当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

头条系的布局和一鸣惊人的野心

 2020-05-19 10:35  来源: A5用户投稿   我来投稿   公说公有理的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

4月20日,今日头条母公司字节跳动宣布,上线“头条百科”网页产品,紧接着在4月30日头条百科宣布上线测试版,其Slogan为“来这里,认识世界”。从整体的页面布局可以看到,简洁是其主要特征,同时我们也不难发现,在未登录状态下,其整体的布局与百度搜索PC端页面如出一辙。当然,作为一个刚刚上线的百科类搜索产品来说,我们也无法对其页面方面有太多的要求。

从头条百科的域名信息可以看到,www.baike.com一直隶属于原互动百科。互动百科是由潘海东在2005年创建的商业中文百科网站,在2019年8月14日,今日头条母公司字节跳动持股22%,入股互动百科,原创始人潘海东退出。同年9月,北京字节跳动科技有限公司完成对互动百科的收购,持股100%。至此,头条系在PC端的独立搜索入口在商业版图上正式完成布局。

可以说,在用户市场的扩张和新品推出上,字节跳动近几年动作频频。字节跳动成立于2012年3月,自成立至今,在海内外推出了多款有影响力的产品,包括大家非常熟悉并且经常使用的今日头条、内涵段子(已下线)、皮皮虾、抖音、火山、西瓜视频、懂车帝、激萌、轻颜、飞书、番茄小说、GoGoKid英语、图虫、悟空问答等产品。

从资讯类客户端入手,快速收割流量

2012年3月,作为今日头条和北京字节跳动科技有限公司的创始人张一鸣,发布了第一款基于个性化推荐引擎技术的手机端阅读浏览APP今日头条。同年8月,第一版今日头条正式上线。

此APP可根据每个用户的社交行为、阅读行为、地理位置、职业、年龄等挖掘出兴趣。通过社交行为分析,5秒钟计算出用户兴趣;通过用户行为分析,用户每次动作后,10秒内更新用户模型。推荐内容不仅包括狭义上的新闻,还包括音乐、电影、游戏、购物等资讯。

通过巨量算数在2019年7月发布的《今日头条用户画像》我们看到,截止到2019年6月,今日头条APP用短短7年左右的时间,月活跃用户达到2.6亿、日活跃用户达到1.2亿、人均单日使用次数达到了12次之多。毫无疑问,今日头条荣登资讯类APP日活用户数榜首。

而之所以今日头条能够这么快速占领市场,得益于头条系整体的战略布局和市场运作。在第一版今日头条APP上线之前,一个名为内涵段子的APP就已经在互联网崭露头角,可以说是异军突起的典范。内涵段子是一款包含各类短视频、脑洞神评论、图片、段子、精华等多主题多体裁的社交软件,搞笑娱乐社区。就是通过这样的内容和定位,让内涵段子APP聚集了大量的同兴趣用户。在内涵段子上线三个月后,今日头条APP上架各大应用市场,而此时两个APP的市场空间可谓是冰火两重天,一边是涨势喜人的搞笑兴趣类人群的不断涌入,一边是挤满了包括网易、搜索、新浪、腾讯等新闻资讯类的老牌巨头的赛道。而此时的张一鸣,虽对今日头条的未来充满信心,但也同时充满了无限担忧。就在这时,内涵段子成为了今日头条流量来源的中坚力量。由于用户群体的相似和重叠,内涵段子在今日头条上线初期,为今日头条平台贡献了大批种子用户,最初的下载用户基本都来自于内涵段子。除此之外,随着移动手机的不断推陈出新,中国迎来了一大批移动互联网换机用户,软件预装成为了当时非常火爆的推广方式。简单粗暴的将今日头条APP植入在各大品牌手机中,这给张一鸣所带领的团队,带来了真正弯道超车的机会,一举拿下了多个品牌手机中新闻资讯类APP的入口,为以后的整体发展和布局打下了坚实的基础。

而可惜的是,作为今日头条APP的早期流量护卫舰内涵段子,在2018年4月被广电总局责令永久关停,并全面清理市场上类似视听节目产品。内涵段子没有成就字节跳动,但却成就了未来的今日头条。

就在内涵段子下架三个月后,2018年7月一款名为皮皮虾的手机APP上线各大应用市场,此APP是一个主打轻幽默神评论的社区。从图标到各项功能,都和内涵段子有着许多相似之处。有人说此举是将内涵段子“借尸还魂”,其实皮皮虾虽然在内容和形式上与内涵段子相似,但两者还是有很大差别的,不论是内容的管控还是外部的推广宣传,都在不断的强调皮皮虾的独立存在和形象更新。而之所以要推出皮皮虾,笔者认为这一举动不仅仅是为了延续整个字节跳动的内容和生态布局,更重要的是将曾经的内涵段子用户再次拉回字节跳动的大流量池中。有数据显示,内涵段子在2017年用户一度达到2亿,日活超过2000万。而此时推出同类APP产品,一定会让曾经的流量再次回流,通过相似的APP建立起用户的归属感、参与感,同时让老用户带动新的流量源源不断的进入到流量池中,以建立更大的流量帝国。

布局细分垂直领域,打造流量闭环

今日头条的上线、内涵段子的关停、皮皮虾的闪亮登场,让字节跳动更加找到了流量运作和内容把控的感觉和方向。而唯一不变的是字节跳动一直围绕移动互联网流量来运作,推出了一系列移动端APP。并且这些APP的推出更是垂直细分,走精准化路线。

2015年9月14日, Faceu激萌正式上线。累计用户量超过 4 亿, 平均每天为用户提供 1.7 亿次拍摄服务。

2016年7月14日,问答频道正式于今日头条App内上线,2017年6月,头条问答正式更名悟空问答。

2016年9月上线,抖音上线,一直磨刀磨到2017年春节后可能感觉跑通了才大举压上资源。截至 2020 年 1 月,日活跃用户数已经突破 4 亿,并继续保持高速增长。

2017年6月8日,头条视频正式升级为西瓜视频,而其实早在2016年5月,西瓜视频前身,头条视频就已经上线。目前西瓜视频累计用户数超过3.5亿,日均播放量超过40亿。

2017年6月,腾讯应用宝“星APP”5月榜单发布,火山小视频APP登顶新锐应用。2020年1月,火山小视频更名为抖音火山版。

2017年8月,懂车帝上线,产品基于个性化推荐引擎帮助用户发现感兴趣的汽车内容。懂车帝配有车型库,360度全景看车等选车工具,并设有汽车短视频社区“车友圈”,为用户打造内容+社区+工具的多元生态。

2017年,GoGoKid,是一个面向4-12岁孩子的在线少儿英语1对1学习平台。主打100%纯北美外教;教材对标美国小学主流课标(CCSS),融入SED(社交情商培养)、多元智能理论,为中国孩子带来高效的英语学习体验。

2018年5月,轻颜相机上线,一款主打高级感的质感自拍相机,连续霸榜应用商店。

2019年11月,番茄小说正式上线。采用“广告+免费”的模式,为读者提供免费的精彩网文,提供畅快的阅读体验。目前用户规模超过1亿,是小说类产品中的新兴国民级产品。

2020年3月,字节跳动获批首个游戏版号,据笔者观察,截止目前《战斗少女跑酷》在小米商店单平台预约量就已经达到13.3万人。

2020年4月15日,鞭牛士报道,据上证报消息,今日头条旗下股市行情类App“海豚股票”已经可以开户与实盘交易。

与此同时,字节跳动也并没有放弃对PC端流量抢夺,通过自研平台飞书和头条百科,加入了传统流量的争夺大战之中。

2016年,自研的新一代一站式协作平台飞书问世,飞书将即时沟通、日历、云文档、云盘和工作台深度整合,通过开放兼容的平台,让成员在一处即可实现高效的沟通和流畅的协作,全方位提升企业效率。2020年2月24日,字节跳动旗下办公套件飞书宣布,向全国所有企业和组织免费开放,不限规模,不限使用时长,所有用户均可使用飞书全部套件功能。

2020年4月20日,今日头条母公司字节跳动宣布,上线“头条百科”网页产品,紧接着在4月30日,头条百科宣布上线测试版。

不仅如此,字节跳动除国内市场的频频出击外,近几年也在不断的加速海外扩张:

2015年08月,今日头条海外版TopBuzz上线;

2016年09月,BuzzVideo上线;

2016年10月,投资印度最大的内容聚合平台Dailyhunt;

2016年12月,控股印尼新闻推荐阅读平台 BABE;

2017年02月,全资收购美国短视频应用 Flipagram;

2017年07月,VigoVideo上线;

2017年08月,TikTok上线;

2017年11月,收购全球移动新闻服务运营商News Republic;

2017年11月,收购音乐视频分享和互动社交应用Musical.ly;

2018年6月,Helo上线;

2018年8月,TikTok与Musical.ly合并,名称沿用TikTok。

从以上所有的操作来看,字节跳动从国内到海外,动作连贯如行云流水一般。而所涉及的内容和领域,也是不断的扩张、升级,从呈现形式上来说,文字、图片、视频等均有涵盖。从涉及的行业领域来说,在线教育、在线办公、大众娱乐等均在其涉猎范围之内。

反扑在即,势不可挡

在几年前,互联网就有一个说法叫“携用户令诸侯”。的确如此,从现在整体互联网发展态势和格局来看,已经真正到了用户为王的时代。无论是从C端个人用户群体,还是B端企业,从移动互联网的手机、平板等移动入口,再到到PC、互联网电视,这就是一个得用户者得天下的时代。

目前,字节跳动所有的布局都已经达到了顺势围剿的态势:从新闻客户端出发,快速占领用户手机桌面;通过兴趣、内容的不断细分和深耕,让用户产生重度依赖,迅速占领用户心智;免费+广告策略,让用户一直“爽”着用。

截止目前,头条系大部分产品均为用户免费使用。而整个平台的收入,大部分来源于品牌商的广告投放,也就是他们目前所拥有的巨量引擎广告投放平台。巨量引擎是字节跳动旗下的营销服务品牌 ,整合了今日头条、抖音、西瓜视频、懂车帝、穿山甲等产品的营销能力,汇聚流量、数据和内容方面的合作伙伴,为全球广告主提供综合的数字营销解决方案。

由于近几年国内互联网生态圈的形成和固化,让很多用户对很多平台产生了厌倦和无奈。平台软件虽然日常使用很多,但用户对于各大平台的吐槽也是层出不穷:搜索内容不精准,广告太多;游戏除了付费,免费用户无法生存;看小说、看视频、听音乐,如果不购买会员,只能让用户体验更差,等等负面声音不绝于耳。

而字节跳动,却通过内容互补、信息互通、用户互动等运营策略,字节跳动已然织成了一张纵横交错、一望无际的用户生态网。而在这张网里,字节跳动又在不断的添加新的内容,以满足新老用户的新老需求。阅读、办公、娱乐、游戏、日常等等用户需求,均被字节跳动满足着,从而带来的就是字节跳动的无限对标和无限扩张。

字节跳动的出现和打法,是让用户眼前一亮,同时感受到了一丝丝期许。虽然说用户在整个过程中虽然成为了各大平台博弈的筹码,但也成为了最大受益者。看小说免费、刷视频免费、看电影免费、办公协作平台免费,等等诸如此类的操作和新闻不断刺激用户的听觉和视觉,不断让用户成倍增长。

通过字节跳动这几年的扩张发展,我们不难看出,字节跳动所要的流量市场,已经不仅仅是当年新闻客户端那一点点流量了,而是更大更广泛的市场流量和空间。或许,在字节跳动上市之初,他们就有这样一鸣惊人的野心。或许,字节跳动自己的眼里,他们还是从前那个少年,没有一丝丝改变,他们认为自己目前所做的事情,正是自己曾经所规划的。但在市场用户群体的眼中,字节跳动已然成为了目前中国互联网流量渠道的另一个掌控者,同时也是未来用户更加期待的大众网络平台。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 公说公有理    /    文章:4篇

相关文章

  • 字节跳动“上车”,车联网破壁?

    “人类对于信息的渴望,就如原始人对于食物的渴望,食物的热量可以满足需求,信息则用来填充大脑。”当信息渴求成为信息时代人们的一种“生理需求”,各种各样的信息入口便成为一个又一个商业赛道。

  • 马云要警惕了 字节跳动和快手的下个目标将是物流和支付

    支付是做大做强电商的标配,也是现金池——现金流是企业的生命通道。要把电商做大做强,都不会傻到把支付功能交给竞争对手的支付宝,用自己的血液壮大对手实力——当然,通过微信支付倒有可能。

    标签:
    字节跳动
    快手
  • “字节跳”到电子签名市场:“动”了谁的奶酪?

    经济学家布莱恩·阿瑟在《科技的本性》(TheNatureofTechnology)一书中写道,「一项技术被其他技术共享,因此随着这些技术应用上的改进,大量进步就这样自动产生了。」基于数字化加密技术的电子签名便是这样一种能够被共享,且能广泛的产生商业效率进步的重要技术应用。

  • 上线百科 今日头条“做加法”

    字节跳动在搜索业务上“做加法”,是推荐模式之外的新通路,必然也会与搜索巨头百度展开较量,但从技术、运营经验等硬实力上,今日头条仍难超越百度,而搜索业务能否与今日头条出现生态协同,这一命题要时间来回答。

    标签:
    今日头条
  • 对标百度百科:头条百科正式上线

    字节跳动近日上线了头条百科产品,在推出头条搜索功能后,今天又上线头条百科功能。李彦宏最担心的事发生了!头条搜索正式对中文第一搜索引擎百度发起挑战!

  • 支付宝要用补贴为生活服务铺路,这个“东风”商家们借不借?

    6月28日,一个支付宝主导的、众多品牌参与的“消费振兴联盟”在微博露面。起初,支付宝官博发起了一个名为#百亿联盟17出战#的话题微博,随后参与该联盟的品牌、商家集体转发微博,表示加入“消费振兴联盟”,上演了一个互联网版本的刺激消费“集结令”。

    标签:
    支付宝钱包
  • 破圈失败的Uber,只是出行市场困境的冰山一角

    同样作为落地市场的餐饮行业中,海底捞在行业里独树一帜的服务方式实现了餐厅、员工与食客的三方共赢。它总能抓住其他餐饮从业者难以注意或触探到的痛点。当然,这里有一部分的需求,的确存在被创造的可能,但这可以通过不停地改进让一切更加自然而舒适。

    标签:
    优步
    uber
  • 中环混改尚存变数 高调的TCL要上演“资本魔输”?

    TCL科技此次涉足国有控股企业的混改并购,依然面临诸多“不可实现”。综合来看,既不具备资金实力,又缺少产业链整合能力,还在并购中摸索前进的TCL科技高调参与此次约110亿元的并购事件,试图一蹴而就,极有可能还要面对重蹈过去的覆辙。

    标签:
    tcl
  • 奇安信与360的恩怨情仇:A股决战企业安全

    在中国数字化、在线化进程加速的历史进程中,奇安信大有可为。而它一旦抓住了机遇,或许就有可能成为下一个企业级巨头。

    标签:
    奇安信
    360
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯