当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

瑞芯微AI芯片适配百度飞桨,加速AI应用落地

 2020-05-14 14:48  来源: 互联网   我来投稿   瓜霸霸的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

AI的重要性,毋庸置疑。被认为是第四次工业革命引擎的AI,正在迎来核心算法突破、计算能力迅速提高、对海量数据充分发掘的关键阶段。在AI时代,深度学习框架和起着承上启下的作用,连接芯片与应用。拥有强大算力的AI芯片加持,AI技术才能得到更广泛普及。

5月13日,瑞芯微Rockchip正式宣布,旗下AI芯片RK1808、RK1806适配百度飞桨(PaddlePaddle)开源深度学习平台,充分兼容飞桨轻量化推理引擎Paddle Lite。瑞芯微与百度展开的合作有着一个颇为清晰的目标——为AI行业赋能更多应用场景,加速AI产品落地进程。

百度飞桨与瑞芯微兼容性认证书

据了解,瑞芯微的AI芯片RK1808及RK1806,内置独立NPU神经计算单元,INT8 算力高达3.0TOPs。

它们采用22nm FD-SOI工艺,相同性能下的功耗相比主流28nm工艺产品降低约30%,在算力、性能、功耗等指标上均有优异表现。经实测,瑞芯微AI芯片在Paddle Lite中运行MobileNet V1耗时仅为6.5 ms,帧率高达153.8 FPS,二者充分兼容并高效稳定运行。

从百度方面看,其飞桨产业级深度学习开源平台,有着长时间的深度学习技术研究和产业应用积累、经验。其集深度学习核心训练和预测框架、基础模型库、端到端开发套件、工具组件和服务平台于一体。Paddle Lite是飞桨推出的一套功能完善、易用性强且性能卓越的轻量化推理引擎,支持多种硬件、多种平台,具备轻量化部署、高性能实现等重要特性。

瑞芯微RK18xx系列芯片适配Paddle Lite

瑞芯微AI芯片在适配飞桨开源深度学习平台后,有着更为出色的效果。一方面,瑞芯微AI芯片可更好地赋能国内用户的业务需求,为端侧AI提供强劲算力。另一方面,二者的融合能充分发挥软硬件结合的优势,加快开发部署速度,推动更多AI应用的落地。

具体来看,瑞芯微AI芯片在飞桨上的详细操作方法可参考Paddle Lite文档,内容涵盖支持的芯片、设备列表、Paddle模型与算子及参考示例演示等。

测试设备(RK1808 EVB)

据了解,除RK1808及RK1806芯片解决方案外,瑞芯微旗下搭载NPU的AI系列芯片也将陆续升级适配百度飞桨,进一步深化双方合作关系。可以预见的是,在瑞芯微和百度这对新CP的推动下,AI应用的落地速度将持续加快。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 瓜霸霸    /    文章:4104篇

相关文章

  • 高举5G和AI两面旗帜,紫光展锐以芯片为基构建数字世界

    C114讯11月11日消息(九九)本周,以“象由芯生·科技服务人民”为主题的2020紫光展锐市场峰会重磅开启,广大生态合作伙伴共聚一堂,共话数字世界新未来。

    标签:
    ai芯片
    芯片
  • 芯英AI芯片项目落户钱塘芯谷

    芯英AI芯片项目落户钱塘芯谷,争做中国芯片自强浪潮中的弄潮儿在10月15日举行的全国“双创”活动周浙江分会场启动仪式暨钱塘芯谷揭牌仪式上,芯英AI芯片项目有幸成为钱塘芯谷首批落户的项目之一。

  • 百度世界2020公布百度昆仑第二代芯片,7纳米先进工艺明年量产

    百度自主研发的百度昆仑芯片,正在为新基建提供可靠动力。9月15日,“万物智能——百度世界2020”大会召开。主论坛上,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏与百度各业务板块领军人物用一场新潮且极客的线上直播发布会形式

  • 芯片突围指望BAT,能成吗?

    编者按:自2018年美国断供中兴开始,芯片产业的地位被提到了一个前所未有的高度,中国自上而下进行了一场“芯片突围”,产业突围说起来简单,无非就是互相卡位,让对方无脖子可卡;产业突围也很复杂,除了看得到的技术短板需要突破之外

  • 苹果自研芯片:步步惊心

    近日,苹果放出了自研芯片的最新动向。据相关科技媒体报道称,苹果准备最早在其本月举行的年度开发者大会上宣布,Mac电脑将改用自主研发的处理器,以取代英特尔的芯片。这早已不是苹果首次在自己的产品中采用自研的芯片。实际上从手机处理器,到电源管理芯片、调制解调器芯片,苹果均有涉及。在芯片自研这条路上,苹果有

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯