当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

2020无障碍·理想城Talk直播活动于全国助残日盛大举行

 2020-05-20 10:17  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2020年5月17日,是第30次全国助残日,深圳市残疾人联合会举行“无障碍·理想城Talk”直播活动,作为全国助残日的特别活动,邀请无障碍领域的多位专家学者,共同探讨深圳无障碍城市建设的意义和途径,以实际行动助推深圳残疾人事业发展。

无障碍·理想城Talk活动在深圳残疾人官方微信、央视频APP、网易新闻APP、腾讯视频APP、凤凰新闻APP、南方+APP同步直播,在110分钟的直播中,共有约70.5万人参与直播,直播间互动评论超过6700条。

下午16:00,无障碍·理想城Talk活动在深圳市残疾人联合会综合服务中心三楼盛大举行,深圳卫视节目主持人吴庆捷担纲主持。在活动现场,一个凌空欲飞的无障碍猴形象吸引了现场嘉宾和观众的目光。

据悉,这是深圳市残疾人联合会打造的无障碍城市IP新形象,寓意身心障碍者服务工作人员,都能像孙大圣一样,“火眼金睛识障碍”和“腾云驾雾除障碍”的特质,以火眼金睛去发现障碍,并借助互联网信息技术,腾云驾雾,清除空间障碍,打破网络障碍,消融心理障碍,让残障者都能自主地、自如地在城市中生存、发展,让全民共品一个“留得残荷听雨声”情调,共享一个大成若缺的深圳文化。

在这样一个特殊的节日,中国残疾人联合会党组成员、副主席吕世明主席通过主播间连线的形式,给予现场嘉宾和直播间观众一场特别的致辞,为无障碍·理想城Talk活动提纲挈领。吕世明主席表示,他虽然身在北京,但与全国的残障朋友们心心相连,并肯定了深圳无障碍城市建设是“促进残疾人、社会全体成员融合发展,开启了我们全面小康的高质量发展模式”。

深圳市残疾人联合会侯伊莎理事长分别从《城市的形成是建立障碍还是消除障碍?》《无障碍城市是不是空中楼阁,怎样才能建成》2个方面发表主题演讲,从深圳无障碍城市建设的布道者角度,阐述“建设无障碍城市,首先让大众打破心理障碍,继而通过无障碍设计、规划、建设,让残障者都有尊严自主地生存、发展”,并呼吁“所有的城市设计者、规划者、建设者、管理者,都把无障碍嵌入到每个人日常工作之中,(无障碍城市建设)就很容易成功了!”

AECOM中国区建筑设计副总裁钟兵先生从城市设计者的身份来探讨无障碍城市对于深圳的意义,阐述“无障碍城市就是要把无障碍建筑连成线,织成网,变成完整的城市系统”,并呼吁城市设计者、建设者将通用理念运用于城市设计中,将无障碍系统变成城市的基础系统。

一加一残障人公益集团合伙人、中国残疾人事业发展研究会理事蔡聪先生,在远程连线中,以自己的亲身经历表达“人人都需要无障碍,无障碍对大家来说改变的是生活,对于残障人士来说改变的是命运”,并希望在无障碍城市的建设中,残障人士不止是无受益者,还是参与者和推动者。

深圳大学残障与公益研究院院长周林刚教授,结合他近20年对残障群体的研究成果,从学术角度提出无障碍城市建设需要实现“从无到有”向“从有到好”的转变,呼吁政府和社会各界人士在自己的工作中多一个“残障者的视角”

深圳报业集团党组成员、深圳商报总编丁时照先生,则从新闻工作者的角度,表达在无障碍城市建设浪潮中,新闻工作者作为观察者、参与者和传播者的工作目标,以新闻工作者的眼睛见证了深圳无障碍城市建设的紧张,并将继续“全力以赴地推动无障碍意识的全民养成”。

草根天使会会长、种子期孵化器创始人陈维伟先生,则从投资者的角度,分析了无障碍创新产业的机遇与挑战,并阐述“康复辅具器具产业是国家的战略性新兴产业和未来产业,产业规模将突破7000亿元”,呼吁社会各界一起来关注无障碍创新创业。

中国残疾人辅助器具中心的李晞主任,通过远程连线告诉全国的观众和网友,“没有高度发达的辅助器具产业,就没有真正的无障碍城市”,希望深圳把辅助器具产业发展放到无障碍城市的背景下一起去推进。

中国康复研究中心康复信息研究所邱卓英教授从国际视野,阐述从了无障碍建设需要重点关注使用通用设计理念、以功能障碍为导向、把无障碍建设融入城市发展目标、实现融合发展等概念。

在直播中,联合国亚太经济社会委员会官员蔡縩也通过视频的形式,向无障碍·理想城Talk活动表示祝贺,并期待“明年亚太地区残疾人成果评估时,深圳市成为全球残疾人工作中的亮点”。

活动直播过程中,还同步启动了“康复辅助器具需求目录项目认领认投活动”和“无障碍大家说”抖音挑战赛,号召社会各界人士,共同参与无障碍话题讨论,共同推动无障碍创新产业发展。

无障碍·理想城Talk活动虽然落幕,然后无障碍城市的建设还有漫长的路要走,希望从今天开始,任何一个法规、任何一个规划,任何一个建筑,任何一个产品,任何一个软件,在设计和起草时,都牢记“无障碍”的使命:当任何一个公务员起草公文时,都能回应残障者需求,当任何一个企业生产产品时,都有无障碍功能,当任何一个信息化系统运用时,都能一键通行,当任何一个残障者参加任何公共活动时,都能得到足够的尊重,当任何一个障碍形成时,我们每个人都自觉地去消除它,让无障碍文化内化于心、外化于行,使向上向善和开拓攻坚的无障碍文化成为深圳城市重要文化特质。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
视频直播

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯