当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

中兴推5G视频手机,衰颓之后还能凭技术回归主流吗?

 2020-06-02 16:00  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

6月1日,中兴举行线上发布会,推出了5G 视频手机“中兴天机 Axon 11 SE 5G”。

这款手机搭配了中兴独家研发的5G超级天线,运用中兴独创的航天级金属雕刻工艺,采用360度环绕集成设计,灵敏度高并大大降低了内部金属元器件的干扰,让手机信号更好。而且该款手机是国内首款支持四大运营商全频段全网通的 5G 双模手机,也就是说在任何区域,用户都能拥有极佳的5G体验。

曾经的中兴处于中国手机行业的第一梯队,但由于种种原因走向衰颓。其中有手机产品质量的原因,如操作系统更新不及时、机身容易发烫等,而且在外观设计上也不是很亮眼。此外,中兴那时宣传力度不足,产品定位也不精准,导致跟不上市场步伐。在手机市场,用户口碑非常重要,可中兴的努比亚、Blade和“天机”都不是国民度很高的品牌。

种种问题让中兴在激烈的市场竞争中掉出第一梯队,不过在去年中兴有复苏之势。在中兴的新规划中,将目标定位恢复期、发展期、超越期三个阶段。2019年中兴通讯实现营业收入907.4亿元,同比增长6.1%,其中运营商网络营业收入665.8亿元,同比增长16.7%,基本达成恢复期目标。

在研发方面,中兴投入125.5亿元,同比增长15.1%,占营业收入比例的13.8%,用以提升技术水平和产品竞争力。中兴对于技术的重视也使其成果增加,截至去年年底,中兴在全球获得了46个5G商用合同,与全球超过70家运营商展开5G深度合作,成为全球5G技术研究和标准制定的主要参与者和贡献者。

今年,中兴正式对外公布了2020年终端业务方向:通信能力和视频算法,这里面同样离不开5G技术的加持。此前,中兴手机与中国广电完成了低频段下5G手机的互联互通测试,实现了低频段网络下的VoNR语音和视频测试通话。

在5G技术方面颇有成就的中兴,在终端定价方面也学会了紧跟市场潮流。如今5G手机价格迅速下探是整个手机市场的趋势,紧跟这个趋势就不容易掉队。而中兴天机 Axon 11 SE 5G起售价1998元,在当前的一众5G手机中也算是低价了。

从消费者角度来看,5G手机的消费人群正在逐步扩大。根据中国信息通信院的数据来看,今年前四个月,中国5G手机出货量累计达到3044.1万部,占整个手机市场的33.6%。调研机构Counterpoint则预测中国市场的5G手机数量将突破100款,出货量预计将超过1.5亿台。

可以看到,中兴在5G时代的优势不断增长,但想要凭借这些在5G时代短时间内回归主流市场并非易事,毕竟智能手机行业已高度成熟,第一梯队的壁垒相当坚固。当然这种态势也并非绝对,如果中兴能够继续保持这种良好的增长势头,并且在5G技术方面保持优势,那么在对5G手机需求旺盛的中国市场依然有不少机会可以抓住。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:470篇

相关标签
中兴通讯
5g手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯