当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

我为什么不看好抖音直播带货?

 2020-05-30 12:29  来源: A5专栏   我来投稿   卢松松的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

废话不多说,直奔主题:我为什么不看好抖音直播带货?

1-抖音没有电商基因

抖音靠自己的头条系算法吸引用户,现如今日活已经破4个亿,但促进用户增长和延长用户使用时间的原始驱动力是“内容”,抖音本身不生产“内容”,“优质的内容”要靠优秀的生产者完成。

所以你玩抖音不需要什么技巧,只要你能生产出优质的内容,就能上热门,就能获取流量,但是!如果一个靠内容续命的平台立志要做成最大的电商平台,那么一定出了问题。

换句话讲如果爱奇艺、优酷突然宣布要做电商,你还觉得正常吗?

抖音同样的道理,电商可以当做达人变现的渠道,但不应该是变现的主体。如果剧情号难变现已经成了大众共识,官方还不出台相应对策来解决这个问题,那么优质内容创作者的流失,伴随强商业目的营销号进入,丢了根基的抖音你觉得会健康走下去吗?

抖音虽然声称自己日活4亿,但真正的直播间活跃用户又有多少?淘宝有着明确的电商基因,我们逛淘宝的第一目的就是要买东西,但是抖音的基因是娱乐消遣,你可以在我消遣的时候插条广告,但是我刷抖音原始驱动力绝不是来买东西。

2-两极分化,畸形的商业模式

现如今的直播带货还是以“低价策略”为主,低价策略的销售不是在考验你的直播销售能力,而是考验团队背后的资源整合能力,来头越大溢价权越高,才有足够的实力拿到厂商最低的价格,来回馈直播间的老铁。

但是,“低价策略”仅仅适合没有完整经销体系的小品牌或者压根没有品牌的代工厂,大牌厂商的直播低价营销,要么推单款爆品让产品出圈,要么该型号专门线上量身定制,不然就是“捡了芝麻丢了西瓜”,看似漂亮的销售额,实则是对多年完善的经销体系的重度摧残。

这也解释了为什么有些产品,用赠品来抵对产品降价,宁愿多送你点东西,也不愿打破市场的价格定位策略。

网红带货不是“没有中间商赚差价”,网红就是扮演了“经销商“的角色,看似已经非常便宜的价格倘若没有网红的赚差价会更加实惠,所以小品牌的直播带货终极进化应该去“腰部网红”化,品牌方或者工厂直面消费者,才能做到产品价格最低化。

最终平台只需要极其头部的带货达人,帮助产品出圈,小品牌找“李佳琦”“罗永浩”“王祖蓝”带货的目的不是说冲多少销量,而是相当于用最低的价格给品牌做了信任背书。

李佳琦、罗永浩推荐过的自然差不了,然后利用他们的带货视频去投放信息流广告,或者可以做噱头做宣传,说白了就是另一种形式的廉价广告。

而“腰部网红”就会显得多余,尤其是抖音一些空有百万、千万粉丝量而没有任何信任背书的所谓的大号,其价值远不如一个二三线明星,只要二三线明星肯放低身段来做降维打击,带货网红的培养成本就会变得性价比极低………

直播带货网红压根不值钱,真正值钱的是网红背后团队掌握的资源和供应链。

3-无效粉丝,直播间人气惨淡

抖音现在已经不再是当年的抖音,自3月份起所以MCN机构都下了统一指令,大大小小网红全部开播,疫情的影响各MCN的广告业务急剧下滑,广告主更看中有效转化,而不再是单纯漂亮的数据。

而直播带货好像最符合广告主的需求,投入即产出,简单粗暴易得。然后所有帐号尤其是一些剧情号被迫营业,纷纷开始转战直播,然后效果惨淡,直播间人气让人大跌眼镜!

行业外的小白老板们会有个误区,他们认为有粉丝就有价值,而不管这些粉丝是有效粉还是无效粉,500万的粉丝量开播最起码也得2万人吧,实则是抖音多数百万级大号直播间人气破500人都难。

由于抖音特殊的算法机制会让好作品脱颖而出,快速积累粉丝成为爆款,爆款就会吸粉,但是红的快凉的也快,资本的介入终将会使数据变得漂亮,百万级别的帐号太容易复制,易复制则无价值。

易得易复制,则注定粉丝黏性就越低,抖音算法的加持下让抖音的粉丝变得全网最“势利”。能持续产出好作品我就挺你,不能则拜拜,有可能今天关注了,从后天开始就再也刷不到你,黏性极低。

在抖音粉丝量即相当于你的荣誉勋章,不是你的战场机枪,是软实力的证明,不是硬实力的保障!

你是否发现你之前关注的帐号,许久没有刷到了呢?抖音的算法模式注定是让后浪推前浪,一代代新晋网红渐渐将前浪拍死在沙滩上,不要高估网红的价值,尤其是在直播带货的风口上,千万级网红的信任背书也比不上一个过气二三线明星。

4-直播间水分大,刷粉假粉套路多

行业外的小白老板们认识到了上一个误区,逐渐意识到甭管粉丝量多少,直播间人气才是王道,不看粉丝量了,我就要看直播间人气。

于是另一波专门靠“带货”出名的职业带货网红诞生了,数不清的套路等你入坑,可以看下之前这篇文章“抖音直播带货的水究竟有多深”。

最新的直播间机器人又回归上线了,这次功能新升级机器粉不仅有了粉丝量,而且还可以识别关键词做实时互动,所以只需要在直播间安排好“卧底”必要时刻触发关键词即可,比如打“想要”,机器人即被调动起来直播间滚屏全刷“想要”,即会引发羊群效应。

所谓的大V带货数据泡沫严重,业内公开的秘密和规矩,大V的带货销售额统计不是折扣后用户真实的付款金额,而是产品未折扣的原价金额,数据泡沫化极其严重。

大额产品做数据,小额产品做福利,洗化美妆玩暴利......

5-带货套路多,坑的老铁无话可说

某些公司的带货主播招聘已经把“演技”纳为主播的必备实力条件,直播带货演剧本的已经成了家常便饭,不仅要演的好,还要把控好度,演过了太假,演轻了效果又不够,带货演员也着实不容易,临场发挥比拍戏难多了。

“低价策略”依旧是如今直播带货的主策略,而上文又提到没有足够的硬实力根本搭建不起来优质的供货链,更没有溢价权。

又想走低价,又想有的赚,团队还没溢价权那可怎么办?卖假货!

近期抖音的各大直播间已经连续爆出“耐克假货”“阿迪假货”“大嘴猴假货”“花花公子假货”,原价399的T恤,给老铁砍到88,实际上卖的是超高仿A货,然后淘宝C店随便上个临时链接,卖完就下架。

洗化类假货也是重灾区,懂行的都知道,洗化界的真假更难分辨,本身又是超暴利行业,真假互掺随机发货,坑的老铁无话可说。

又想起了淘宝的段子:“我花500块买了个劳力士,我怀疑是假货。”

6-最后

直播带货风口已经成了大众的共识,当农村老太太都知道直播带货赚钱的时候,那么这个行业离洗牌也就不远了。

现如今的直播带货已经变成了资本游戏。

头部翘资本,颈部骗补贴,腰部赚学费,其他当炮灰。

到头来你可能会发现,真正把钱赚到手的可能是村头加工厂上班的年轻夫妻,男人会拍点段子,女人嘴快直播唠嗑,又掌握着工厂一手货源,不贴牌的产品又有明显价格优势,白天上班晚上带货,勤劳淳朴真实人设。

最近流行一句鸡汤:把公司做小,把市场做大,把员工做精,把产品做好。

仔细想想是不是说的村头加工厂上班的小两口呢?

作者: 黑牛影记

来源:卢松松博客,欢迎分享

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 卢松松    /    文章:1457篇

相关标签
直播带货

相关文章

  • 假冒360借条诈骗团伙落网:8人合谋办理近百张手机卡

    提到信用消费,相信人们不会感到陌生,许多年轻人尤其是在校大学生,或多或少的都会通过网络借款平台来进行资金周转。不过,随着毕业季的到来,“注销网贷”的电信诈骗骗局也进入到了高发期,360借条安全专家安燃提醒大家,切莫相信陌生人来电,遇到“客服”来电,一定要通过正规渠道进行核实。

    标签:
    360借条
  • 基金收益率是什么?360你财富带你了解基金收益率

    相信有过投资经历的同学,大多都知道有一个名词叫“基金收益率”。比如某些宝宝类产品都会用加粗标红的字体显示其收益率是多少,但基金收益率只是表面看到的那么简单吗?答案:并不是。今天,360你财富将带大家了解下基金收益率。

    标签:
    360金融
  • 跑滴滴网约车怎么加入,滴滴车主加盟条件?

    网约车行业自2012年兴起至今,经过了大规模的扩张阶段,这个过程中也带动了上下游产业链的繁华。网约车的一个直接的拉动力在于,为全国无数个体司机带来了新的工作机会。相关数据显示,在2018年仅滴滴一家平台就带动了1826万个就业机会。

  • 《三叉戟》里大背头成理财专家 360你财富教你理财要点

    随着电视剧《三叉戟》的热播,三个老戏骨的演技也再一次引发了人们的热议,个性突出的三个中年警察一改往日警匪剧的刻板形象,让人们见识到了人民警察有血有肉的另一面。不过,如果你只把这部剧当成警匪片看,那就真有可能错过剧中很多重要的知识点

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯