当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

Q1创造新里程碑,触宝垒起“内容长城”

 2020-05-22 10:24  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

疫情笼罩的一季度,线上内容和娱乐需求出现大爆发,很多头部企业受益最为明显,比如腾讯、B站。

5月15日,触宝发布了2020年第一季度财报,营收方面达1.07亿美元,首次破1亿美元大关,同比去年一季度的0.4亿美元,增长167%;用户活跃度方面,组合产品(不包括触宝输入法和触宝电话)平均DAU达到2520万,同比增长9%,全球内容产品(不包括触宝电话)月活达2.68亿,同比增长6%。

营收、DAU、MAU全部实现增长,可见触宝在过去的一季度,对内容战略的持续发力,收获了非常不错的回报。

逆势创下新里程碑

移动广告是触宝的核心收入来源,而其核心本质则是触宝内容产品足够吸引用户,带来优质和高效的变现效率。财报显示,触宝Q1内容系列产品约占总收入的98%。

但受疫情影响,一季度广告业大环境对企业们并不友好,除了线下广告受重创外,很多以互联网广告为主营业务的企业,也不得不面临营收不同程度下滑的窘境。比如腾讯Q1媒体广告同比下降10%;新浪Q1广告收入同比下降20%;爱奇艺Q1在线广告收入同比下降27%。

可触宝的表现却截然相反,一季度移动广告收入不但没有下滑,反而还实现了同比167%、环比55%的惊人增长,并让触宝创造了上市后的第一座颇有价值的里程碑——营收跨过1亿美元。

逆风之下的触宝,一季度表现可以说是令人刮目相看。为什么触宝能够逆势增长,而且还是以非常高的速度增长,原因还得去从移动广告业务本身去寻找。触宝的移动广告依附于其丰富的全球内容产品矩阵,所以说,高增长的源动力根本上来自于内容产品。

内容战略的“三架马车”

开头提到触宝Q1内容产品MAU和DAU增长稳定,不仅同比实现了活跃用户的增长,环比去年Q4也实现了不错的增长,比如组合产品DAU环比增长2%,MAU环比增长19.6%。考虑到触宝内容产品的全球化定位,日活月活的增长也意味着,触宝的产品在全球多个国家和地区吸引到了更多的用户。

DAU和MAU创新高背后,展现的是触宝对内容战略升级和优化后已初见成效。触宝在Q1对内容型产品未来聚焦的三大方向更加细分:场景化内容应用、网络文学、休闲游戏。内容战略的升级,明面上其实也是内容生态丰富度的进一步提高,网络文学和休闲游戏,就是触宝为整个产品生态注入的“新血液”,这让触宝在生态力和产品力都实现了很大的进步。而一季度的亮眼表现,就是这“三架马车”共同使力的结果。

触宝此次也在Q1财报中首次披露了休闲游戏的日活和月活,一季度DAU达到260万,环比增长100%,MAU达到2450万,环比增长136%,在用户活跃度方面的表现也很惊艳。

智能技术的无形增益

全球化产品普遍会反复面临本土化服务的难题,这也是很多企业不敢出海的一个主要原因。

不过这个问题没有难倒触宝。触宝现在的全球化内容产品,用户已经覆盖了全球240多个国家和地区,而且触宝在多个垂直领域拥有受市场欢迎的内容产品。这意味着,触宝的全球化是成功的。

但这也同时引申出一个疑问:在极其复杂的用户需求下,触宝是如何通过不同的产品来实现用户和收入的双重增长的?答案是智能技术。

2020Q1,触宝研发费用为680万美元,同比增长3%,占到营收的6.4%。对AI和大数据的痴迷是写在触宝基因里的,2018年上市时,触宝就曾在招股书中表示:大数据分析和AI能力是我们的“脊柱”。触宝自开启内容战略以来,对智能技术的投入非常重视。

目前,触宝的智能技术已经在全球内容分发、广告智能投放等方面有深度的应用。可以说,智能技术已经渗透到触宝所有的内容产品之中,并在无形之中促成触宝所有内容产品在用户和粘性上的快速增长。换言之,互联网地基之上,大数据和AI的长期沉淀,成了触宝产品内部的一个持久驱动力,使触宝的产品具备了自驱式的高增长能力。

本质上看,触宝的智能技术是双向增益的,一边致力于优化用户体验,一边致力于提高广告投放效率和精准度。因此,触宝才能够实现用户和收入的双重增长。

此外,智能技术的多年累积和进化,还让触宝在收入成本的控制上获得了更多的空间。2020Q1,触宝营收虽然实现了170%的增长,但收入成本实际上只增长了34%。在用户、产品数量持续攀升的前提下,智能技术对分发成本和运维成本的降低,起到了关键作用。

全球化趋势下的转变

从单一的工具服务到丰富的内容服务,12岁的触宝在新时代已然完成了华丽的转身。现在的触宝,在突破了地域化服务的限制后,正在朝着“超级内容服务平台”前进。

今天来看,全球化是触宝发展的最重要转折点,正是因为出海,因为对全球化市场的渴望,触宝在战略上才笃定了一条押注内容产品,并不断向里面填充新产品的长期战略。同时,这也是触宝反复对全球用户多维需求探索的结果。

互联网发展到今天,内容已经成为所有用户的刚需,即使没有这场席卷全球的疫情,内容产品依然是未来互联网世界的主角,互联网企业们对内容产品的追逐不可能停下来,内容产品的博弈会永远存在。

对触宝而言,在更加复杂,未知数更多,甚至是比较悲观的环境下,获得难以想象的增长,足以证明触宝一直坚持的基于智能技术的内容战略,是一条正确的道路。而从市场竞争角度看,在全球化市场博弈多年并杀出一条“血路”,也证明了触宝的确有过硬的全球化能力。

营收创下的新里程碑不是触宝的上限,在内容战略上的变阵也说明触宝刻意在追求更大的上升空间。目前来看,逆势增长的触宝借助智能技术和产品创新,将会继续加码这个庞大的内容生态,而三大内容板块,尤其是休闲游戏亮眼的表现,会为触宝带来更多的收入空间。

可以预见,目前的增长势态,将会成为触宝未来一段时间的发展常态,以智能技术打底的内容战略,后劲的想象空间依然比较可观。换言之,随着全新内容战略潜力的逐渐释放,增长依然是触宝未来的发展主旋律。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1312篇

相关标签
触宝
触宝科技

相关文章

  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • 孟晚舟案即将裁决,有望重获自由

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月22日消息,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院将于下周三(27日)就华为高管孟晚舟引渡案做出关键裁决。若不符合引渡条件,孟晚舟将结束长达500多天的“软禁”,这也就意味着孟晚舟即将重获自由!

  • 李佳琦时尚封面,气场不输明星

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月23日消息,近日李佳琦再登上时尚先生封面之fine2020五月刊。寸头和背头造型,黑白色调下黑色西装,简约帅气,气场质感完全不输明星。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • B站“入海”,股价“起浪”

    一方面,陈睿曾竭尽全力想维持B站社区文化和氛围,不愿B站走抖音式大力出奇迹的道路,这让B站在用户增长和商业化路上很克制。另一方面,陈睿在接受采访时也表示,在中国低于100亿美金体量的内容平台都会被淘汰。100亿美金意味着公司收入至少要100亿人民币一年,而B站2019年全年营收为67.7亿元,距离1

    标签:
    b站
  • Q1营收、亏损均超预期,百亿补贴能否“烧”出拼多多的新未来?

    这次受疫情影响,在业绩上影响到拼多多的营收跟净亏损表现,但拼多多股价仍然受到投资者的信任,可见其成长性价值受到较大认可。在财报发布后,拼多多市值突破八百多亿美元,离千亿市值在靠近,进入下一阶段,拼多多如何突破增长边界或许是外界最为关注的点,它能否继续用增长表现来证明平台商业价值时间将会给出最好的答案

  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴
  • 跟谁学会是下一个瑞幸吗?

    K12教育行业仍然是一场没有硝烟、难辨胜负的战争,企业要加大中小生源争夺战,势必会加剧营销费用的支出。对于依赖头部讲师、高估值风险、获客成本优势不再的跟谁学来说,能做的就是要提高护城河,提高抗风险能力。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • B站Q1用户大增,垂直社区难题待解

    对于企业而言,小众或垂直社区同样能生存,如今的豆瓣正是如此,但从战略角度而言,企业要追求长远目标亦或长期发展,“破圈”垂直定位就是必然结果。

    标签:
    b站
  • “前浪”微博财报里的悲喜两极

    微博用户苦微博久矣。长期被“营销号”、“僵尸粉”、“炸号”包围的用户对微博的不满日渐加剧。在继网文作者对阅文发出抗议的“55断更节”之后,微博众多用户也进行了在5月8日-9日的“一天不刷微博挑战”。

    标签:
    新浪
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯