当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

全国人大代表张近东:“新基建”下运用金融+技术破冰小微企业融资难

 2020-05-22 15:32  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年两会政府工作报告中提到,企业特别是中小微企业困难凸显,强调一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。如何缓解小微企业融资难、融资贵,也成为今年两会的热点话题之一,政协委员和人大代表纷纷建言献策。

针对小微企业融资难题,全国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东建议多策并举,着力提升小微企业融资的准度、速度和便利度,尤其是建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成的综合体系,与疫情后经济加速复苏、企业复工复产的话题不谋而合,也为“新基建”给出了新的注解。

毋庸置疑,小微企业作为我国国民经济的重要组成部分,在我国经济社会中具有特殊的重要地位,对增加就业、活跃市场、改善民生、促进经济结构优化等方面都发挥着不可替代的作用。但小微企业融资“冰山”一直存在。

日前,全国工商联发布的《2019-2020小微融资状况报告》显示,超过八成的小微经营者认为贷款获取相比3年前更加容易、便捷,普惠金融正在成为现实。信息技术和数字金融打破了传统金融环境下的“二八定律”,小微经营者贷款呈现更加便捷态势。但报告也指出,小微企业在获得传统银行经营性贷款方面存在贷款难、贷款慢、贷款贵的问题。

在张近东看来,小微企业“融资难”,关键是缺信息、缺信用;小微企业“融资贵”,根子在需求与供给不平衡,且大多是由融资难引起的。从金融机构的角度出发,融资难、融资贵主要是因为缺乏统一完备的小微企业信息平台,小微企业财务制度不健全、负债结构复杂等问题导致的信息严重不对称,影响了金融机构对小微企业信贷支持。同时,小微企业信贷需求“小额、高频”的特点和生命周期短、治理结构不完善等问题,导致信贷成本高、风险大。

当前,我国小微企业信息化发展水平整体偏低。据统计,我国小微企业占到企业总数的97.3%,实现信息化建设的不足10%。信息化基础薄弱、信息化水平不高和层次不均、资金短缺和管理不规范等成为制约小微企业信息化发展的主要瓶颈。且大部分信息化项目仅停留在表面的信息化,缺乏对于企业生产、运营、发展等全方位的管理和原始数据的收集,不能算作真正意义上的信息化。

“破解小微企业融资难、融资贵的关键是解决信用领域信息不对称问题。”张近东在两会建议中提出,为了让金融机构愿意贷、敢于贷,可以由地方政府牵头,整合区域内政策机构力量和各方数据,建立完善全面、互联互通的地方小微企业政策执行和信息集成的综合体系,为金融机构创新小微金融业务模式提供数据支撑。

张近东表示,在疫情影响仍未结束的情况下,建议着重进行小微企业救助,维持企业存续。对于地方政府出台的各类扶持政策,可进行系统性的效果后评价,以此来促使政策更好地落地;对于金融机构在疫情期间的表现,也可由各地监管机构启动后评价,对于表现突出的金融机构给予正向激励,引导金融机构加大小微金融业务的资源投入力度。在实施应急举措的同时,着眼于长效机制建设。建立破解小微企业融资之困的社会共享信息交流平台,由银行机构、财税部门、第三方支付部门等组成,专门负责小微企业融资的数据征信服务和协同政策的梳理整合,发挥政策合力。

随着5G、人工智能、大数据、云计算、物联网、区块链等新技术不断迭代,“新基建”正在成为推动中国经济全面战略转型的新支点、新引擎。作为国民经济最活跃“细胞”的广大小微企业,路在何方?从近期发布的相关政策看,通过“新基建”全面赋能传统产业的信息化升级和中小企业,成为了关注的重点——3月19日,工业和信息化部公布了《中小企业数字化赋能专项行动方案》,要求集聚面向中小企业的数字化服务商,培育符合中小企业需求的数字化平台、产品,以及整体解决方案,助推中小企业通过数字化、智能化、网络化赋能,实现复工复产,提高发展质量。

张近东指出,顺应“新基建”发展趋势,加大运用金融+科技的力量,进一步打通各个部门的“信息孤岛”,为金融机构更好识别、更好管理企业贷款风险提供更好的信息。尤其是要推动移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等先进技术在小微企业融资中的应用,提高小微企业融资相关数据的获取、分析和应用能力,在有效控制风险的同时,不断提高小微企业融资的可获得性、便利性、满意度,确保小微企业健康发展进而创造价值,这对于我国经济社会整体平稳发展具有重要意义。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12527篇

相关标签
张近东
互联网金融

相关文章

  • 美团加入消费金融战场 胜算究竟几何?

    5月29日,美团版花呗“月付”正式上线,实际上,美团“月付”即此前“买单”功能的更名升级版。资料显示,月付的最长免息期为38天,支持延期、分期还款,目前有支付减免活动,具体可以在包括外卖、大众点评、打车、出行、住宿、电影、摩拜单车等在内的多个场景使用。

  • 如何在招联金融获得更高额度?这些干货要点值得收藏

    生活难免有个应急之需,尤其是现在的年轻一代,仅靠工资不见得能应对一些突如其来的资金需求,此时,互联网金融平台的作用就体现出来了。以招联金融为例,截止2019年国内仅有的27家持牌消费金融机构之一,就是广大用户的首选

    标签:
    互联网金融
  • 四大假冒骗局坑害消费者,还呗多措并举为您保驾护航

    作为国内领先的消费金融服务平台,还呗得到了广大用户的支持与信任。正所谓树大招风,一些不法分子也看到了还呗的影响力,于是通过违法手段,假冒“还呗”名义,坑害消费者。为保障用户合法权益,还呗积极行动,将“打假”进行到底。

    标签:
    互联网金融
  • 宜人金科旗下宜人财富助力疫情防控力度

    疫情期间,宜人金科旗下宜人财富联合中国互联网医药健康领军企业1药网一道主动履行企业社会责任,提供免费问诊送药服务,全面助力抗击疫情,守护“全国家人”的健康与财富。

  • 小闪分期,无压力保障现金流

    分期消费刚开始在我国流行的时候,很多人将它看为是超前消费的代名词,认为这是一种不理智的消费方式,很多人对此并不看好。但是,经过时间的洗礼,分期消费的发展却更加完善,无数人通过分期消费的方式,合理规划了自己的生活

    标签:
    互联网金融

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯