当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

 2020-05-23 21:22  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

5月22日晚间,阿里巴巴集团发布2020财年全年及第四季度业绩,最亮眼的当属截至2020年3月31日止的12个月里,阿里巴巴数字经济体商品交易额突破1万亿美元。

这个数字的公布说实话让我感觉到有些感动,毕竟现在身边听到了太多的坏消息,能有这样一个振奋人心的消息实属不易。在2020年,整个人类都面临着全面的挑战和生活的改变,而阿里依旧是那个稳稳的阿里,它不会让你失望,甚至承载着更多希望。

1万亿背后的故事

阿里巴巴在2015年定下GMV过万亿美金目标的时候,全年(2016财年)的GMV不过3万亿人民币,这意味着不管汇率如何变化,阿里巴巴必须在5年内至少实现超过翻倍以上的增长。这个目标难免让人感到有些吹牛的意味。

对于中小公司,业绩翻倍甚至几倍都不是特别难做的事情,但对于阿里这样的巨无霸,想要保持超高的增速,实现5年超过一倍以上的增长,谈何容易,甚至你都不知道整个市场能不能有一万亿美金的体量,所以在这个目标真正实现之前,可能大家心里都还会有一个问号。

2019年9月10日,马云正式卸任阿里巴巴董事局主席,由阿里CEO张勇接任。在阿里20周年年会上,张勇发表了接棒后的首次演讲,那时候他表示,5年以前的目标,即2020年销量达到10000亿美元已经“没有悬念”。

当时其实我也觉得这个目标的实现这么看显然是板上钉钉,没想到2019年年底,一场全球级别的疫情就这样爆发了。阿里的财年截止到每年的3月份,也就是说超过一个季度的国内疫情最困难的时间,也是在阿里的2020财年之中的,在这场重创社会经济的冲击中,阿里能否完成万亿美金的目标又出现了一个悬念。

而现在看来,阿里还是坚定而又稳健的完成了这个五年前的“豪言壮语”。在这样的前提和背景之下,这个目标的实现,可以说是尤为珍贵。

对此,张勇表示:“本财年,阿里巴巴数字经济体实现了1万亿美元GMV,这是历史性的里程碑。尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,我们整体业务仍保持强劲增长,年度活跃消费者在全球范围内增至9.6亿。”

其实这次在疫情之中的表现,阿里也是可圈可点,出钱出力,协调供应链快速完成各类生产所需,不仅快速解决了国内的各类物资需求,还筹集物资驰援全球,搭建平台使一线医护的经验能够实时分享给最需要的地区。这和阿里的财务业绩无关,但确实让阿里的业绩越发具备了别样的意义。

这其中不仅有社会经济的一万亿美金,还有阿里的性格和责任。不夸张的说,阿里在这次疫情的大考之中,凸显了数字基础设施的重要作用,也让更多人重新认识了阿里的价值所在。而这样的深层价值,还要在已经超越的一万亿美金之上。

重新理解“让天下没有难做的生意”

阿里的使命一直非常清晰,二十年不变,那就是“让天下没有难做的生意”,这句话看似简单,每年却都能让人看出全新的内涵。不过虽然生意一直是生意,但20年来,生意的方法和内涵确实在不断发生着各种变化,而随着人们生活水平的提高,社会科技化程度的提高,生意的做法也越来越有所不同。

但有一样东西没有变,那就是阿里的战略定力。

早在2004年,阿里就这样构想未来的业务走向,要让“电子商务对每一个中小企业都能像拧自来水一样方便”。用现在流行的话语体系来说,阿里巴巴想做的其实是一个生意的“新基建”。

当然,到现在为止,阿里给中小企业提供的“自来水”早已不止是电商了,还有算力、金融科技、物流能力、丰富的新零售场景,成为了真正意义上的基础设施。围绕着这个属性,阿里在不同的时期,打造能力不同的生意平台,从PC端,到手机端,从硬件端,再到云端,从应用端,再到芯片端,从零售端,再到新零售,每一个商业图景的变迁前沿都有阿里耕耘的身影。

在2020财年的财报中,最为亮点的则是科技板块的大幅进步,阿里云财年收入破人民币400亿元,比上一年度247亿元收入跃升62%,推动阿里云估值上涨至770亿美元,这是阿里巴巴科技战略的开花结果。

从图中可以看出,阿里云的成长正是在这五年阿里实现的最大突破之一,而阿里云成功的故事,也是坊间津津乐道的阿里的远见的一个重要体现。对阿里云不计一切非议的看好,可以说是一个真正的商业传奇,也让更多人重新审视自己对企业的看法和格局,能否真的超越利润和业务,去看到商业和科技的未来。

近两年,阿里广泛布局科技,在芯片、量子计算、区块链、IoT等领域全面出击,从本质上看已经超越电商公司,而是一个真正的科技为核心的高科技公司。这是阿里作为基础设施的大底盘,也是前文所述一万亿美金背后的进步所在。

技术实力决定了一家公司自身发展和社会价值的上限。有规模的公司并不少,但科技公司并不多。没有自主研发的硬技术的公司,跟科技公司之间不存在可比性。

超过6万名科学家和工程师是阿里技术发展的后盾,其中已有数十位科学家获得院士、顶级协会Fellow、杰出科学家等荣誉,包括十多位IEEEFellow、30多位国际知名高校教授。2019年,阿里的核心系统已实现100%上云,成功扛住了双11流量洪峰,可以说在全球三大云中开了一个技术先河。

除此之外,平头哥在芯片端上实现突破,推出了包括全球领先AI推理芯片含光800的三款芯片产品,蚂蚁金服在区块链、数据库、风控安全和信贷智能决策上技术领先,申请专利数连续三年稳居榜首,超过第二三名的总和。

阿里自主研发的数据库OceanBase短时间内性能提升达11倍,不断超越自己创下的世界纪录。这些软硬底层技术的突破,都让阿里在这个特殊的全球摩擦日益升级的年代具有越来越重要的战略价值。和华为相比,我觉得也不遑多让。

数字化社会正加速到来

疫情对社会的影响相当深远,其中一个方面就是让社会加速开始进入数字化,大量的服务开始搬到线上进行,大量的传统企业也开始被迫全面拥抱互联网,这对社会和互联网的深度融合还是起到了一个巨大的推力,让自然演进的数字化社会开始加速。可以预见的是,在相当长的时期内,人们的生活习惯都面临着根本的改变,尤其是服务行业、娱乐行业都会有着非常深远的变化。

对此,张勇的判断是:“疫情从根本上改变了消费者的行为和企业运营方式,数字化是大势所趋。我们已把握先机并做了充分准备,来帮助各行各业实现数字化转型、共渡时艰,并在未来新常态下取得最终成功。通过聚焦长期价值、为消费者和企业客户的价值创造而投资,相信我们能从这场考验中获得成长并进一步把握未来增长的机遇。”

最近5年来,阿里用对未来技术发展的确定性来迎战社会发展的不确定性,未来五年,阿里希望能服务十亿消费者,创造十万亿的消费规模,从目前的状况来看,这个目标实际上也只有一步之遥。

张勇在财报后的分析师电话会上也表示,新财年内将实现再增加一万亿人民币的销售额。作为平台经济,增长是平台上的商户和生态参与者与平台合力的结果,商户和生态参与者从平台的效率升级中获益。

上一财年,天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

阿里的愿景是到2036年,要服务20亿消费者、创造1亿就业机会、帮助1000万中小企业盈利。在1万亿美金的起跑线上,我祝阿里继续乘风破浪。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:307篇

相关标签
阿里巴巴

相关文章

  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • Q4电商业务增速创上市新低 阿里巴巴如何打赢“直播电商“防守战

    在近期的机构评级中,巴克莱银行、摩根士丹利、花旗银行等多家核心投行先后发布研报,一致看好阿里巴巴股票,给予买入或增持评级。对阿里巴巴而言,眼下尤为关键的是,如何打好直播电商的防守战和突围战,维持核心电商的稳定增长,这将成为影响其近期股价表现的一大关键因素。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • 阿里第四财季营收 实现了1万亿美元GMV

    阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示:“本财年,阿里巴巴数字经济体实现了1万亿美元GMV,这是历史性的里程碑。尽管财年最后季度受到新冠肺炎疫情对经济的冲击,我们整体业务仍保持强劲增长。

  • “网红王宁”,居然之家在线上战场树起的一面旗帜

    西装、墨镜、网红劲舞……“最强‘王’者”与百变MC郭的双人斗舞视频最近刷爆家居朋友圈。在这段high爆的小视频中,昔日那个以温文尔雅、沉稳内敛著称的居然之家博士总裁王宁竟然化身网红“王者”,与被北京家居圈内誉为“MC郭”的北京居然之家玉泉营店总经理郭丹隔屏斗舞。

    标签:
    阿里巴巴
  • 新财报开启搜狗私有化倒计时

    腾讯确实对搜狗进行了不少扶持,在腾讯不少的重要产品中都搜狗的身影,例如微信、浏览器等。而在互联网增量时代转向存量时代的现在,腾讯想要把半条寄托于别人身上的命慢慢收回来,接收阅文,撮合斗鱼虎牙都是腾讯收网的预兆。

    标签:
    搜狗搜索
    搜狗
  • 360金融跟风更名背后:是一场科技硬仗

    在硬核的技术领域这些玩家也各有优势。以苏宁金融为例,苏宁金融目前已经建立了自己的核心金融科技技术,具体来看它包括了“极目”黄牛识别系统,“伽利略”风险识别模型、“幻识”反欺诈模型等等;

    标签:
    360金融
  • 腾讯VS“网易+”:在线音乐双雄局

    腾讯音乐与网易云音乐同日发布重要消息,是给在线音乐战局再添硝烟,而两家平台各有各的前路,前者继续深化产业布局,巩固护城河;后者蓄力待发,在版权端加速“抢地盘”。

  • TikTok渡劫背后:荣光与耻辱

    8月7日当天,腾讯股价在盘中跳水、一路探底,跌逾10%;不过事出有因,美国政府当日宣布将在45天后,禁止美国企业与腾讯、字节跳动的商业往来。显然,这是继中兴、华为后,美国对中国科技企业制裁的进一步深化

    标签:
    腾讯
    传统企业
  • 微软回应断供谣言 坚决为中国提供Windows服务

    微软公司10日回应,“近日某些个别社交媒体对微软服务条款全球性更新的谣言,不符合事实。我们为中国用户提供服务的承诺坚定不移”。

  • 西瓜视频的左右开攻

    年初,在线下影院集体关闭、贺岁档退档的情况下,西瓜视频豪掷6.3亿拿下《囧妈》的免费播放权,显露出西瓜视频对新剧大IP的渴望。上月底,西瓜视频更是高调拿下爆款音乐综艺节目《中国好声音2020》的独家播放权,再次展现其对长视频内容的勃勃野心。

    标签:
    西瓜视频

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯