当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

B站官方举报卖惨UP主:网络打赏不能变成网络诈捐

 2020-06-04 09:53  来源: A5用户投稿   我来投稿   IT萌男的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

6月3日消息,近日B站官方向有关部门报备了某位卖惨的UP主,原因是该UP主自称已患癌症,并长期发布抗癌视频获得很多网友的打赏和同情。而事实情况存在大量疑点,因此涉嫌虚假诈骗和网络诈捐。这让我们不禁想到几年前的“罗尔事件”,通过营销软文获得数百万的网友打赏。事后被曝出拥有三套房,根本不需要通过网络募捐的方式为自己的女儿筹集医疗费。这种虚假诈骗的行为危害很大,会伤害大众的同情心。

互联网打赏是不是变相的捐款

网络平台上的打赏功能早已存在,只是随着网络直播和自媒体的崛起,网友打赏已经成为主播和自媒体作者的一直盈利方式。粉丝数量越多所获的打赏可能就越多,但目前互联网打赏还不属于网络捐款,其实可以理解为一种变相的捐款形式。粉丝为何会打赏某个主播,或者是自媒体作者的一篇文章,原因肯定是喜欢某个主播或是某篇文章。这本是一种奖励他人的方式,然而被一些人利用后就完全变味了。

互联网打赏不能变成网络诈骗

如果某个自媒体人想通过卖惨的方式获得利益,那这样的自媒体人不仅在道德层面上站不住脚,更严重的是伤害了公众的慈善之心。会让一些真正需要帮助的人得不到帮助。互联网为我们提供了便利,假如真是因病负担不起医药费,网友的力量是强大的。不管是募捐,还是直接打赏,都能够解决个人的燃眉之急。然而一些人和营销团队合作,利用大众的同情心获得利益,这样的行为就是赤裸裸的网络诈骗。

必须处罚那些利用打赏的诈骗犯

多数网民都没有辨别新闻内容的真伪,所以那些利用疾病诈捐的人才能很容易得逞。这种事情一旦获得成功,会起到极坏的负面带动效果。总有一些想不劳而获的人,通过这种方式获得利益很快,而且事后没有多少人知道真相。必须打击这种变相的诈捐行为,这方面平台应该负起责任,例如:B站官方的处理就比较及时,把涉嫌诈骗的用户直接报备给相关部门。由相关部门介入调查,相信事件的真相很快就会明了。

最后,作为一个普通的网民,要学会分辨互联网信息的真实性。不要去轻易相信一些文章和新闻,避免自己上当受骗。营销类的文章都会刺激你的情绪,但我们必须冷静,而那些恶意炒作营销的团队或公司,也应该追究其法律责任。

本文由 冷拉扁钢 http://www.tjshengxiang.com/ 小编原创 转载保留

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: IT萌男    /    文章:30篇

相关标签
b站

相关文章

  • 2020 视频平台“有点难”

    对于早已不再“年轻”的视频平台,疫情红利即将消失,而痼疾仍在。无论“超前点播”还是提高会员标准来解救行业,都是一次尝试。但可以肯定的是,从目前用户的态度来看,这一步仍然很艰难,长路漫漫,精耕于内容,增加用户黏性才硬道理。

    标签:
    B站
    爱奇艺
  • B站发售7亿美元债券,"后浪"们"入海"也缺钱?

    从去年年末在虎牙、斗鱼、快手手下抢食《英雄联盟》全球总决赛中国地区三年独家直播版权,再到今年《后浪》的汹汹出圈,让更多人掀起对B站这个互联网"后浪"的兴趣,再到《入海》自嘲式的打消市面上的否认议论,B站可以说在近半年里吸足了眼球。

    标签:
    b站
  • B站“入海”,股价“起浪”

    一方面,陈睿曾竭尽全力想维持B站社区文化和氛围,不愿B站走抖音式大力出奇迹的道路,这让B站在用户增长和商业化路上很克制。另一方面,陈睿在接受采访时也表示,在中国低于100亿美金体量的内容平台都会被淘汰。100亿美金意味着公司收入至少要100亿人民币一年,而B站2019年全年营收为67.7亿元,距离1

    标签:
    b站
  • B站Q1用户大增,垂直社区难题待解

    对于企业而言,小众或垂直社区同样能生存,如今的豆瓣正是如此,但从战略角度而言,企业要追求长远目标亦或长期发展,“破圈”垂直定位就是必然结果。

    标签:
    b站
  • B站:破圈财报背后的屡屡隐患

    曾经作为“A站后花园”的B站,如今可以说是青出于蓝胜于蓝。走在商业化这条道路上的B站,却也不得不面临着从小道走到大路的问题。B站的CEO陈睿曾经说过,“B站未来有可能会倒闭,但绝不会变质”,然而至今没有能实现盈利的B站,可能要面对亏损难止而又如何保持不变质的大关。

    标签:
    哔哩哔哩
    b站
  • 假冒360借条诈骗团伙落网:8人合谋办理近百张手机卡

    提到信用消费,相信人们不会感到陌生,许多年轻人尤其是在校大学生,或多或少的都会通过网络借款平台来进行资金周转。不过,随着毕业季的到来,“注销网贷”的电信诈骗骗局也进入到了高发期,360借条安全专家安燃提醒大家,切莫相信陌生人来电,遇到“客服”来电,一定要通过正规渠道进行核实。

    标签:
    360借条
  • 基金收益率是什么?360你财富带你了解基金收益率

    相信有过投资经历的同学,大多都知道有一个名词叫“基金收益率”。比如某些宝宝类产品都会用加粗标红的字体显示其收益率是多少,但基金收益率只是表面看到的那么简单吗?答案:并不是。今天,360你财富将带大家了解下基金收益率。

    标签:
    360金融
  • 跑滴滴网约车怎么加入,滴滴车主加盟条件?

    网约车行业自2012年兴起至今,经过了大规模的扩张阶段,这个过程中也带动了上下游产业链的繁华。网约车的一个直接的拉动力在于,为全国无数个体司机带来了新的工作机会。相关数据显示,在2018年仅滴滴一家平台就带动了1826万个就业机会。

  • 《三叉戟》里大背头成理财专家 360你财富教你理财要点

    随着电视剧《三叉戟》的热播,三个老戏骨的演技也再一次引发了人们的热议,个性突出的三个中年警察一改往日警匪剧的刻板形象,让人们见识到了人民警察有血有肉的另一面。不过,如果你只把这部剧当成警匪片看,那就真有可能错过剧中很多重要的知识点

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯