度,至少超过6万名东风商用车司机奔波在抗疫物资运转前线。但随着海量的非结构化小对象数据的增加,由于受到HDFS存储系统的制约,逐渐限制了大数据平台的横向扩展。

04解决方案

具体而言,在容器云,为了满足东风需求,XSKY基于架构、对接、高可用等维度进行了全面应对:包括多协议应用支持,基于QoS,高性能卷,持久存储,容器化,动态分配,卷容器粒度,多编排支持等功能满足数据持久性,容器粒度的敏捷动态需求,以及支持双活,备份,云端归档等高级功能满足核心业务的高可靠要求。

在OpenStack私有云,采用XSKY块存储解决方案,实现数据远程容灾,帮助东风改善由于性能不足而造成的应用局限性等问题。实现80%基础运维自动化,存储资源性能提升40%。多副本实时同步,保证数据的本地安全性。

在车联网大数据平台,采用存算分离部署架构,以XSKY HDFS Client取代HDFS,很好的解决了Hadoop管理海量小文件的问题。海量小文件专利技术面向海量数据增长需求,以高性能存储集群支撑。同时支持EC构建存储资源池,大幅降低存储TCO。

05客户收益

▪ 支持K8s对于数据持久化存储依赖;如MySQL,MongoDB,WordPress等有状态应用场景;

▪ 提供丰富的存储高级特性满足核心业务多种数据容灾需求;

▪ 在业务不中断的情况下,支持卷动态扩容,承载业务数据增长;

▪ XSKY HDFS Client高性能客户端,支持NFS,HDFS,S3协议互通,为后续数据湖构建打下最佳底座;

▪ 100%图形化管理界面,帮助实现零门槛的运维管理;

▪ 完整的数据生命周期管理以及数据分层管理,提供高性能数据访问、备份、本地归档、云端归档以及两地三中心等多个层次的数据服务。

东风汽车集团利用XSKY软件定义存储构建了统一的底层数据基础设施,以iSCSI,NFS,S3等多种协议对接,一个平台满足容器,私有云,大数据等所有业务需求。

准时复工,创新必达。东风加油!中国制造业加油!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯